Крымское Эхо
Архив

И что же произошло в субботу в Киеве?

И что же произошло в субботу в Киеве?

 Этот вопрос я задала Анатолию Филатову (на фото), лидеру общественной организации «Таврический союз», который был в составе делегатов в Киеве на конференции российских соотечественников. Любопытство мое вызвано тем, что в прессе появились сообщения о неком скандале, который утворили крымчане во время выборов делегатов на Конгресс российских соотечественников. Филатов уже в Симферополе, и я его спрашиваю:
— И что же произошло в субботу в Киеве?

— В Киеве прошла всеукраинская конференция российских соотечественников. Такие собрания на Украине проводились уже не раз; нынешняя приурочена к Всемирному конгрессу российских соотечественников, который пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве. И задачей этой конференции в Киеве было избрать туда делегатов от Украины.

— Что сегодня представляет собой русское движение в целом на Украине?

— Мы имеем политические партии, общественные, культурные, научные организации. Можно сказать, представлен весь спектр. Эти организации начали возникать на Украине еще в начале 90-х годов. Российская Федерация предпочитает работать с организованными соотечественниками, то есть с теми, которые входят в структурированные организации, с которыми можно плодотворно сотрудничать.

— Стало общим местом говорить, что русское движение разобщено — это касается как в целом Украины, так и Крым в частности…

— Что касается Украины, возможно, это ближе к истине, потому что существует множество организаций русскокультурной направленности. Но есть и всеукраинские организации — Русское движение Украины, Русская община Украины. Да, высокой степени консолидации не наблюдается, но, с другой стороны, если речь идет о культурных организация, научно-образовательных, социальных, то, наверное, требовать от них этого не совсем правильно: это все-таки не политические партии, малочисленность которых ставит под сомнение саму возможность их существования. А здесь совершенно другой подход. Понятно, что есть организации с высокой степенью мобильности, с хорошими ресурсами, есть слабые…

Что касается Крыма, здесь несколько иная ситуация. У нас есть достаточно сильная организация — Русская община Крыма, правда, есть и масса других, пророссийской направленности и русскокультурных, которые себя, как минимум, так позиционируют. Но многие из них, если не большинство, существуют в виде проектов (или прожектов); все их действия сводятся к отдельным акциям. Вы ж понимаете: акция и действие — это совсем не одно и то же. Действие предполагает планирование, хорошее или плохое, постоянно действующие структуры, институты — а организации, которые действуют от одной акции к другой — это, конечно, прожекты. Это факт, и наверное, именно этот факт не позволяет организациям объединиться, перейти из русла прожектных акций в русло планомерной деятельности.

— А почему в этом году вообще такой ажиотаж возник вокруг этого съезда в Москве? Почему так трудно выбирали делегатов на киевскую конференцию — кого-то там «недовыбрали», что за скандал случился в самом Киеве с выбором делегатов в Москву?

— В отличие от прошлых лет изменился принцип формирования делегаций: в предыдущие годы консульские отделы РФ просто направляли приглашения организациям и те выдвигали своих представителей. Сейчас была предложена демократическая модель — когда все организации собираются вместе и избирают общих представителей.

— По идее, это потребовало от организаций объединения…

— …и процесс объединения предполагает как минимум стремление к сотрудничеству.

— Крым, получается, не прошел это испытание?

— Организации, которые существуют в количестве двух-трех человек и при этом зарегистрировали еще по семь-восемь организаций, тоже захотели участвовать в киевской конференции. Но вот вы бы, если бы входили в серьезную организацию, решились бы с ними разговаривать на равных? Процедура выборов и позволяет убрать этот «шум». Но без конфликтных ситуаций, как вы понимаете, тут не обойтись. Но я полагаю, что это совершенно нормальный процесс, его нужно продолжать.

Кстати, чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, я подготовил проект мониторинга организаций российских соотечественников. Он предполагает четкие объективные критерии деятельности организации. По этим критериям можно провести исследования и дать результат по каждой организации: чем она располагает, что делает, какие у нее акции, какова ее эффективность и прочее. Если этот проект будет поддержан, то многое прояснится.

— В Киеве крымчане устроили скандал — в чем он заключался?

— Я бы назвал это острой дискуссией. Она возникла вследствие того, что Крым был представлен делегатами от двух конференций — одна выдвинула по одному делегату от Русской общины Крыма, Русского движения Крыма, «Таврического союза», Российской общины Севастополя, «Русского выбора Севастополя». А другая конференция избрала своих — Добычина, Полякову и еще несколько человек; кажется, там был даже один от «Крымские татары за союз с Россией».

— Делегаты от обеих конференций были приглашены в Киев?

— Да, и вопрос решился, как мне кажется, совершенно демократически: конференция в Киеве провела рейтинговое голосование…

— Но там же делегаты от других регионов вряд ли хорошо знают, кто такие, скажем, Цеков или Добычин!

— Почему? Очень даже хорошо все всё знают! Кстати, от Одессы также прибыли две делегации, там тоже были две конференции. Рейтинговое голосование показало, что от Одессы в Москву поедут делегаты и от одной, и от другой конференции. В нашем же случае избраны делегатами только те, кто был выдвинут «нашей» конференцией. А кандидаты от другой конференции необходимой поддержки не получили.

— Кто поедет в Москву от Крыма?

— Сергей Цеков, Александр Черноморов и Вадим Колесниченко как народные депутаты, Раиса Телятникова, Олег Родивилов.

— Что будет решаться на Конгрессе?

— Скорее всего — это будет стандартный Конгресс соотечественников…

— Москва в последнее время заявила, что будет уделять повышенное внимание соотечественникам, живущим за рубежом. Будут ли на этом конгрессе раздавать деньги, подарки, награды?

— Что касается денег, думаю, раздавать точно не будут: не для этого Конгресс созывается; наград — не знаю, может, кого и наградят. А проблемы — у соотечественников живущих за рубежом России, существует множество тем для обсуждения. Ну и состоятся обязательно выборы Координационного Совета российских соотечественников.

— От которого вы ждете…

— В том числе и поддержки моего проекта по проведению мониторинга пророссийских организаций на Украине!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Представьте Ялту без лотков с овощами…

.

На Волыни Высоцкого знают и любят

Глеб ВАСИЛЬЕВ

В кастрюле рынка