Крымское Эхо
Архив

«New колхозы»

«New колхозы»

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ КОЗЛОВ И КОЗ, БАРАНОВ И БАРАШЕК!

Алла КАМБАРОВА

Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Эти строки из детской песенки знакомы всем нам с детства. Организаторы и участники III фестиваля овцеводов и козоводов Азово-черноморского региона Украины «Таврические руна-2009» , прошедшего на выходных в селе Цветочное Белогорского района, категорично не согласны с главной ролью, отданной в песне корове. И у них есть весомые аргументы так утверждать.

Фестиваль овцеводов и козоводов проходит в Крыму уже третий раз. В этот же день селяне праздновали день рождения села, которому исполнилось 240 лет. Два громких события вылились в большое и красочное гуляние, подобное проходило здесь еще во времена советской власти. На миг даже создалось впечатление, что селяне разучились отдыхать.

Натруженные руки, загорелые лица с белыми морщинками вокруг глаз, которые остаются белыми, когда трудяги щурятся от солнечных лучей, работают на своих огородах, глаза в которых читались воспоминания, как это было в былые времена, с доброй улыбкой воспринимали все представления, выступления и поздравительные речи высоких гостей. Здесь не было важных лиц, которые сидят в первых рядах на концертах по 200 у.е. за место с надменным ожиданием, что их будут развлекать, – это был праздник своих для своих. Селян порадовали продукцией животноводства, выставкой-ярмаркой художественных изделий из овечьей и козьей шерсти, меха, кожи, были организованны профессиональные конкурсы — стригалей овец, дояров коз и конечно же художественной самодеятельностью. Главным призом победителю борьбы куреш стал основной атрибут праздника — живой барашек.

А что это вы тут делаете, а?



Но день рождение села – это не самое важное событие, которое проходило в этот день. Фестиваль «Таврическая руна-2009» проведен в Цветочном не случайно, потому как именно оно в перспективе претендует стать единственным в республике местом расположения республиканского «Экспозиционно-учебного центра развития овцеводства и козоводства». Для этого всеукраинской общественной организации ассоциации овцеводов и козоводов уже выделили 5 га земли на территории села, 300 га в поле, и 2 га планирует выделить соседнее село Ароматное, чтобы центр мог презентовать себя по обе стороны Феодосийской трассы. Внешне он будет выглядеть как рынок. Здесь планируют демонстрировать разные виды животных, оборудование отечественных производителей, необходимое именно для овцеводов и козоводов, мясомолочную продукцию.

– Мероприятие, которое мы проводим, конечно, вдвойне порадовало жителей села, но мы его проводим не только ради забавы, – рассказывает председатель правления всеукраинской общественной организации ассоциации овцеводов и козоводов Владимир Ананьев. — Ведь развитие этой отрасли способно укрепить здоровье всей нации. К сожалению, сегодня есть проблемы у овцеводов и козоводов. И, чтобы их поднять, обратить на них внимание нашего правительства и, главное, найти им решение, и проводится вот такое мероприятие.

Сельхозтехника отечественных производителей»

Проблема, о которой уже знают труженики кирки и лопаты и все работники, которые связали свою судьбу с сельским хозяйством, давно известна. С 1 января правительство прекращает торговлю некачественной продукцией. Закон, казалось бы, положительный, но уже вызвал резонансную реакцию в простом народе. Закон обязывает поставлять в продажу молоко, во-первых, лишь после машинной дойки; во-вторых, козы обязательно должны быть идентифицированы, быть с бирками и с паспортами и под строжайшим ветеринарным наблюдением.

А что делать бедному крестьянину, у которого 1-2 коровки или 1-3 козы?! Покупать дорогостоящие аппараты для дойки, так как вручную надоенный продукт никто не купит?! Чтобы достичь качества, уже сегодня организуются кооперативы, которые будут оснащаться высокотехнологичной техникой. Но мало кому доводилось свою Буренку или Дерезу доить специальным прибором. И вот им сейчас дадут такое оборудование, допустим, как автоклавы для консервирования, которые работают под высоким давлением или стригальную технику — а техника эта, как вы понимаете, не сотню и даже не тысячу гривен стоит…

Изделия из кожи



А что делать людям, у которых нет масштабного производства?! И на кой им нужен доильный аппарат для двух коров, а то и одной!? Владимир Ананьев предлагает всем создавать кооперативы или объединяться в общий «new колхоз».

– Так вот, наш центр как раз для того и создается, чтобы обучать работе с этой техникой, — рассказывает о реальных возможностях законопроекта Владимир. — Создастся, скажем, кооператив из трех-четырех крестьян, а у них нет возможности писать тот же бизнес-план – специалисты в нашем центре могут помочь. Также в центре предусмотрена электронная биржа, где можно будет найти всю информацию обо всех животных, технике, продукции, какие-то договора составить и т.д. Если же возникнет необходимость собрать в большие партии коз, овец, молочную продукцию, изделия из кожи, технику – все это можно будет организовать через этот центр.

Приятно думать, что на территории села появится большое предприятие, которое обеспечит жителей рабочими местами и принесет доход в казну района, но опять же остается открытым вопрос о «маленьком человеке», которому не нужен бизнес-план на свою Буренку. Но если посмотреть на перспективу развития подобных «Экспозиционно-учебных центров», то нетрудно понять, что это прорыв для сельского хозяйства и серьезный шаг вперед для экономики государства.

Народный ансамбль украинской песни «Веселка»
с. Васильевка Белогорского района»


Развитие отрасли овцеводства и козоводства на территории полуострова разрешило бы в Крыму проблему детских молочных кухонь, которые на сегодняшний день остановили свою работу, кроме одной-единственной в Симферополе и то работающей с использованием коровьего молока, что, по мнению диетологов, крайне вредно для детей до одного года. В развитых странах уже давно детское питание изготовляется из козьего и овечьего молока.

– Козье молоко — из казеиновых, самое приближенное по своему составу к женскому материнскому, но самое идентичное человеческому — ослиное, — рассказала в ходе научно-практической конференции, проходившей под открытым небом в окружении овец и коз, главный диетолог Минздрава АРК Людмила Семенова.

Она привела весомые аргументы, доказывающие необходимость восстановления детских молочных кухонь:

– Козье молоко не вызывает у детей аллергизации, в отличие от коровьего. В нем содержатся жиры именно в той фазе, которые при ультрафиолетовом облучении переходят в витамин D2, а это витамины роста и профилактика рахита. Что же касается кальция, который так необходим растущему организму, то в коровьем молоке его содержание составляет 122 млг, в козьем 143млг, а в овечьем — 178 млг. Из всех препаратов кальций практически не усваивается. Только кисломолочный кальций в сочетании с фосфором нормально усваивается организмом и способен победить недуги, связанные с его недостатком, например, остеопороз. И именно в козьем молоке присутствует то идеальное сочетание кальция и фосфора, которое идеально усваивается организмом человека.

В. Ананьев награждает победителя
в конкурсе стригалей Д. Аджимамбетова



В ходе научно-практической конференции было озвучено и предъявлено огромное количество аргументов в пользу козьего молока и необходимости развития козоводческой отрасли. Но на сегодняшний день производители-козоводы столкнулись с проблемой, которую можно решить лишь на законодательном уровне — козье молоко не используют, повторимся, так как «оно должно быть машинной дойки, обязательная идентификация, и строжайшее ветеринарное наблюдение». Поэтому купить козье молоко можно только на черном рынке по 15 грн. за литр. С овцами этот вопрос хоть как-то решен. На овец 5 лет уже получают дотацию на идентификацию, которая составляет 30 грн. А для обыкновенного селянина это дороговато. В прошлом году государство выделило дотацию на овцематку до 100 гривен за голову, этом году в связи с кризисом было выделено до 60 грн.

– Мы сейчас поднимаем вопрос, чтобы дотацию дали и на козу. Если это случится, то это будет первый шаг к тому, чтобы мы получили полноценное хорошее козье молоко и организовали его для производства детского питания, — продолжает Владимир Ананьев. — В Крыму сегодня 370 тысяч овец и коз, где коз 32 тысячи. Этого достаточно, чтобы восстановить все детские молочные кухни, которые существовали на полуострове. Если прибегнуть к простой арифметике, то можно подсчитать: каждая коза за сезон, за год дает от 500 литров до 1,5 тонны — все зависит от породы. А если взять те наши 32 тысячи коз, это уже 48 000 тонн молока в год! С такими удоями ни один ребенок Крыма не испытывал бы на себе недостаток детского питания. А во всем государстве сегодня насчитывается 1 миллион 200 тысяч овец и 1 миллион 400 тысяч коз.

Если вернуться к «нашим баранам», судьба которых решалась на фестивале тоже, то все участники однозначно признали необходимость развития этой отрасли. Ведь еще в советский период учеными Новой Зеландии, Австралии, Германии и бывшего Советского союза были проведены исследования, где было обнаружено, что при употреблении в пищу мяса ягнятины происходит угнетение развития раковых клеток и даже их уничтожение в организме человека. В советское время на территории Украины было 12 млн. овец, тогда был большой спрос на шерсть. Вся армия ходила в одежде из натуральной шерсти, а сегодня мы перешли на синтетику – соответственно спроса на шерсть уже нет, и овцы стали малорентабельны.

Весь мир уже перешел на мясное направление для повышения рентабельности овцеводства. Было бы глупо не перенимать опыт развитых стран, тем более имея реальную возможность и потенциал развить эту отрасль сельского хозяйства. Но, как известно, любая экономическая программа зависит от благоволения власти. Программа получила свою реальную поддержку спустя 2,5 года — сколько еще пройдет времени для того, чтобы получить финансовую поддержку на строительство, остается только ждать…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Держи вора!

Сергей ГОРБАЧЕВ

В Крыму необходима смена правящих элит

Борис ВАСИЛЬЕВ

Всему своя цикличность. Олимпиадам – четыре года

Вячеслав КНЯЗЕВ