Крымское Эхо
Архив

Звоните 112!

Звоните 112!

«ЦЕНТР» НИКАК НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЕДИНЫМ

Прошел почти год с того дня, как решением Совмина Крыма было создано республиканское предприятие «Единый диспетчерский центр Автономной Республики Крым» (ЕДЦ). Напомним, депутаты Верховного Совета автономии согласились на это только со второй попытки: сразу их не удалось убедить в том, что это не простое выкачивание денег с перевозчиков и не очередная коррупционная затея. И в том, что это — гарантия «обеспечения дистанционного контроля и мониторинга за движением транспорта на городских, пригородных и междугородных маршрутах общего пользования, а также с целью обеспечения согласованности и бесперебойности пассажирских перевозок».

Участники круглого стола

Звоните 112!
Идеологами диспетчеризации были депутат ВС Виталий Нахлупин и глава Рескомтранса Иван Ванханен — оба короткое время занимали пост гендиректора «Крымтроллейбуса», поэтому в диспетчерскую сеть, само собой, включались троллейбусы. Точнее, именно с них должна была начаться всеобщая диспетчеризация.

В апреле прошлого года ЕДЦ объявил конкурс на определение единого оператора по предоставлению услуг транспортной телемации (удаленный контроль за движением транспорта). Победило харьковское предприятие «Коммунар», которое должно было поставить как приборы спутниковой навигации, так и программное обеспечение, позволяющее следить за оснащенными ими автобусами. При создании ЕДЦ особо оговаривалось, что бюджетных денег предприятие не потребует, подразумевалось, что за все заплатят счастливые перевозчики.

Когда в сентябре на территории «Крымтроллейбуса» (где же еще?) торжественно открыли диспетчерский центр, было сказано, что к концу года все автотранспортные средства, осуществляющие пассажирские перевозки, будут оснащены системой диспетчерского контроля, слежения и охраны. Тогда же определили абонплату — 250 грн в месяц с каждой машины. Это значительная сумма для мелких перевозчиков. А крупные (как «СимСитиТранс)» давно установили GPS-навигаторы на своих автобусах и сами следят за их движением. Поэтому дело пошло туго: к сегодняшнему дню под всевидящий глаз крыло ЕДЦ удалось завлечь только 182 транспортные единицы — это примерно десятая часть автобусов и троллейбусов, перевозящих в Крыму пассажиров.

Поэтому Рескомтранс, курирующий работу Центра (хотя «Крымтроллейбус» у нас входит в структуру Министерства ЖКХ), пошел на радикальные меры: включил требование сотрудничества с ЕДЦ в условия конкурсов на пассажирские перевозки. То есть при прочих равных победит тот перевозчик, у кого будет установлено оборудование, купленное в ЕДЦ.

Звоните 112!
Вчера в Рескомтрансе состоялся круглый стол на тему: «Задачи и перспективы развития Единого диспетчерского центра в Автономной Республике Крым». В нем приняли участие представители органов ГАИ, МЧС, Общественного совета при Совете министров АРК, перевозчики. Ванханен появился там на исходе второго часа тягостного разговора. Вели мероприятие первый зампред Рескомтранса Николай Дручинин и директор ЕДЦ Сергей Полторак, для которых разговор оказался достаточно тяжелым. Полторак утверждал, что «управленческий эффект очевиден», остальные присутствующие так не считали.

Перевозчики, например, тупо не понимали, почему их хотят контролировать за их же деньги:

— Раз Совмин создавал, пускай и оплачивает, иначе это абсурд! Это все равно, что заставить дворников покупать для города моющие средства только на основании того, что у них есть договорные отношения!

— Где нет дорог, спутниковая навигация проблему не решит! — резонно говорили другие.

— Допустим, заключен договор на 10 машин, еще столько же ходят по маршруту без паспортов. Но они без вашего оборудования, вы их не видите, какой смысл в таком контроле? — не понимали третьи.

— Вы осознаете, что в конечном счете это скажется на населении, потому что ваши требования повлияют на стоимость проезда? — вставлял свои увесистые пять копеек еще кто-то.

— Да, на сегодняшний день мы осуществляем свою деятельность за счет перевозчиков. Они сами платят за то, что наше предприятие их же и контролируют, — спокойно соглашался Сергей Полторак. — Но это не связано с тарифами, тарифы — не наша компетенция, их определяют другие органы.

Опытный транспортник Анатолий Кучеренко сослался на Национальный план действий, прилагаемый к Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, утвержденный Президентом Украины (N 128/2013 от 12 марта 2013 года). Там действительно в пункте 184.4 сказано: «Организация диспетчеризации работы автомобильных перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования (кроме городских и пригородный маршрутов) с использованием системы спутниковой навигации». Ее осуществление возлагается на Мининфраструктуры и Укртарнсинспекцию, Кучеренко трактует этот текст как прямой президентский запрет на включение городских и пригородных автобусов в систему диспетчеризации.

Но самые жесткие вопросы, на которые у чиновников не нашлось однозначных ответов, задал член Общественного совета при Совмине юрист Жан Запрута, который захотел «разобраться с самого начала».

Судя по учредительным документам, утверждает Запрута, учредителем ЕДЦ является не Совмин, а Рескомитет по транспорту и связи, что сразу противоречит Положению о Рескоме: там для него не прописаны такие полномочия. Кроме того, юриста интересует, на основе какого имущества создан ЕДЦ, почему его уставный фонд равен нулю.

— Вопрос понятен, но как он влияет на безопасность движения? — вопросом отвечает чиновник, а это значит, что у него нет ответа.

— Какие виды деятельности, согласно принятым КВЭДам, определены для ЕДЦ по обеспечению безопасности дорожного движения? — адвокат готов говорить и об этом. — Как вы можете реально повлиять на нее?

Тем более, что сейчас за безопасность уже назначены ответственные — люди в погонах, принявшие присягу. А как будет реагировать на нештатную ситуацию или крик о помощи барышня из ЕДЦ — об этом интересно узнать другой общественнице.

Далее Жан Запрута напоминает о необходимости дерегуляции экономики, которую декларируют документы, принятые президентом и правительством Украины:

— То, что делаете вы, является нарушением Хозяйственного кодекса (статьи 27-31) и еще нескольких Законов Украины. Потому что кто-то решил, что коммунальному предприятию можно дать функции государства? Вам дали поле деятельности: обязать всех перевозчиков поставить оборудование. На основании чего вы «вбиваете» его установку в конкурсные условия? В постановлении Совмина о проведении конкурса перевозчиков сказано, какой именно аппарат GPS должен быть установлен? Там, в дополнительных условиях, говорится только о наличии прибора! Но, с учетом дерегуляции, предприниматель не обязан его покупать именно у вас. Хотите — делайте за свой счет. Оснастите перевозчиков приборами и смотрите, сколько угодно, куда они ездят. Иначе это будет вкладываться в себестоимость перевозок.

Отдельное напряжение вызывает стремление ЕДЦ получить земельные участки под диспетчерские центры и автостанции по всему Крыму. Рескомтранс обращался за этим к Рескомзему. Известно, что Ялтинский горсовет в этой просьбе транспортникам отказал. Так, может, здесь зарыта собака? На первом этапе «срубить» денег с перевозчиков, навязав им оборудование и обязательную абонплату, на втором — получить землю?

По нашим сведениям, предприятие «Коммунар», прежде чем поставить технику и программное обеспечение, хотело получить государственные гарантии, что оно будет оплачено. Понятно, что таких гарантий никто не дал, но каким-то образом (не станем намекать на плохое) с поставщиком договорились. Из дальнейшего разговора в Рескомтрансе выяснилось, что из-за несговорчивости перевозчиков теперь ЕДЦ имеет долг перед «Коммунаром», но его сумма — коммерческая тайна. Не удивимся, если скоро Совмин озвучит числовой показатель и примет решение погасить эти долги из бюджета. Нечто подобное уже происходило с предприятием «Крымприрода», которое тоже, вопреки обещаниям, не смогло само себя содержать.

Интересно заметить, что о троллейбусах (с которых все начиналось) никто не упомянул вообще — у «Крымтроллейбуса» долги по зарплате, он платить ЕДЦ явно не собирается. Но транспортные чиновники обещают, что скоро в диспетчерскую сеть будут включены школьные автобусы (их сейчас содержат нищие сельские советы) и маломерные суда.

Шла речь и о спецтранспорте: машинах скорой помощи, пожарных и прочих, их тоже хотят включить в систему слежения.

Представитель МЧС, присутствующий на круглом столе, от длинных комментариев воздержался. Сообщил только, что, кроме известных служб, отзывающихся на телефоны 101, 102 и 103, работает и единая служба 112, которую можно набирать с любого мобильника — даже если на нем нет денег. Вот эта информация показалась нам действительно полезной.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О противодействии террористическим провокациям

.

Армагеддон в головах

Там наполняют бюджет, здесь — канализацию

Пётр КАЧИНСКИЙ

2 комментария

Аватар
Кстати 30.01.2014 в 20:58

"Идеологами диспетчеризации были депутат ВС Виталий Нахлупин и глава Рескомтранса Иван Ванханен" — кстати, оба эти лихих парня тоже макеевские, решили нагнуть крымских предпринимателей, легко срубить с них бабла.

Ответить
Аватар
Буржуй 31.01.2014 в 00:54

Да уж, только обдираловкой вся эта авантюра и попахивает.

Ответить

Оставить комментарий