Крымское Эхо
Архив

Ваш отдых — не личное дело каждого

Ваш отдых — не личное дело каждого

— Какой, к черту, курорт! — с остервенением говорят керчане, почем зря драконя задумку местных властей превратить родной город в полноценное место отдыха приезжих. — Воды постоянно нет, транспорт работает из рук вон плохо, пансионаты сидят на привозной воде, и один только Бог знает, откуда она и какого качества; цены сумасшедшие.
Картина, пусть и не маслом, но вполне объективная, независимо от того, согласны с такой оценкой местного населения руководители города или намерены и впредь пускать пыль в глаза благоустройством центра Керчи.

Разгар курортного сезона на улицах Керчи, всегда плотно набитых гражданами с облупленными носами, обгоревшими спинами и в вызывающе открытой одежде, нынче не особо заметен.

 

Ради поездки в Курортное отдыхающие
готовы терпеть неудобства

Ваш отдых - не личное дело каждого
Нет, пансионаты Героевского забиты под завязку, и на пляжах полно народа, и было бы странно, будь в летнюю жару иначе. Но помимо владельцев пансионатов, молотящих в сезон на исполнении прихотей отдыхающих, существует масса смежных структур, которые материально курортный сезон пока толком не прочувствовали. В парикмахерских салонах клиентов разве что чуток больше, чем зимой, хотя обычно россияне стараются намарафетиться по крайней мере до новогодних праздников. Нет давки в стоматологических кабинетах, несмотря на то, что те же россияне прочно подсели на совмещение отдыха у моря с так называемым медицинским туризмом, с утра подставляя солнцу пузо, а после обеда отдаваясь в руки стоматологов. Летние веранды кафе, баров и ресторанов не всегда заполнены даже в центре и вблизи пляжей.

Не переработались в турфирмах и экскурсбюро, и это при массе самых разнообразных предложений. Общее количество курортников в Керчи никогда существенно не влияло на туристическую и экскурсионную активность. Как говорят работающие в этой сфере города, в Керчи отдых и туризм — две большие разницы.

Приезжающие из пригородов деревенские жители в шоке: им случается простаивать с молочными продуктами чуть ли не до десяти утра, иной раз перебегая с одного районного рыночка на другой в поисках покупателей, когда раньше обычно к этому времени они уже вовсю работали в огороде. Долгими часами высиживают на солнцепеки дачницы с баночками малины, смородины, огурцами, хотя даже в прошлом году их урожай только что из рук не рвали. На воротах частных домов красуются «рекламные заставки» «Сдам жилье отдыхающим», но пока что-то незаметно, чтобы хозяева радостно срывали их. «Уже несколько раз ездила на железнодорожный вокзал к киевскому и московскому поездам, но так и вернулась ни с чем, — жалуется на отсутствие «дикарей» керчанка Людмила Терентьевна. — Такой ремонт сделала в летнем домике, вход отдельный отстроила, чтобы, если семья приедет, не мешать их отдыху, и пустует до сих пор».

Владельцы пансионатов конкретно поломали бизнес сдающим жильем. Оно и понятно: какой женщине охота стоять в летнюю жару у «мартена» и кормить домашними завтраками-обедами-ужинами семью, когда она приехала на две недели отдохнуть и хоть на эти дни мечтает забыть об осточертевшей кухне. Конечно, если кому готовка в радость, ею можно заниматься и в пансионатах, но подавляющее большинство приезжих вполне довольны общей кухней, тем более что на хороших поваров владельцы не скупятся, поэтому если кому-то из отдыхающих прописана диета, а кому-то, напротив, хочется мяса с кровью, то любой каприз исполним.

На Керченском автовокзале аншлага нет»
Ваш отдых - не личное дело каждого
Не надо забывать и о том, что отдых у моря лежанием на пляже и питанием не ограничивается. Хочется, знаете ли, как во всем цивилизованном мире, ополоснуться пресной водой после купания в море. И если в пансионатах принять душ — не проблема, то сделать это, снимая жилье в домах и квартирах керчан, часто бывает невозможно. Местный водоканал словно намерено ждет лета, чтобы обнаружить многочисленные порывы, протечки и начать ремонтные работы. Оказывается, работать в сорокаградусную жару его специалистам комфортнее, но, если местные жители давно превратились в терпил, то отдыхающие в голос возмущаются таким положением дел и предпочитают заплатить дороже в пансионате, чем заниматься ведерной физкультурой. Порой при всей любви к родному городу хочется установить на въезде в Керчь бигборд и честно написать на нем «Воды нет!»

Пусть трижды кому-то вздумается назвать это антирекламой Керчи, но власти города сами рубят сук, который мог бы превратиться в плодоносящую ветвь. Мало зазывать гостей, надо еще и обеспечивать достойный уровень комфорта. Только ли в его отсутствии причина того, что в Керчи приезжих гораздо меньше, чем в других курортных городах и поселках полуострова, или это плоды неграмотной рекламной политики, но у самих керчан складывается впечатление, что Крым заканчивается Феодосией.

«Мой муж родом из Лисичанска, — рассказывает домохозяйка Ольга Валерьевна, — так даже там, на щирой Украине ничегошеньки не знают о Керчи. Он переписывается в «Одноклассниках» со школьными приятелями, они спрашивают, где она, эта Керчь, находится и есть ли здесь море. Когда он рассказывает, что два моря и пролив, люди просто не верят этому. И, скажите на милость, какого ляда тратить деньги на продвижение города в России и Белоруссии, ездить с рекламной компанией Крыма в Китай, когда о Керчи не знают на самой Украине?!»

Ей вторят транспортники, которые ежегодно теряют в летний сезон от отсутствия достойной рекламы Керчи. В Судаке и Новом Свете курице зернышка негде клюнуть, на Золотом пляже в Феодосии отдыхающие готовы задушиться, но не ехать в Керчь. В июне, когда вода в Феодосии опустилась до десяти-двенадцати градусов, курортники предпочли ежедневно мотаться оттуда в Щелкино за теплыми морскими ваннами, но не сменить дислокацию и перебраться на отдых в Керчь.

Кубанцы по-прежнему любят Крым

Ваш отдых - не личное дело каждого
Москвичка Анастасия, чей род по материнской линии ведет свое начало из знаменитого в среде курортников Героевского, в последний раз отдыхала здесь в глубоком детстве. Вот и на июль она с молодым человеком предпочла снять за пятнадцать долларов в сутки без питания жилье в Казантипе, чем разместиться у родни без квартирной платы. «Очень некомфортный город для отдыха, несмотря на все потуги власти сделать его таковым. Меня безумно раздражает отсутствие воды, к чему привыкнуть не могу и не хочу тратить здоровье из-за неустроенного быта. Общепит неадекватно по отношению к качеству блюд дорогой, расположиться в центре в тени можно только под шатром пивного шалмана, так как деревья вырубили подчистую, пляжи в черте города толком неустроены, а ездить каждый день на горпляж неудобно. На Казантипе гораздо приятнее».

Есть азовская сторона и непосредственно вблизи Керчи, но водители маршруток жалуются на их недостаточную для лета загруженность. «В основном местные едут, — рассказывает водитель Юрий. — Выйдут в Глазовке, а ты катишь до конечной с несколькими пассажирами». Маршрутки, едущие в другой приазовский пригород Керчи — Курортное — иной раз пассажиры берут штурмом. Там обустроилось немало россиян, построивших дома, мини-пансионаты, а потом не надо забывать, что вблизи находится Чокракское озеро, так что желающие совместить отдых с дикарским лечением всегда есть.

Обосновавшиеся в Керчи курортники, судя по уровню пассажиропотока, тяжелы на подъем. Их и экскурсии особо не интересуют, а уж тем более поездки по Крыму. Хотя статистика эта относительная: многие владельцы пансионатов обзавелись своим транспортом, к их услугам массам местных «леваков», готовых отвезти отдыхающих куда душе угодно. Выполнивших в июне финансовый план транспортников начавшийся июль невероятно огорчил. Междугородние автобусы далеко не во все дни полноценно грузятся. Даже на Симферополь не всегда удается отправить заполненный пассажирами автобус. Отдыхающие больше «ударяют» по Судаку и Коктебелю, потому что, кроме моря, там есть, где развлечься молодым и детям. Хотя есть надежда, что после открытия городского пляжа с дискотекой, барами и танцполом молодежь хлынет в Керчь из других регионов Крыма, чего бы желали транспортники, которым бы легкие на подъем молодые люди обеспечили загрузку и выполнение плана.

Несмотря на то, что автоперевозчики изъявляют не меньшую, чем владельцы пансионатов, готовность к исполнению любого каприза приезжих и открывают новые рейсы, пробивают они себе дорогу тяжело. Не всегда удается разгрузить рейс на Николаев, хотя из-за близости этого города к Одессе, он пользуется популярностью у кубанцев, занимающихся торговым бизнесом. Пока не нашел своих пассажиров многочасовой рейс Керчь-Киев, который не первый раз открывается якобы по желанию пассажиров, но сходит на нет, не доживая до конца летнего сезона, потому что от начала до конца маршрута билетов раскупается мало, а гонять комфортабельный автобус ради удобства транзитных пассажиров нерентабельно. Битком набитые автобусы курсируют между Севастополем, Ялтой и кубанскими Геленджиком, Новороссийском, Анапой, Краснодаром. Для россиян Ялта осталась по-прежнему мерилом престижности, поэтому на ЮБК едут независимо от популярности Сочи.

Керчи бы чуток отломилось от ялтинской известности, ведь природно-климатическими, а тем более историческими ресурсами она не уступает летней столицы Крыма. Ей бы еще коммунального комфорта, Ялта бы могла отдохнуть от наплава приезжих…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будет уважение — не будет войны

Молодёжный лагерь «Донузлав-2009» завершился

.

Есть занятие для органов

Ольга ФОМИНА