Крымское Эхо
Архив

Картофель на зиму запас? Моркови, лука про запас?

Картофель на зиму запас? Моркови, лука про запас?

Лето и осень – самые запасливые времена года. В том смысле, что все впрок, все под крышку и в подвалы. Сколько изобильное на ассортимент продуктовых магазинов и рынков время ни пыталось отучить хозяек от рожденной десятилетиями дефицита привычки закупать на зиму картошку мешками, морковь ящиками, лук сетками, квасить капусту десятками трехлитровых банок, сколько ни старалось искоренить рутинные домашние закатки, а не вышло и все тут! Летом, в жару, стоять у плиты и таскать кастрюляки с горячими заливками для компотов, огурцов и помидоров — почти извращение, но многие, проклиная на чем свет стоит, прежде всего себя самих, продолжают закатывать и закатывать. Говорят, вкуснее и дешевле, чем в магазине.

И это справедливо. Так же выгодна, как и закупка овощей впрок осенью и хранение их в подвалах, сараях и гаражах до весны, когда цены на обычные картофель, лук, морковь, капусту, свеклу и чеснок начинают резко идти в рост. Для некоторых заготовка продуктов еще попутно и маленький семейный бизнес. На небольших районных рыночках, где проверяющие значительно реже бдят за торгующими, среди сельских молочников непременно затихарятся тетушки-бабушки с баночками квашенной капустки, маринованных огурцов, варенья, а то и бутылками домашнего винца.

И свой покупатель, надо сказать, у них всегда есть: кто-то ленится стоять у плиты, у кого-то нет времени, кому-то приторочили руки не к нужному месту – и тут на выручку приходят эти самые умелые хозяйки с бабушкиными рецептами: и вкусно, и домашнее, и дешевле. Кстати, если не трепать языком лишнего в трудовом коллективе, благодаря их стараниям и умениям еще можно и за хорошую хозяйку сойти.

Однако большинство хозяек все же предпочитают покупать у владельцев частных подворий и дач не приготовленные ими продукты, а просто, как говорят, домашнее, как считают вдобавок, экологически чистые. Те же огурцы, помидоры, фрукты, картофель, лук, чеснок, особенно если в доме дети и денежка водится.

«Меня отец покойный с детства учил: лучше съесть меньше да лучшее, — объясняет свое пристрастие к домашним овощам и фруктам воспитатель интерната Ольга Борисовна. – Помните, какую картошку в советских магазинах продавали по девять копеек за кило? Вот потому-то всегда было лучше купить на рынке у частников. Купил килограмм картошки – килограмм и съел, а купил в магазине килограмм – больше половины выкинул. И сейчас не лучше. И чем старше становишься, яснее понимаешь, что для здоровья полезнее выращенное на домашнем подворье. Правда, и продавца надо хорошо знать, а то нынче народец ловкий пошел: на оптушке купил, отмыл, перебрал и за свое выдает».

Однако нынешний год на такие покупки не задался. Нет, ягоды и фрукты частники продавали охотно, вплоть до первых октябрьских морозцев, а вот с домашними овощами не сложилось. У кого ни спроси – все готовятся к предстоящему зимой голоду – просто поветрие какое-то, вирус панического настроения.

Крепкий хозяин из деревни Челядиново, что под Керчью, Юрий впервые за многие годы отказал своим постоянным покупателям в картошке, луке и чесноке. «Вы видите, что творится на сухопутной и морской границах?! – восклицает он. – Никаких гарантий завоза продуктов, на себя только и надежда. В магазин зайдешь, а там то молочного нет, то овощи не завезли. Как можно выращивать самому, горбатиться в поле и все продать?! Деньгами сыт не будешь!»

Пенсионерка Евгения Федоровна того же мнения. «Один раз картошку и продавала за все лето, — говорит она. – И то своим хорошим знакомым. А так мы с матушкой решили не рисковать и заложили весь урожай в подвал. Я в открытую говорю, что зима нынешняя нас, крымчан, голодом задавит. То Украина запрещает провоз продуктов, то Россия чего-то отыщет вредоносного в украинских продуктах, а как, скажите на милость, жить?! Зашла на днях в один огромный супермаркет, а там, боже милостивый, ни одной картошины нет. Да что там картошки, почитай, овощного отдела как не бывало. И как жить прикажете? Не больно-то хамсой без картошки наешься-то!».

Слухи о предстоящем зимой голоде явственно отдают паникой и не совсем понятно, откуда дует ветер. Из телевизора, который рассказывает о проблемах Керченской переправы и постоянных запретах со стороны Украины на сухопутной границе с Крымом? Из слухов, которыми земля полнится? От вида пустых прилавков крупных супермаркетов, обычно по осени завлекавших покупателей акциями на сезонные овощи? Только-только начали радоваться тому, что можно спокойно, без ажиотажа и страха перед вечным дефицитом зайти в магазин или на рынок и купить не мешок картошки, а килограмм, не тащить сетками капусту для засолки, а в любое время купить вилок — и вдруг опять эти невесть откуда взявшиеся ужастики про дефицит и голод.

Объективно запасливости может реально способствовать рост цен. Ведь, несмотря на редкостно засушливое лето и действительно имеющие место ограничения в поставках, никакого дефицита овощной продукции нет. На рынках высятся сложенные из многокилограммовых сеток с картофелем горы, причем для любителей картопли – из полтавской и сумской. Цены на нее если и идут в рост, то пока незначительно. В супермаркетах ее стоимость колеблется от тринадцати до шестнадцати рублей, а в самых дорогих ларьках продают картофель не дороже двадцати. Отборный домашний, конечно, кусается – полтинник просят без стеснения, но выбор есть, поэтому без проблем можно приравнять аппетит к толщине кошелька.

Да, на морковь и лук цены выросли, но и их нельзя назвать недоступными. Вот что основательно «вздрогнуло», так это чеснок – с сорока рублей за килограмм он вырос в некоторых супермаркетах до ста двадцати-ста сорока рублей, но за семьдесят купить тоже не вопрос. И еще капуста, которая с шести рублей за килограмм поднялась в цене до шестнадцати. Но и тут не всегда причина в дефиците: торговля прекрасно ориентируется в покупательских запросах и уверенно накручивает стоимость в уверенности, что для засолки все равно не поскупятся.

Есть еще одна объективная причина, реально и весьма существенно влияющая и на ценовую политику торговли, и на дефицит отдельных овощных позиций, — это практически полное отсутствие овощехранилищ и баз, где прежде все хранилось и солилось в бочки, вплоть до яблок и арбузов. Об их строительстве много говорилось в прежние годы. Особенно упорствовал в этом вопросе экс-премьер Украины Николай Азаров, но даже он плюнул на бесперспективность затеи и стал сам выращивать капусту, как римский император Диоклетиан. Правда, купить у него мы ее не успели, однако и это не причина для раздутых слухов о предстоящем голоде.

Понятно, что пустота некоторых сетевых магазинов не способствует покупательскому оптимизму, но не стоит впадать в панику и бежать в соседний со стянутой с антресолей «кравчучкой». Не все из наших привычных магазинов имеют новую российскую лицензию, другие продаются российским сетевикам, кто-то не наладил стабильные связи с новыми российскими поставщиками, поэтому, естественно, не может предъявить разнообразие ассортимента. Слухи о смерти крымчан от голода явно преувеличены. Вряд ли она наступит от того, что на прилавках магазинов не стало привычного изобилия консервированных овощей, кабачковой и баклажанной икры и щедрого разнообразия ассортимента маслин.

Понятно, весной нехватка и дороговизна овощей будет ощутимее, но это вовсе не потому, что Крым отрезали от еды. Такое случается ежегодно, и каждую весну стоившая полторы гривны капуста оценивалась сначала в восемь гривен, а потом и по пятнадцать за килограмм. И никто не предрекал голод от таких цен при пенсии в восемьсот восемьдесят гривен. Хотя если привычка к запасливости осталась, то она не должно расцениваться как предтеча голода. Просто будет зима, гололед, снег, которые не позволят лишний раз выйти в магазин за покупками, и хорошо, что все для борща будет под рукой.

 

Фото вверху —
с сайта m.perm.kp.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский интерес: путь наверх

Ольга ФОМИНА

Эдип Гафаров: Для меджлисовской верхушки наступили трудные времена

Алексей НЕЖИВОЙ

Промышленники боятся выборов, а не дефолта

Ольга ФОМИНА