Крымское Эхо
Архив

«Украина — Россия 2033» — будем вместе. И это не фантастика…

«Украина — Россия 2033» — будем вместе. И это не фантастика…

Июньское заседание международного медиа-клуба Формат А3 имело определенную интригу. Нет, не в Полине Дашковой была она, эта интрига, хотя приезд автора популярных романов и вызвал вполне понятный интерес. А интерес в том, что, во- первых, впервые на подиуме крымского клуба появилась женщина, если не считать Анастасии Чернобровиной, которая в марте здесь же выступала, но в надежном сопровождении своих соратников из мужского сословия, а во-вторых, Полина Дашкова — одна из самых читаемых сегодня авторов.

На встречу с писательницей пришли многие


Полина Дашкова — автор восемнадцати романов, переведенных на многие языки. Общий тираж её книг превышает 30 миллионов экземпляров. Она очень популярна в европейских странах.

Ну и в-третьих, Полина Дашкова — очаровательная женщина, высокообразованный и интересный собеседник. А крымские мужчины в женщинах разбираться умеют, как никто иной, потому и вопросов так много задавали ей — не иначе, чтобы привлечь внимание к себе.

Полина Дашкова»

Так в чем же интрига, спросите вы? Да в том, а это в-четвертых, что Полина Дашкова предстала перед крымским сообществом не только как знаменитый писатель, но и как член жюри литературного конкурса «Россия — Украина 2033», объявленного почти год назад по инициативе писателя [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5094]Дмитрия Глуховского[/url], автора популярного среди молодежи и людей среднего возраста романа «Метро-2033». Напомню, Дмитрий Глуховский был гостем крымского клуба в сентябре прошлого года, вот тогда-то у организаторов «Формата А3» и у автора фантастического «Метро-2033» созрела идея заглянуть в будущее украино-российских отношений глазами крымчан. Тема эта все двадцать лет независимости двух государств, Украины и России, продолжает оставаться самой актуальной на постсоветском пространстве, чего уж говорить о Крыме, где абсолютное большинство жителей автономии в душе продолжает себя считать россиянами, и все, что происходит в России, будь то плохо или не очень, воспринимает как свое кровное.

Кто читал роман Глуховского, знает, что в нем изложены взгляды писателя на события, которые теоретически могли произойти в таком далёком, но одновременно таком близком будущем. Фантазии автора, ставшие бестселлером, натолкнули учредителей и организаторов клуба «Формат А3» на мысль: почему бы и читателям не включить воображение? К чему мы придём через 20 с лишним лет? Какими будут страны, в которых мы живём? Какие настроения будут доминировать в обществе? Каковы перспективы развития отношений между Россией и Украиной? Что может измениться, и насколько радикально?

Конкурс «Россия — Украина 2033» изначально был призван подключить творческие силы Крыма к выполнению главной задачи самого международного медиа-клуба — посредством журналистики и, в данном случае, литературы укрепить отношения двух братских народов — русских и украинцев.

 

Автограф на память


И здесь появился уникальный шанс проявить себя, заявить о себе на международном уровне. Этим шансом мог воспользоваться любой желающий, любого возраста, независимо от регалий и национальной принадлежности. Было только одно важное ограничение: произведение не должно содержать сюжеты, разжигающие в той или иной степени межнациональную рознь. Было и еще одно, надо сказать, благое условие — финал произведения должен был быть позитивным, что должно настраивать нынешнее и будущее поколение на счастье и продолжение жизни.

В жюри конкурса изъявили желание войти такие известные в литературных и журналистских кругах личности, как экс-президент газеты «Известия», публицист Владимир Мамонтов, журналист «Комсомолки» и соучредитель клуба «Формат А3» Галина Сапожникова, украинский писатель Олесь Бузина, ну и конечно, Дмитрий Глуховский и Полина Дашкова, которой жюри и поручило поставить все точки над «i» по итогам конкурса. Что она и сделала с участием московского координатора международного медиа-клуба Ольги Третьяковой и нашего крымского координатора Юлии Вербицкой.

Победители, конечно, знали, что они победители, но от журналистов имена лауреатов первого международного литературного конкурса оберегали, как государственную тайну. И в этом тоже была приятная интрига. Остается только догадываться, каким образом проводилась оценка представленных на конкурс работ, когда члены жюри — весьма мобильные личности, которых в родном-то городе поймать нелегко, а уж собрать вместе — говорить нечего. Но в наше-то время, время нано- и е-мобилей, никакие расстояние не помеха благому делу.

Ну разве не благое дело — завести творческий механизм на весь бывший Союз, чтобы сохранить остаточные чувства братства и дружбы, что звучало банально в те советские времена, а сегодня произносится с грустной ностальгией? И ведь не зря же одним из условий конкурса был позитивный финал произведений. А значит, надо искать путь, а пока его придумывать, чтобы прийти к пониманию необходимости быть в месте, по меньшей мере, добрыми соседями.

Ну и о победителях.

Геннадий Потапенко»

Обладателем главного приза литературного конкурса «Украина — Россия-2033» стал Геннадий Потапенко за автобиографический центон «Новогодние праздники 2033 в Крыму! Экскурсии, пикники, эксклюзивное обслуживание. Дорого».

Сюжет произведения составлен из реальных высказываний и событий, которые происходили, происходят и ещё произойдут. Текст действительно составлен из описаний событий, о которых каждый из нас читал в учебниках, слышал в выпусках новостей, сплетничал в блогах. Узнаваемость событий делает тест правдоподобным, но банальные своей узнаваемостью «газетные вырезки» вплетены в сюжет.

Как и положено авантюрному произведению, здесь есть этакий сталкер, или, если хотите, «великий комбинатор», и он ведет читателей по родному Крыму. Судьба Крыма, волей автора, вновь решается без участия Украины: во времена русско-турецкой войны её еще не было, а к моменту описанных событий её уже нет — страна не выдержала кризиса, политических конфликтов и распалась. Сам Крым поделен на зоны влияния: турецкий оккупационный корпус, китайские миротворцы, Черноморский флот, крымское временное правительство и разношёрстные повстанцы в лесах. Конец у истории счастливый: новая Украина возрождается, каждая из конфликтующих сторон вдруг становится гарантом стабильности, а древняя Таврида — административным и культурным центром нового государства.

Победитель конкурса награжден не только дипломом первой степени, но и творческой командировкой на Дальний Восток вплоть до Сахалина — на неделю. То есть, куда захочет и когда захочет. За счет международного медиа-клуба, что немаловажно.

 

Сергей Юхин


Второе место присуждено Сергею Юхину, писателю и, с недавнего времени, политику. Сергей не только пишет романы, но и выступает в прессе как публицист. А еще он принимал участие в создание новой политической партии «Русское единство».

Едва ли кто из других украинских политических партий выступает за единство России и Украины, как это делает «Русское единство». Поговаривают, что он-то и придумал название партии. А почему бы и нет, учитывая его творческий потенциал?

Сергей Юхин — член Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, обладатель Международной премии «Книга года — 2008 на Украине» в номинации «Моя жизнь — моя муза» за [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=800]роман «Операция выбор «Ы»[/url]».

А на конкурс он представил свой новый роман — «Мертвый Крым».

Действие романа разворачивается в 2012-2014 гг в Крыму, где главный герой Александр Копылов возглавляет отряд сопротивления «Оплот», ведущий борьбу с «запами», по сути — зомби, появившимися на земле в результате негативного воздействия на людей потока агрессивной информации, продуцируемого западным миром потребления.

Человеческие ценности, вера в Бога, Православие и интернационализм помогают бойцам «Оплота» взять ситуацию под контроль и начать возрождение человеческой цивилизации.

Латиф Бабаев»

Третье место международное жюри присудило за киноповесть «Золотой дождь» Латифу Бабаеву — члену Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, Национального союза журналистов Украины, представителю киевского литературного журнала «Ренессанс».

…Крым, 2033 год. На знаменитой даче в Форосе встречаются президенты России, Украины и Белоруссии. Цель встречи — принятие решения о создании Содружества евразийских государств, в которое, на первых порах, войдут лишь четыре страны — Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

А в это время к Земле приближается неизвестный астрономам астероид, столкновение с которым приведет к гибели всего живого на нашей планете. Над устранением нависшей угрозы работают молодые ученые из России, Украины и Белоруссии. С помощью созданных ими излучателей нового вида поля ученым удается разрушить астероид и спасти человечество от неминуемой катастрофы.

 

От мэтра — ученику. Сергей Кривопустов


Но была еще и четвертая ступень на пьедестале конкурса. На нее пригласили для вручения специального приза «За литературный дебют» 16 летнего крымчанина Сергея Кривопустова. Начинающий сочинитель представил на конкурс рассказ «155. Момент истины».

Для ощущения «минуты славы» Сергей прибыл на вручение почетной награды, что называется, с корабля на бал: за месяц до этого ему в такой же торжественной обстановке вручили аттестат зрелости. Раньше так назывался этот документ, сейчас несколько иначе, но не в названии дело. Человек вышел во взрослую жизнь и уже определил для себя ближайшую перспективу — поступить на географический факультет Таврического национального университета, что не помешает ему стать и журналистом. Его публикации то и дело появляются на сайте «Крымское эхо», и как он сам заявил в первом своем интервью в ранге призера конкурса, «увлекаюсь журналистикой и политикой. В будущем вижу себя журналистом, но, как оно получится, покажет только время».

Организаторы и победители конкурса»

Рассказ «155. Момент истины», прежде всего, — попытка выяснить, может ли простое объединение братских стран стать поводом для объединения мира. Автору кажется, что вполне. Безусловно, как признается сам Сергей, в его фантазии много наивных мыслей, которые абсолютно невыполнимы в ближайшие сто, а то и двести лет. Но, тем не менее, он считает, что мир может и должен прекратить бессмысленные войны ради других, более важных целей. Это он и пытался показать в своем рассказе.

В ближайшее время литературные произведения победителей конкурса будут опубликованы на сайте ММК «Формат А3» и на нашем сайте «Крымское Эхо». Будем ждать…

 

Фото разных авторов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник со слезами на глазах

.

«Наступление на антирелигиозном фронте не должно затихать»

Дмитрий СОКОЛОВ

Максима Реву из «Ночного дозора» украинские власти не пустили в Крым

.