Крымское Эхо
Архив

Вы все еще топите углём? Тогда вам сюда!

Вы все еще топите углём? Тогда вам сюда!

СОЦЗАЩИТА В ЦИФРАХ

Украинские СМИ много иронизировали по поводу «покращення життя вже сьогоднi». В предвыборный период власть вынуждена отвечать на эти насмешки. Например, отчитываясь о предоставлении населению Украины государственной социальной поддержки.<br />
Мы обращаемся к этой теме для того, чтобы дать нашим читателям информацию: возможно, кто-то не знает, что имеет право на получение каких-то доплат или субсидий — о них рассказала первый замминистра социальной политики Крыма<b> Ирина Кручек</b>.

Ирина Кручек

Вы все еще топите углём? Тогда вам сюда!
С 1 июля на 814 грн увеличена соцпомощь семье, где воспитывается трое детей. Адресную помощь получают 140 тыс крымских семей.

В 10 раз, до 1090 грн, увеличен размер помощи по уходу за психически больными. Такую помощь в Крыму получают сейчас 512 человек.

При рождении первого ребенка мать теперь получает 27,5 тыс грн, второго — 55 тыс, третьего — 110 тыс. Правда, выплачиваются эти деньги не сразу, а растянуты во времени, потому что не все расходуют эти деньги по-честному.

Увеличены пособия, выплачиваемые на детей-инвалидов, которых в автономии проживает примерно 12 тыс. Отвечая на наш вопрос, почему этот показатель вдвое увеличился с прошлого года, Ирина Кручек пояснила, что это не новорожденные дети. Просто увеличение размера субсидии увеличивает заинтересованность потенциальных получателей, расширяет целевую аудиторию получателей.

— То есть за эти деньги родители уже не поленились оформить инвалидность ребенка и обратиться в органы соцзащиты? — уточнили мы.

— Да, именно это я хотела сказать, — подтвердила замминистра. — Если ребенок болен, инвалидность оформишь — куда ты денешься! Наше пособие — не единственное средство социальной защиты, есть еще какие-то медицинские услуги. Но важен размер пособия. Кроме того, в других законах есть масса норм, которые шли следом: снижение пенсионного возраста матери, которая воспитала ребенка-инвалида, этот возраст остался неизменным в ходе пенсионной реформы. Тут много составляющих, каждая семья определяет это для себя индивидуально, но для нас важно выплатить эту помощь вовремя и полностью.

— Вы уже набрали «социальных участковых», которые будут, собственно, оказывать соцпомощь населению?

— Это не мы их набираем, они входят в сферу управления Министерства образования.

— Спрашиваю у вас, потому что о них говорил [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8361]ваш министр Сергей Тигипко[/url].

— Да, Тигипко является министром социальной политики, но так в Украине распределена компетенция органов социального сопровождения детей. Она еще, я бы сказала, «не устаканилось», этот вопрос отошел к Минобразования. Я могу только сказать, что отбор людей там идет.

— Бывают ли случаи, когда вам для получения каких-то пособий подают недостоверные документы?

— Бывают. Сейчас мы зафиксировали несколько десятков случаев, когда новорожденный ребенок поступил на полное гособеспечение, а родители не сообщили нам об этом, и мы продолжаем выплачивать единовременное пособие по рождению ребенка. Прекращаем выплату, если средства расходуются не в интересах ребенка — такие ситуации есть.

— Какое-то время назад развернулась, можно сказать, кампания по проверке матерей-одиночек. Их подозревали в том, что они не одиночки…

— Мы не участвовали в этом, — смеется Ирина Кручек. — Хотя я несколько раз видела по украинскому телевидению сюжеты об этом, о социально-ответственном отцовстве, лишении ребенка отцовской опеки… Но нормы закона никак не реагировали на это течение, и мы — вместе с ними.

Кроме того, малообеспеченные семьи могут претендовать на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Их уже получают 18,5 тысяч семей (это 2,4% населения Крыма). Облегчится жизнь тех пенсионеров, у кого прописаны взрослые дети, на самом деле проживающие в другой местности: им достаточно прислать справку с места работы, в которой будет указан пункт их фактического жительства. Тогда родители смогут претендовать на субсидию.

Изменилась ситуация для тех малообеспеченных граждан, которые пользуются углем и баллонным газом. Для них увеличены нормы потребления. Теперь она составляет не 1,6 тонны, как это было ранее, а 2 тонны на одно домохозяйство в год, из расчета цены 950 грн за тонну. Если заплатите больше, вам вернут разницу. На сегодня средний размер разовой субсидии на приобретение твердого топлива составил 1017 грн. Это самый большой размер субсидии, который был когда-либо.

Приблизилось к здравому смыслу и ситуация со сжиженным газом. Раньше на любую семью выделялось в год по одному баллону. Теперь норма стала пропорциональна количеству членов семьи, на которые назначается субсидия: два баллона (42 кг) на семью из 1-2 человек, 3 баллона на семью из 3-4 лиц; на семью, где людей больше пяти, субсидируется 4 баллона газа. Субсидии на приобретение газа и угля уже назначены 9 тысячам крымских семей, их общая сумма увеличилась вдвое, до 9,1 млн. грн.

Ирина Кручек заметила: ко всему прочему, чиновники, работающие в сфере соцзащиты, теперь обязаны не ждать, когда потенциальный получатель помощи сам сориентируется «в океане правовых норм, а найти его и предложить ему те виды помощи, на которые он имеет право», определить для него весь комплекс выплат по одному заявлению и одному набору документов.

Подумайте, как все сказанное касается вас. Может, жизнь действительно улучшится уже сегодня?

 

Фото автора

Фото вверху —
с сайта nnm.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заговор обреченных

Дети, в школу собирайтесь!

.

Туман над Керченским проливом

Ольга ФОМИНА