Крымское Эхо
Архив

В Симферополе помянули жертв красного террора

Времена меняются, меняется история. Не подлежит исправлениям только само прошлое. Поэтому год полон не только праздниками, но и днями памяти людей, ставших жертвами эпохи.
Сегодня в районе Симферопольского водохранилища прошло заупокойное богослужение о жертвах красного террора. Место для проведения панихиды выбрано не случайно. По словам историков, на дне водохранилища покоится огромное количество расстрелянных большевиками. В 20-е годы здесь были сады и овраги, к тому же место было тихим и находилось недалеко от города. Таким образом, эта местность была выбрана как самая удобная для осуществления расстрелов и захоронений: не нужно далеко везти и можно легко спрятать. 

Историк Сергей Борисович Филимонов, профессор кафедры российской истории ТНУ, говорит, что нет никаких точных данных по количеству тех людей, которые покоятся сейчас на территории водохранилища, но известно, что их тысячи или даже десятки тысяч. Причем во время Великой Отечественной войны история сыграла злую шутку, и к захоронениям белых офицеров присоединились и могилы их врагов — красных. Немцам этот район также показался идеальным для расстрелов.

Панихиду провел лично
митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь


Сергей Борисович, который давно занимается изучением периода Гражданской войны в Крыму, говорит, что с приходом большевиков на полуостров, а случилось это в ноябре 20-го года, жертвами красного террора стали не только военные: «Под меч большевиков попали не только офицеры, которые служили в белой армии и решили остаться на родине, а не выехали за пределы Росси вместе с Врангелем, но и чиновники, священнослужители, просто интеллигенты, которые имели несчастие неодобрительно отозваться о том, что пришло или кто пришел в Крым. Я занимаюсь изучением газет периода гражданской войны, направленность которых была откровенно антибольшевистской. Таких изданий было около пятидесяти. Даже при обнаружении у кого-нибудь подшивки газеты человек немедленно расстреливался. Так что здесь лежит также множество просто городских жителей».

Из двух влиятельных на то время людей, которые покоятся на дне водохранилища, историки называют Александра Барта и Александра Стевена, внука основателя Никитского ботанического сада. Они оба были министрами в правительстве Соломона Крыма. Барт служил министром финансов, а Стевен — министром транспорта и продовольствия. Им, в силу высокого социального статуса, даже были устроены допросы, протоколы которых хранятся до сегодняшних дней. Менее влиятельным личностям «тройка» выносила приговор без суда, следствия и каких бы то ни было разбирательств.

Сергей Филимонов

Сколько всего было в Крыму погибших от красного террора, неизвестно. Сведения предоставляются самые разные. Низший предел называют бывшие историки КПСС — 20 тысяч, но в эту цифру мало кто верит. Самый высокий предел — 120 тысяч человек. Эта цифра взята из свидетельств Ивана Шмелева. Большинство же придерживается мнения Максимилиана Волошина, знаменитого крымского поэта и художника, который в силу своей коммуникабельности был близок к Белу Куну, одному из инициаторов и руководителей красного террора. Волошин называет цифру в 100 тысяч человек.

Заупокойное богослужение о жертвах красного террора было совершено Владыкой Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским. После непосредственно панихиды на месте её проведения спел несколько песен детский ансамбль. Сначала — «Город золотой», а потом, почему-то, — «С чего начинается Родина». Видимо, руководитель ансамбля счел уместным звучание строк о «старой отцовской буденовке» над могилами белогвардейцев.

 

Групповое фото на месте будущего храма


После панихиды, которая, кстати, проводится уже второй год, Владыка Лазарь сделал заявление о том, что на месте расстрелов планируется построить храм: «Самое лучшее, что можно сделать нам, живущим в настоящее время, — это увековечить память тех, кто безвинно пострадал, конечно же, строительством часовни-храма. И надо подумать, в честь кого эта часовня будет называться, чтобы все это соответствовало историческому факту. Будем обращаться сейчас с письмом к нашему мэру, чтобы так оно и было. Тем более, что здесь такой отдаленный район, что она прямо просится на место, где захоронены те, кого мы сегодня вспоминаем. Нашим детям нужно знать историю, чтобы они учились на ее уроках и, конечно, не допускали до того, что было когда-то. А если мы историю будем знать, то мы будем и совершенно по-другому строить наше будущее».

На вопросы о правомерности строительства храма на территории водохранилища нам ответили, что ни один метр зеленых насаждений не пострадает, так как место для храма выбрано с умом: это давно заасфальтированная и никем не используемая площадка недалеко от Марьино.

Так что, возможно, вскоре местные жители станут свидетелями строительства православной часовни.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Такие вопросы с кондачка не решаются»

.

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

Сергей Аксёнов: «Я считаю, что Президент Украины правильно критикует Кабмин

.