Крымское Эхо
Архив

«В селе Брусино после боя по полю валялись ноги, руки…»

«В селе Брусино после боя по полю валялись ноги, руки…»

Обзор крымской прессы. 18 июня

Не скрою, мне приятно читать о творческих достижениях наших крымских журналистов- газетчиков, публикации которых я всегда или почти всегда отмечаю в своих ежедневных обзорах прессы. А когда я узнаю, что на том или ином конкурсе журналистских работ звучат эти знакомые имена в числе победителей, то невольно и сам приобщаюсь к их славе: значит, и я разбираюсь неплохо в настоящих журналистах, если мое мнение совпало с общественным мнением.
Вот и сегодня с удовольствием воспринял новость: журналист «Крымских известий» Маргарита Шитова стал одним из лауреатов Международного конкурса по экожурналистике «Каспийский лотос».

Для получения заслуженной награды Маргарита была приглашена в Астрахань. Впрочем, она сама в сегодняшнем номере своей родной газеты рассказывает о своем успехе, о той теплой атмосфере, с какой ее, представителя Республики Крым, встречали журналисты из других регионов России.

Редакция «Крымского эха» искренне поздравляет нашего коллегу с замечательным успехом!

И еще одна публикация в этом номере «Крымских известий» читается на одном дыхании. Журналист Ольга Сафронова встретилась с беженцами из Донбасса и слушала их. Спрашивала и слушала… Рассказ двадцатилетних девчат о том, какие ужасы им и их родным пришлось испытать во время карательных операция украинских нацистов, как им пришлось бежать из зоны боевых действий в Крым, заставляет шевелиться волосы на голове.

«Моему соседу прострелили ноги и руки, когда он ехал по дороге и его остановили для проверки. Он начал огрызаться — и вот результат. В Красном Лимане местных жителей собрали на площади и пригрозили, мол, если ополченцы до вечера не сдадутся, то их, жителей, расстреляют. Никто не сдался, никого не расстреляли, но люди были сильно напуганы. Вот еще пример: мать пришла забрать сына из армейского подразделения. Расстреляли и ее, и его. Теперь, когда ходят по дворам и насильно забирают ребят в украинскую армию, они прячутся или идут в ополчение.

Двадцатиоднолетний парень, житель села Николаевки, стал ополченцем, через два дня ему оторвало снарядом руку. На горе Карачун, где стоит телевышка (поселок Андреевка), армейцы заминировали склон, по всему периметру — «растяжки». Несколько детей там погибли. Это все правда, так как мы рассказываем о наших знакомых». «В селе Брусино после боя по полю валялись ноги, руки, мы находили американские пайки, каски, патроны, которые по размеру больше, чем мужской кулак. Везде трупный запах. Сегодня мама позвонила и сказала, что в этом селе уже стоит батальон «Днепр», сформированный за деньги Коломойского».

Читайте под заголовком «Я никогда не вернусь на Украину».

«В ближайшие три года Россия вложит в развитие экономики Республики Крым 30 млрд долл. США. Наряду со строительством транспортного перехода через Керченский пролив, а также современной четырехполосной автодороги Керчь—Симферополь—Джанкой, солидные средства направят в различные программы по поддержке аграрного сектора, который российским правительством признан приоритетным.

Об этом сообщил заместитель председателя Совмина Республики Крым Николай Янаки на республиканском предуборочном совещании, состоявшемся в селе Родниковом Симферопольского района на базе ООО «Антей» (подразделение агропромышленной корпорации «Скворцово»). В работе участвовали главы райгосадминистраций и их заместители по сельскому хозяйству, представители местных органов власти, заинтересованных министерств и ведомств, руководители хозяйств, ученые». О том, как проходило совещание, рассказывают «Крымские известия».

«Военная операция, развёрнутая киевской хунтой против своего же народа на Юго-Востоке Украины, косвенно коснулась и Крыма. В поисках убежища на полуостров устремились тысячи жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Ситуация нетипичная. Количество беженцев растёт так стремительно, что вопрос, где разместить и чем накормить, становится острее день ото дня. Эти и другие проблемные вопросы вчера в формате «круглого стола» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12305]обсуждали крымские волонтёры[/url], правозащитники и представители власти». «Крымская правда» на первой полосе отражает это событие.

«Банки выдали кредиты крымским предприятиям на 2,4 миллиарда рублей и населению — на 3,2 миллиона рублей, но до конца года суммарный объём кредитов планируется довести до 27 миллиардов рублей. С понедельника «Фонд защиты вкладчиков» начал приём заявлений о компенсации по вкладам ещё пяти украинских банков, работа которых на полуострове была прекращена по решению Банка России. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова (по данным на 9 июня), в Крыму работало 355 точек банковского обслуживания, и их количество увеличивается.

— По уровню обеспеченности местами банковского обслуживания население Крыма обеспечено на уровне половины, чем в среднем по РФ, но это соответствует некоторым регионам Российской Федерации, — отметил Сухов.

— В этом году мы добьёмся того, что не будем получать от крымских предприятий и граждан необычные претензии к работе российских банков. Мы должны избежать ситуации, связанной с очередями, мы должны сделать доступными типичные банковские продукты. Надеюсь, задолго до нового года характер взаимоотношений с банками будет нормализован. На это направлены как увеличение точек банковского обслуживания, так и динамичные намерения банков увеличивать зарплатные проекты, продвигать пластиковые карты.

Сухов сообщил, что пять из наиболее активно работающих банков в Крыму уже выдали 2,4 миллиарда рублей крымским предприятиям. При этом планируется, что до конца года цифра корпоративных кредитов достигнет 15 миллиардов рублей». О том, как развивается банковская структура на полуострове, рассказывает «Крымская правда».

А вот эти две публикации на «транспортную» тему, что в «Крымской правде», в эти летние дни актуальны для всех: «Единая транспортная дирекция (ЕТД) [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12307]сообщила об установлении новых тарифов[/url] на перевозку пассажиров, багажа, а также легковых и грузовых автотранспортных средств. На грузопассажирские паромы «Ионас», «Ейск», «Керченский-2», «Николай Аксёненко», курсирующие по маршруту «Порт «Кавказ» — Порт «Крым» — Порт «Кавказ», утверждён тариф 162 рубля с пассажира за одну поездку и от 1190 до 2267 рублей для легкового транспорта в зависимости от габаритов машины, сообщили в ЕТД».

«На прошлой неделе корреспондент «КП» стал свидетелем неприятной истории. В маршрутном такси в Симферополе десятилетняя девочка заплатила водителю за проезд, как и полагается школьнику, 7,5 рубля вместо 10. То есть на 25% меньше. Однако водитель отказался брать эту сумму, потребовав оплатить полную стоимость проезда, сославшись на то, что льготы для школьников в маршрутках отменены. Мы решили проверить слова водителя и разобраться, почему это произошло.

Изучив законодательство Ук¬раины, которое ещё частично действует в Крыму на время переходного периода, выяснили, что льготы для детей действуют лишь на время учебного года. При этом в городском исполнительном комитете нам подтвердили, что школьные билеты не отменены и в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины школьники с 6 до 14 лет могут ездить в маршрутных такси со скидкой 25%. Вместе с тем в горисполкоме не отрицают, что вскоре льготы для школьников в маршрутках могут быть отменены в связи с переходом на российское законодательство.

Помимо того, что могут перестать действовать детские льготы, в маршрутных такси не будет мест для льготных категорий граждан. …. А это значит, что многим, кто имел возможность бесплатно ездить в маршрутках, придётся пересаживаться в троллейбусы или же платить по полному тарифу».

Имя Михаила Девятаева впервые прозвучало в печати в средине 50-х, но потом забылось или вспоминалось незаслуженно изредка. И вот снова это имя звучит уже на страницах крымской газеты. «Когда 7 февраля Михаилу назначили наказание «десять дней жизни», он решил: «Завтра или никогда!». 8 февраля на аэродроме группа Девятаева засыпала воронки от бомб, стараясь, чтобы к 12 часам оказаться поближе к самолёту, который пленные уже называли «Наш «Хейнкель». В полдень весь обслуживающий персонал потянулся в столовую, тогда один из группы ударил конвоира по голове, надел его форму и повёл пленных в сторону самолёта.

О побеге знали только четверо. Остальные шестеро были в ужасе, но после слова «побег» смертельный испуг сменился необыкновенной решительностью. Часы показывали 12.15. С трудом взлетели. Горючего было много, но лететь далеко — опасно. Плотный огонь наших зениток заставил сесть на раскисшее мокрое поле. «Фрицы! Хэнде хох! Сдавайтесь, иначе пальнём из пушки», — люди с автоматами, которые подбежали к самолёту, были ошеломлены. Десять скелетов в полосатых робах, забрызганных кровью и грязью, плакали, повторяя одно только слово: «Братцы, братцы…».

В артиллерийскую часть их несли на руках, как детей, — каждый весил менее 40 килограммов». «Невероятная история побега» — под таким заголовком Наталья Пупкова в «Крымской правде» обращает нашу память к войне, 73-ю годовщину начала которой мы будем вспоминать через четыре дня…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/CglckBp8YLs" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Виталий Третьяков. Мастер-класс (ВИДЕО)

Взгляд из Европы на украинские дела

К дождю

.