Крымское Эхо
Архив

В поисках «Тисового грота»

В поисках «Тисового грота»

Тисовый грот – одно из редких мест Крыма, о котором многие, может быть, и слышали, да вот добраться все никак не могли. «Я обошел почти весь Крым – рассказывал Константин, один из крымских проводников, а вот о тисовом гроте узнал недавно, да и попал туда вот только сейчас». При этом грот расположен не где-нибудь «в дебрях Крыма», а недалеко от Ангарского перевала, под стенкой Ангар-буруна.

Многие его путают [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4575]с Тисовым ущельем[/url], расположены они хотя и в одном районе, но в нескольких километрах друг от друга, что для Крыма означает и разный рельеф и разные климатические условия и т.д.

Вот и мы отправились на Перевал, имея ориентиром только то, что Тисовый грот находится где-то под Ангарской стенкой. Подснежников в этом году столько, что туристы уже не обращают на них внимания, они растут повсюду – начиная от поста ГАИ. Невольно в голову приходит мысль: их тут миллионы, и они в «Красной книге», крымчан тоже пара миллионов, и с каждым годом их становится все меньше — не пора ли и их внести в «Красную книгу»?

<a href="uploads/11/tiss20130328b01.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Альпинисты возле турбазы"><img src="uploads/11/tiss20130328m01.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b02.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Выше линии электропередач "><img src="uploads/11/tiss20130328m02.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b03.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесная дорожка "><img src="uploads/11/tiss20130328m03.jpg"></a>

(кликните на картинку — и она станет больше)»
Место на турбазе оживленное, и местами выглядит странно: то пройдет группа альпинистов в касках, вся увешенная амуницией, а то по осенним листьям, без единого признака снега, идет толпа людей с лыжами. А идут они почти в нашем направлении – к Холодному кулуару. Это популярное среди лыжников место, где почти до мая месяца, очень долго, лежит снег и есть где прокатиться любителям снежного Крыма.

Нам нужно сначала забраться на Сахарную головку – так называется гора в 1053 метра рядом с Чатырдагом, и карта даже показала нам дорогу туда, но увы! Мы пересекли линию электропередач и сначала долго забирались на одну горку, где и поняли, что слегка промахнулись. Здесь мы попали на другую «замануху» — вглубь леса уходила пешеходная дорожка прекрасного вида, покрытая мхом.

<a href="uploads/11/tiss20130328b04.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вверх и вниз по ущельям "><img src="uploads/11/tiss20130328m04.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b05.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Грибы – «Ступеньки в небеса»"><img src="uploads/11/tiss20130328m05.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b06.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Верхняя станция подъемника "><img src="uploads/11/tiss20130328m06.jpg"></a>

Мы долго шли по ней, пока она неожиданно не исчезла в ущелье. Причем, несмотря на близость Перевала, места здесь тоже практически нехоженые – нет обычных пластиковых бутылок и прочих «символов неорганизованного туризма». Пришлось идти, что называется, наобум. Правда, главный ориентир был – Сахарная головка нависала все время над нами, да вот правильной дороги все не было видно. Все время приходилось то подниматься на гору, то спускаться в очередное ущелье, а это для туриста – только потеря сил…

На деревьях здесь растет огромное количество грибов, причем всех видов и размеров – оранжевых, серых и черных. Некоторые из них выглядят прямо как лестница, выросшая прямо в дереве для удобства взбирания на него… Мы пересекаем еще одну балку и обнаруживаем, что впереди в лесу проглядывают какие-то странные конструкции. И сразу вспоминаем легенды о спрятанных в лесу секретных воинских частях, забытых в советские времена. Все оказывается прозаичнее: оказывается, мы добрались до верхней станции «канатной дороги», используемой лыжниками. Склон здесь крутой, люди поднимаются наверх и потом спускаются по проходящей рядом накатанной дорожке. Увы, недостаток снега в этом году не давал лыжникам развернуться «по полной», и вот снега вокруг нет, и станция стоит покинутой…

<a href="uploads/11/tiss20130328b07.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Молодой тис в снегу "><img src="uploads/11/tiss20130328m07.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b08.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Отогреваем ноги в костре "><img src="uploads/11/tiss20130328m08.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b09.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Ангар-бурун в тумане "><img src="uploads/11/tiss20130328m09.jpg"></a>

Но вот, наконец-то, и Сахарная головка нам покорилась. Тут по ней проходит большое количество туристических троп, прямо над нами поднялась круто вверх Ангарская стенка, и мы звоним знакомому Александру, который много лет ходит на Тисовый грот со своей женой зимой, отмечая ее день рожденья. Он нам тоже толком объяснить не может расположение этого объекта, но главное, что мы поняли – что «нужно идти под стенкой», а там, может быть, будет два пути».

<a href="uploads/11/tiss20130328b10.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Еще выше по склону "><img src="uploads/11/tiss20130328m10.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b11.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Странная лестница и петли "><img src="uploads/11/tiss20130328m11.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b12.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Под ангарской стенкой "><img src="uploads/11/tiss20130328m12.jpg"></a>

А вот здесь уже и живет Зимушка-зима. Если под Чатырдагом снега практически нигде не было, то здесь огромные сугробы, и мы даже не рассчитывали сейчас, весной, увидеть столько снега! Начинаются тисы, причем часто очень маленькие, молоденькие краснокнижные растения. Вспомнилось недавнее сообщение в СМИ, что одна из школьниц, обучающаяся в экологическом центре на улице Шмидта в Симферополе, получила грант на выращивание «погибающих тисов» и даже высадила пару штук рядом с центром. «Крымское Эхо» писало, что это [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4575]краснокнижное растение прекрасно прижилось в Симферополе[/url], и можно видеть гигантские тисы по всему городу – у здания Совмина, телефонной станции и «Дворца пионеров».

Кто распределяет эти гранты и на что?

<a href="uploads/11/tiss20130328b13.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Вид на долину "><img src="uploads/11/tiss20130328m13.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b14.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Чатырдагские тисы "><img src="uploads/11/tiss20130328m14.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b15.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Каменный хаос "><img src="uploads/11/tiss20130328m15.jpg"></a>

От Сахарной головки по Холодному кулуару, через каменный хаос мы подходим к стене. Найти тисовый грот, который иногда называют «висячим», нелегко — природа надежно спрятала его от посетителей. Скалы тут скользкие, мокрые, ноги наши промокли и скользят, и с большим трудом здесь можно забраться на камень. По узкой полочке над обрывом можно пройти к входу в грот. Если не знаешь, что он здесь находится, ни за что не догадаться, что там спрятано за тисами. Сам грот небольшого размера, но очень высокий. Высота его до двадцати метров, а в глубине — огромный сталагмит. Здесь есть небольшое кострище с решеткой. Видно, что люди сюда заходят, но мусора и грязи нет. Вид отсюда великолепный, но видно, что надувает сильные облака, поэтому нужно спешить обратно.

<a href="uploads/11/tiss20130328b16.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Тисовый грот "><img src="uploads/11/tiss20130328m16.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b17.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Грот, освещенный солнцем "><img src="uploads/11/tiss20130328m17.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b18.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Ангарская стена "><img src="uploads/11/tiss20130328m18.jpg"></a>

Мы возвращаемся на Сахарную головку, и тут природа решает нас вознаградить за наши труды. Таких великолепных видов мы не видели давно! Мощные облака неслись и закрывали собой то Ангар-бурун, то Демерджи, все ущелье было в комках облачной ваты, мы не успевали оборачиваться и щелкать фотоаппаратами. Здесь же рядом обнаружилась странная конструкция – деревянная лестница, ведущая куда-то вверх и проволочные петли, вбитые в скалу. Мы попробовали пройти по этому скальнику, но ноги все время соскальзывали вниз – самое сложное время мы выбрали для похода, когда сверху снег, снизу он начал подтаивать и ходит по такому «пирогу» — ужасное ощущение. Мы прошлись еще по снегу, прощаясь с ним до следующей весны (мы тогда еще не догадывались, что через несколько дней на Крым снова обрушится снежная буря).

<a href="uploads/11/tiss20130328b19.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Туман все сгущается "><img src="uploads/11/tiss20130328m19.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b20.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Лесной орел "><img src="uploads/11/tiss20130328m20.jpg"></a> <a href="uploads/11/tiss20130328b21.jpg" rel="lightbox[1]" title=" Палатки в весеннем Крыму "><img src="uploads/11/tiss20130328m21.jpg"></a>

На спуске нас встретил огромный «лесной орел», образовавшийся из пня старого дерева. Тропа привела нас вниз, на основную дорогу, на которой уже имеется маркер. Здесь в лесу имеется родник, и даже стоят палатки, в которых стараются не замерзать туристы. Мы намечаем себе, где нужно будет свернуть, когда мы придем сюда в следующий раз. Туман становится все гуще и гуще, и мы радуемся тому, что уже успели добраться до маркировки. (Кстати, на следующий день в СМИ промелькнуло сообщение о том, что именно здесь, именно в этот день, под горой Ангар бурун заблудились туристы, и им пришлось вызывать работников МЧС, так что это был не простой денек).

Самым фантастичным выглядел сам ангарский Перевал, с которого мы уезжали домой, – туман здесь стал почти, как молоко, и сквозь него прорывались снопы света пробирающихся автомобилей…

 

Фото автора и с сайта images.ya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Женевский следственный эксперимент

Алексей НЕЖИВОЙ

Рюрик Акимов: жизнь с морем и под парусом

Сергей ГОРБАЧЕВ

И память набатом в мыслях стучит

3 комментария

Аватар
крымчанин 30.03.2013 в 09:52

Любовь к Крыму возвышает и успокаивает…

Ответить
Аватар
Боцман с дивана 30.03.2013 в 10:35

Российский олигарх Борис Березовский жив, просто скрывается, воспользовавшись программой защиты свидетелей.

Об этом заявил скандально известный майор Николай Мельниченко, автор нашумевших записей, сделанных в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы.

«Скорее всего это инсценировка. И я не исключаю, что это было сделано с помощью британских спецслужб, по типу программы защиты свидетелей. Потому что, как известно, Березовский сделал немало для английских спецслужб. И я думаю, что он сейчас просто решил уйти на пенсию. Собрать свои последние 100 миллионов долларов и спокойно жить. Возможно, даже после пластической операции по изменению внешности», – цитирует Мельниченко украинский медиа-таблоид «Дуся».

«Я думаю, что это все может быть спектакль. 50 миллионов долларов, которые он должен был выплатить адвокатам, это не есть критическая сумма. Потому что даже тот замок стоит намного больше, что-то около 200 миллионов фунтов стерлингов», – добавил бывший президентский охранник.

«Если бы Березовский хотел покончить жизнь самоубийством, он бы сделал, как говорят «на фене», западло Путину. Такое, что тот бы потом долго-долго отмывался. А так я думаю, что он по написанному сценарию и наиболее мягкому пути якобы ушел из жизни, чтобы меньше к нему было претензий. Потому что если бы он действительно хотел так уйти из жизни, он мог бы сделать это, громко хлопнув дверью. Ребята, не верьте в это», – считает майор.

«Я не исключаю, что он через некоторое время будет в России. С другим лицом», – прогнозирует Мельниченко.

NR2.ru: http://nr2.ru/kiev/431129.html

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 30.03.2013 в 14:03

Кстати, гора и поселок с одноименным названием Сахарная головка есть и под Севастополем. А сколько таких Сахарных головок еще по Крыму?

Ответить

Оставить комментарий