Крымское Эхо
Культура

В Крыму появился еще один мост, Евразийский

В Крыму появился еще один мост, Евразийский

Одним фестивалем в Крыму стало больше: вчера вечером закрылся Первый Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост». В течение пяти дней ялтинцы и гости города могли посмотреть художественные, документальные и детские фильмы, специально отобранные для показа на полуострове. Вечером, на торжественной церемонии закрытия, жюри объявило победителей.

Гран-при получил фильм из Казахстана «Дорога к матери», режиссер — Акан Сатаев. Специальный приз жюри достался российской киноленте «Прикосновение ветра» режиссеров Ольги Веремеевой и Елены Демидовой. Приз за лучшую режиссерскую работу получила кинокартина немецкого режиссера Марин Адэ «Тони Эрдманн». Лучшей мужской ролью признана игра Нери Маркоре в фильме «Венецианские львы» (режиссер Пьетро Паролин, Италия), приз за лучшую женскую роль достался Алтынай Ногербек из фильма «Дорога к матери».

А за несколько часов до этого организаторы и члены жюри общались с журналистами. Запомнились слова председателя международного жюри Талакаду Сринивасаях Нагабхарана (Индия) — он говорил о том, что такие вот маленькие фестивали делают большое дело: они создают сообщество зрителей. Сейчас такая тенденция — люди смотрят кино в своих компьютерах, но настоящий кайф от просмотра фильма можно получить только в зале, при коллективном просмотре. Люди вбирают в себя не только то, что они видят на экране, но и реакцию зрителей. Такое со-чувствие, со-переживание, со-эмоции и рождают сообщество людей.

Чем больше будет таких фестивалей, тем лучше. Кирилл Разлогов, отвечая на вопрос «Крымского Эха» о возможной периодичности «Евразийского моста», заметил, что очень бы хотелось проводить его ежегодно. И зависимость здесь не только финансовая: «если фестиваль состоится три раза, значит, он будет жить, значит, он будет интересен зрителю».

Чтобы был интерес, надо, чтобы ленты, предложенные к просмотру, задевали за живое. Наталья Бондарчук стала говорить о том, что она сторонница космизма, а близость к космосу здесь она ощущает куда явственнее, чем в Москве: «В Крыму мы ближе к космосу, чем в Москве». Не будем спорить: Крым полон тайн и загадок — где ж еще снимать фильмы? По ее словам, этот фестиваль призван находить фильмы, которые «раздвинут наше мировоззрение». Жалеет, что не она стала «зачинщиком» «евразийского моста», а Никита Михалков…

Объясняет: вот смотришь голливудские фильмы — восхищают и сюжет, и режиссерская работа, и актеры великолепны. А через три дня — забыл, что видел. А фильмы Тарковского, итальянцев — не забываешь всю жизнь. Почему? Мечтает: вот такие бы фильмы открывать на фестивалях…

Она же, Наталья Бондарчук, предложила включить в программу фестиваля две новые номинации — детское кино и дебют молодых авторов. Радовалась, что на ее фильм, «Тайна снежной королевы», зритель пришел, активно реагировал, хорошо оценил.

На пресс-конференции говорили о том, что «Евразийский мост» призван соединить Восток и Запад — вопреки устойчивому мнению, что «им не сойтись никогда». Никогда не говори никогда… Именно на стыке двух континентов, двух образов жизни и рождается самое интересное. В России как раз и есть он, этот самый «стык», оттого она так богата идеями. Неспроста и гран-при взял казахский фильм…

Но, как поясняет Кирилл Разлогов, пока идут поиски своего пути для фестиваля: можно сделать его чисто отечественным, лишь приправив «соусом» из зарубежного кино. А можно, наоборот, утвердить его как международный — с уклоном в отечественную тематику. Пока организаторы думают, на праздник кино съехались представители кинематографа из России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, Сербии, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Бельгии, Сербии, Индии и Армении.  

Да, а почему Крым? А об этом это спрашивайте у Никиты Михалкова, это его задумка… Кстати, сам мэтр тоже был на фестивале и, по сообщениям СМИ, заявил, что хочет снять большой художественный фильм о Крымской весне. Что ж, тема неисчерпаема, будем с нетерепением ждать — и Второго фестиваля, и нового фильма Михалкова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Французский праздник любви и дружбы

«Красная Шапочка» на новый лад

«Питер Пэн» по-новогоднему

.