Крымское Эхо
Архив

В Европе так уже не ходят

В Европе так уже не ходят

КУДА ОНИ СТРЕМЯТСЯ?

В этом году исполняется 80 лет с того момента, как к власти в Германии (напомним, совершенно законным путем) пришли нацисты. Уставшая от недавней мировой войны старушка-Европа отнеслась к этому довольно равнодушно. Красные на ее восточной окраине тогда казались большим злом и угрозой, чем коричневые в самом центре континента. Когда европейцы заметили концлагеря и костры из книг — неполиткорректность того времени — покончить с фашизмом мирно уже не представлялось возможным.

Через несколько лет, когда почти вся территория коренной Польши была занята немецкими войсками, 17 сентября в 1939 году войска Красной Армии получили приказ перейти государственную границу с Польшей. Многие жители Западной Белоруссии и Западной Украины увидели тогда в Советах защиту от гитлеровского террора. В результате этой военной операции к Украине были присоединены нынешние ее западные области — бывшие окраинные провинции Польши и Австрии.

Тогда красноармейцев здесь встречали как освободителей — с цветами и хлебом-солью. А в июне 1941 года в областях Западной Украины так же встречали уже немцев. Похоже, именно тогда время там остановилось, а гитлеровцы улыбчивые остались образцами для подражания.

Национальная и религиозная нетерпимость, свойственная Германии тех времен, уже 70 лет назад стала невозможной в Европе. А жители Галичины все еще благодарят бога за то, что создал их не москалями, и легко скандируют антисемитские лозунги. Они хотят в Европу, не учитывая (или не понимая), что фашизм там давно осужден, его идеологи прокляты и казнены, что Европа уже давно не та, которую они помнят и любят, не та, что переломилась в 1941 году,

Причем новые украинские фашисты хотят в Европу даже без тех украинских политиков оранжевого толка, которые тоже туда стремятся. Вспомним, антисемитские высказывания Сергея Ратушняка, обращенные к лидеру «Фронта змин» Арсению Яценюку. Мэр Ужгорода не понимает, что подобные выступления недопустимы в нынешней Европе.

Интересно, Яценюк, один из украинских лидеров, подписавший «письмо трех» о стремления Украины в НАТО, и Ратушняк пойдут в Европу вместе, одной шеренгой или двумя разными колоннами?

В связи с тем, что депутаты от объединения «Свобода» попали в Верховную раду, и Европа, и международные организации с тревогой заговорили о подъеме радикального национализма в современной Украине. И новогодние факельные шествия в западноукраинских городах и Киеве снова заставили вспомнить Германию времен Гитлера — теперь в Европе так не ходят.

Переговоры президентов Януковича и Путина о возможном вступлении Украины в Таможенный союз отложены. Но можно себе представить, что будет твориться в зале Рады, когда депутатам предложат ратифицировать договор об этом экономическом объединении!

Мы говорим «когда», а не «если», потому что рано или поздно это произойдет. Тысячу лет из истории не выбросишь. А междуречье Днепра – Дона – Волги, по крайней мере со времен крещения Руси, было единым экономическим кластером. Жизнедеятельность местных жителей была связана с земледелием, а именно здесь располагаются громадные массивы плодородных земель. Эти реки имеют спокойное течение и множество притоков, их бассейны почти соприкасаются, что давало возможность через систему волоков сделать экономические связи между здешними землями еще более надежными.

Эта же древняя кооперация, сложившаяся в междуречье, облегчала дальнейшую колонизацию земель, вдоль этих самых крупных, центральных, основных рек России были направлены практически все крупные военные походы (начиная с Ивана Грозного). Эти крупнейшие реки Восточной Европы оставались торговыми и политическими магистралями и тогда, когда Россия раздвинула свои земли на запад — до Дуная — и за Волгу — в необозримые киргизские кочевья, к Тихому океану. Левобережье Днепра оказалось привязано и к этим просторам!

Ко всему прочему, эта территория была зажата между мусульманским Востоком и католическим Западом, поэтому многие экономические и политические процессы шли там не так, как в Европе. Это положение сказалось и на роли центральной власти в экономической политике, традиция централизма и роли государственного сектора в экономике (в отличие от Европы) сильна у нас до сих пор.

Куда же стремятся украинские неофашисты? В Европу 80-летней давности? И что мешает Украине вернуться в тот союз, в котором она пребывала тысячу лет? На эти вопросы нам придется искать ответ в ближайшее время: состояние неопределенности не может длиться слишком долго. Но может случиться так, что вектор движения определится только через два года, когда кандидатами в президенты-2015 во втором туре станут Виктор Янукович и Олег Тягнибок. И возможно, для Януковича желателен именно такой вариант.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Днем Великой Победы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Остановить нашествие фашистской чумы!

.

«Если б я всем был доволен, я б и на работу не ходил!»

Ольга ФОМИНА