«ЭТО БУДЕТ ТОЧЕЧНАЯ ПРОДАЖА»
У нас все меньше оснований говорить об Украине как об индустриальной державе. Страна, нравится нам это или нет, становится сырьевым придатком — со своим углем, железом, марганцем и черноземами. К началу XXI века выяснилось: украинцы готовы залить подсолнечным маслом всю Европу, но не в состоянии собрать мобильный телефон или произвести мышку для компьютера. По счастью, нам уже не нужно должным образом хранить и содержать в готовности ядерное оружие. Значит, главным государственным ресурсом становится земля, а ее легальная продажа становится событием, способным перевернуть мировоззрение половины населения страны.
В ближайшие месяцы будет отменен многолетний мораторий на продажу земли сельхозназначения. Что будут делать владельцы паев? Произойдут ли какие-то революционные изменения на селе? Кто будет содержать сельские детсады и клубы? Эти и подобные вопросы мы задавали участникам обучающего семинара, который накануне принятия Закона о рынке земли проводил Рескомзем автономии.
Наши собеседники — Александр Афанасьев, начальник районного отделения Госкомзема в Красноперекопске, и Валерий Драч, его коллега из Первомайского района. Они своей главной задачей на ближайшее время считают просветительскую работу с сельским населением, владельцами земельных паев. Необходимо объяснить, внушить крестьянам, что не надо торопиться продавать землю, что долговременная аренда — лучше.
— Земля становится товаром, но нужно заключать договоры аренды с товаропроизводителями, получать достойную арендную плату. Кто-то — 80-летние бабушки — все равно продадут свои паи, но это будет точечная продажа, — говорят они.
К тому же специалисты-земельщики не уверены, что продажа земли станет простым и понятным каждому обывателю процессом, она может осложниться разными формальностями. Арендаторы будут защищать свои права, требовать гарантий, лоббировать свои интересы в законодательных органах и судах.
Законопроект продолжает изменяться, как считают земельщики, в лучшую сторону. В нынешней редакции появилась защита прав арендаторов, понятие «фермер», обеспечение гарантий перепродажи и прочих транзакций, сформулирована возможность продажи земель государственной собственности.
В районах одобряют и то положение Закона, где ограничивается площадь земли, которую может скупить один владелец (для Крыма это 1 100 га). Землю смогут покупать фермеры, те, кто действительно будет работать на земле, кто сейчас реально решает социальные вопросы села, а не магнаты, которых никто не знает и не видел.
— Социальные вопросы — это оборудование спортзала в школе? — уточняем мы.
— В том числе, но не только! Кто-то родился, кто-то умер — идут к фермеру, к магнату ведь не достучаться! Понадобились срочно деньги на операцию — идут, а там включается чисто человеческий фактор, фермер сочувствует и платит за аренду пая наперед. Хотя теперь в таком экстренном случае кто-то и продаст участок.
— То есть фермер, владелец этой тысячи гектаров, станет стержнем, основным человеком на селе?
— Да, посмотрите, кто к нам сейчас приходит — это не секрет! Какие-то финансовые структуры, банки из дальнего зарубежья, России. Они создают компании, которые работают в сельском хозяйстве. Они регистрируются не обязательно в районе, но, заходя к нам, имеют задачу взять как можно больше земельных паев в аренду. У них есть деньги, в отличие от фермера, который несколько лет собирает деньги на новый трактор или сеялку. А нам интересно, чтобы земля оставалась у производителей нашего района, чтобы шли отчисления в местный бюджет.
С высоких трибун уже сказано, что нельзя весь Крым засевать зерном. Крымская пшеница хороша, но другие культуры могут при правильном подходе дать гораздо большую прибыль. В ходе беседы выяснилось, что в Первомайском районе с успехом выращивают уже не только сою, но и лен! На севере Крыма по передовым технологиям производят новые сорта клубники — один фермер собирал там в день по 1,5 тонны ягод. Развивается садоводство (колоновидные сорта) и виноградники — ведь виноград растет и на камнях, там, где не вырастишь пшеницу. При этом уже никто не рассчитывает, что «кто-то придет и даст», расчет только на себя.
Улучшений в земельных отношениях ожидает и Анатолий Остапенко, руководитель госпредприятия из Сакского района «Черноморское», подчиненного Академии аграрных наук Украины.
В этом хозяйстве (на государственной земле) есть и племзавод по выращиванию уникальной цыгайской породы овец, и производство семян.
— Земле нужен хозяин не на бумаге, и не на год! После распаевания земли лучше стали жить только те, кто имели какой-то капитал, сумели сгруппироваться, или, имея большую семью, стали фермерами. Господдержки никто не имел, а развитие аграрного сектора в аграрной стране, какой является Украина, без инвестиций, без серьезного вложения капитала просто невозможно. Я уверен: должны быть земельные банки, кредиты — с нормальными европейскими ставками.
— А банки готовы так работать?
— Президент же нашел в себе смелость, взял на себя ответственность за то, чтобы земельную реформу не просто продвинуть, а закончить — это смелый и серьезный шаг! — оценил аграрную политику Остапенко. — Сертификаты на землю выдали, а потом увидели всю серьезность происходящего, увидели, что нет ни животноводства, ни овощеводства своего, ни многолетних насаждений. Где сегодня видим результат? Там, где были инвестиции.
В Крыму следует делать упор на овощеводство, многолетние насаждения. Они дадут занятость населения, насытят потребность в овощах и фруктах для жителей и курортников.
— Раз мы республика, маленькое государство — давайте жить как автономия, почему не идти по этому пути? Разве это нормально, что в наших санаториях едят турецкие овощи? У нас же прекрасная, экологически чистая продукция, которая может стать альтернативой любой завозной! Я видел французов, которые наше зерно просто ели! Они понимали, что нагрузка средств защиты у нас — из-за нашей бедности — минимальна. Нам в Крыму нужно развивать альтернативную систему земледелия — не только в плане агротехники: исключить применение препаратов, которые потом пагубно сказываются на нашем здоровье.
Большевики, пообещавшие землю крестьянам, обманули большинство населения страны. Но жива коммунистическая идеология, у закона о рынке земли в стране достаточно много противников. Но, видимо, аграрная реформа кажется катастрофой при взгляде из города. На селе к этому относятся проще и революции не ожидают…