Крымское Эхо
Архив

«Мы хотим быть с вами, но хотим быть и с другими…»

«Мы хотим быть с вами, но хотим быть и с другими…»

УКРАИНА 101-Й РАЗ ОТМАХНУЛАСЬ ОТ 101-ГО РОССИЙСКОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Не устаю искренне радоваться за своих земляков, украинцев. Они, словно дети, остаются постоянными и последовательными даже в своих ментальных заблуждениях. К таковым смело можно отнести и вековую народную мудрость, гласящую, что «покiрливе телятко двох маток ссе» (ласковый теленок двух маток сосет). Собственно, против самой мудрости ничего не имею против, она вполне применима в повседневной жизни отдельно взятого индивида. Но для современной международной политики, в которой чаще всего руководствуются принципом «против кого дружить будем?», данная мудрость подходит не самым лучшим образом.

Однажды уцепившись за пресловутый термин «многовекторность», Украина который год уподобляется невесте, никак не могущей решиться, кому отдать предпочтение: богатому, красивому или умному — или, лучше, как бы заполучить всех сразу, не замечая, между тем, что годы идут, претендентов на руку становится все меньше, а впереди маячит перспектива лишиться и первого, и второго, и третьего, оставшись у разбитого корыта. Грядущая ассоциация с Евросоюзом, заигрывания с НАТО, окучивание российских «перебежчиков» и постоянное торпедирование любой перспективы в российско-украинских отношениях – вот что сегодня характеризует «многовекторность» политики официального Киева. Даже себе в ущерб.

Если Украина вступит в Таможенный союз, цена российского газа для нее составит 160 долл. за тыс. куб. м. Об этом, вернувшись с Форума YES в Ялте, сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев. Он участвовал в программе «Вести недели» на телеканале «Россия», соответствующий сюжет широко разошелся в украинском инете.

«Вступая в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, Украина получает одномоментно улучшение условий торговли более, чем на 9 млрд долл., это поставки газа по нашим внутренним ценам — это 160 долл. за 1 тыс. куб. м, в три раза дешевле, чем сейчас получает, поставки нефти без экспортных пошлин, поставки продовольственных товаров на российский рынок без санитарно-ветеринарного контроля, это объединение технических регламентов и снятие технических барьеров в торговле, это общая стратегия развития», — заявил Глазьев.

Он вновь заявил, что, по мнению российских экономистов, Украина стоит на пороге дефолта и подчеркнул, что кредит в 750 млрд долл., который Россия не так давно предоставила Украине, спасает страну от экономического кризиса лишь на время.

Украина не просто игнорирует данное мнение, но, можно сказать, отмахивается от него. В частности, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара назвал заявления российских высших должностных лиц по поводу возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС «сантиментами». Об это он сказал в интервью изданию Forbes.ua.

В частности, комментируя заявления советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева, Кожара заявил, что они не содержат правду. Кроме того, по мнению главы украинского МИДа, Киев ожидает улучшения отношений с Кремлем после подписания Соглашения.

«Но те цифры, которые звучат в его (Глазьева — ред.) заявлениях – цифры ущерба, который может нанести Украине подписание СА… опроверг премьер-министр. Правительство анализировало содержание заявлений господина Глазьева и пришло к мнению, что не все в них — правда, и не все так катастрофически плохо, как нас пытаются убедить. Еще раз скажу: мы ожидаем улучшения отношений с РФ после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. То, что происходит сейчас, я считаю сантиментами. И сантименты преобладают над рациональностью», — заявил министр.

«101-е российское предупреждение» последовало незамедлительно. Интеграция Украины в Евросоюз приведет к завершению партнерского режима между Москвой и Киевом. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Россия установит для Украины особый режим работы. Партнерство Киева с Евросоюзом Москва не осуждает, однако изменения в торгово-экономических отношениях обязательно произойдут. Любое суверенное государство вправе сделать свой стратегический выбор. Медведев подчеркнул, что на двух стульях, как хочет украинское руководство, «сидеть не получится».

По словам Медведева, в случае если произойдет ассоциация Украины с Европейским союзом, Киеву не стоит «обижаться на последствия».

«Ассоциированный договор должен вступить по положению еще до ратификации. Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут стремиться и к нам. И мы будем использовать все возможности, которые предоставляются и которые мы должны использовать в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров. В этом случае для Украины особый режим, скажем, такой партнерский, который действовал до сих пор, закончится», — подчеркнул российский премьер.

Медведев отметил, что стремление к ассоциированному членству в Евросоюзе — это суверенное решение Украины. Украинское руководство заявляет о том, что они будут стремиться и к укреплению отношений с Таможенным союзом, но только там, где это не противоречит договору об ассоциации, заявил премьер.

«Наконец-то они прямо об этом сказали, но это означает, что у Украины нет никаких шансов для развития отношений с Таможенным союзом», — добавил Медведев.

Казалось бы, все сказано без околичностей и двусмысленностей. Впору, как минимум, задуматься. Но в Министерстве иностранных дел Украины вчера заявили, что не видят оснований для прекращения режима свободной торговли между Украиной и странами СНГ в случае, если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

«На сегодняшний день Украина является участником Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, и это Соглашение продолжает действовать. Очевидно, когда речь о преференциях для Украины, то, скорее всего, имелось в виду именно это соглашение. Мы не видим никаких оснований для того, чтобы оно каким-то образом прекратило свое действие в отношении Украины», — заявил на брифинге директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис, комментируя высказывания российского премьера Дмитрия Медведева о прекращении особого партнерского режима с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Немногим ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что он считает ошибочным навязывание стране только одного вектора интеграции — либо в Таможенный союз, либо в ЕС. С таким заявлением он выступил в эфире телеканала «Вести24». Азаров отметил, что сегодня страны должны сотрудничать с как можно большим количеством партнеров. По его словам, в свое время СССР решил отгородиться от всего мира, и последствия этого были плачевными. Премьер Украины заявил, что сегодня нельзя повторить эту ошибку. «Мы хотим быть и с вами, но хотим быть и с другими», — сказал он.

По мнению Азарова, украинские товары ждет успех на европейском рынке, поскольку ЕС в течение первого года действия соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной отменит ввозные пошлины на 98% украинского экспорта.

«Ввозные пошлины в течение первого года ЕС снижает практически до нуля по 98% всех наших товарных позиций. В свою очередь мы снижаем пошлины в течение пяти лет не до нуля, а до средневзвешенных 2,75%. Мы сохраняем на значительный переходный период определенный уровень защиты», — отметил Азаров.

Вот почему Азаров предложил России «сесть за стол и поговорить».

Но говорить, похоже, уже не о чем. В Украине убеждены, что восточного соседа ей удастся буквально принудить к партнерству – не мытьем, так катаньем. На днях известный русофоб, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко довольно неожиданно признался: «Я недавно перечитал Будапештский меморандум. Этот документ был подписан тогда, когда Украина отказывалась от ядерного оружия. Тогда несколько стран, включая Россию, обязались не оказывать давления на Украину, не осуществлять агрессию и т.д. То же самое записано в двустороннем договоре с Москвой 1997 года. Так вот, имея эти документы, мы все равно до сих пор получаем вот такие «прекрасные» примеры так называемого стратегического партнерства. Нет никакого партнерства! Есть просто попытки поставить нас на место и загнать насильно в этот «мутный» союз», – заявил Огрызко в интервью украинскому журналу «Контракты».

Несмотря на Будапештский меморандум, по мнению Огрызко, военная угроза со стороны Москвы для Киева существует. «Знаете, после Грузии ничего нельзя исключать. Тем более, чтобы найти повод, долго думать не нужно. Взять хотя бы Черноморский флот: любая провокация на нашей территории – и можно объявить, что совершено нападение на гражданина РФ. Учитывая последние силовые попытки «уломать» соседние страны (яркий пример – Армения), – то все может быть», – сказал он, выразив все же надежду, что до применения оружия дело не дойдет.

По мнению Огрызко, более вероятны «экономические войны» с Украиной. «Если у российской стороны будет желание найти правильные решения, мы их найдем. Если не будет, тогда за фарфоровой (у украинских предприятий, производящих фарфор, возникли проблемы с его ввозом в Россию – ред.) будет хрустальная, а за хрустальной еще какая-то война. Причем спрогнозировать, какой будет следующая торговая война – невозможно. Так как это не поддается здравому смыслу. Ни политическому, ни экономическому – никакому. Это просто средство давления», – считает бывший глава украинского МИДа.

«Хотят ли русские войны?» — так и хочется спросить, завершая данный обзор. Несмотря на все фобии украинского истеблишмента, ответ кажется однозначным. Но русские, как представляется, не хотят и многих других вещей. В частности – «за здорово живешь» кормить чужих «теляток», какими бы ласковыми они ни пытались показаться. Сегодня – время прагматики, время, когда все взвешивается и все имеет значение.

A propos

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что евроинтеграционные устремления Украины определяют вектор развития страны. Об этом он сообщил на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает пресс-служба президента.

«Через призму устойчивого развития рассматриваем также и евроинтеграционные устремления Украины, которые являются определяющим вектором развития страны. Украина делает свой внос в проекты Большой Европы, которые объединяют интересы и цели развития стран запада и востока нашего континента, — сказал глава украинского государства. — Верю, что подписание в ноябре этого года Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом включительно с созданием всеохватывающей и углубленной зоны свободной торговли станет важным инструментом повышения благосостояния граждан Украины и, соответственно, будет способствовать достижению нашей страной целей развития тысячелетия».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министерство образования завышает требования к абитуриенту

Молились на русском, прощались на испанском

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как мы жили в Харькове

.