Крымское Эхо
Поле дискуссии

В баланс американскому «Оппенгеймеру» нужен российский «Курчатов»

В баланс американскому «Оппенгеймеру» нужен российский «Курчатов»

Какое-то время назад по интернету гулял заголовок о том, что отечественный минкульт считает «Барби» и «Оппенгеймер» фильмами, не соответствующими духовным ценностям России, и посему показ фильмов надо запретить. Само сочетание этих двух абсолютно непохожих друг на друга фильмов родилось из мемов в интернете: просто они выходили в мировой прокат в одно время, и их в шутку начали противопоставлять.

У нас же поводом для указанного заголовка стало обращение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова (партия «Новые люди») в Министерство культуры с предложением провести эксперимент по «принудительному лицензированию» этих двух картин и показу их в кино. На что последовал ответ от и.о. министра Андрея Малышева, что эти фильмы «не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (документ процитировало издание «Коммерсант»).

Не можем ничего сказать о «Барби», но «Оппенгеймера» на предмет несоответствия ценностям проверили лично, и согласиться с и.о. министра не можем. Впрочем, пожалуй, и вся история с обменом письмами вице-спикером и представителем минкульта кажется несколько раздутой: ключевое в заявление Малышева в том, что государство эти фильмы не будет «принудительно лицензировать», то есть прокатывать без разрешения правообладателя. Про запрет показа и вовсе в этом письме ничего не было.

Собственно, кинотеатры еще в прошлом году научились «принудительно лицензировать» западные новинки, которые сами студии показывать в России отказались. И того же «Оппенгеймера» без труда можно посмотреть, в том числе и в Крыму.

И сделать это определенно сто́ит.

Фильм про создателя американской ядерной бомбы физика-теоретика Роберта Оппенгеймера снял режиссер Кристофер Нолан, который очень любит в своих фильмах препарировать сложные философские темы. Вот и «Оппенгеймер» не стал исключением: это кино о гуманизме и ответственности ученых за свои творения.

Героя фильма терзает вопрос: должны ли мы создавать что-то настолько ужасное и разрушительное? Сперва ответ понятен и однозначен – да: «Если это не сделаем мы, это сделают ученые Гитлера».

А затем Германия капитулирует – оправдано ли в этих условиях строить ядерную бомбу? Оппенгеймер, очевидно зная, что не сто́ит – работу продолжает. Параллельно военные и коллега уже оказывают на него давление, что пора строить бомбы помощнее, в том числе и водородную; растет недоверие между союзниками по антигитлеровской коалиции: американцы боятся, что технологии утекут в Советский Союз.

И тут Нолан рисует любопытные штрихи: если ученые, создавая самое смертоносное оружие в истории человечества, хотя бы терзаются этическими вопросами – должны ли люди обладать такой силой – то военным и политикам плевать. В кино они показаны недалекими и совершенно безответственными манипуляторами.

Министр обороны США Стимсон, осматривая список потенциальных мест для нанесения ударов по Японии, вычеркивает Киото, потому что провел там с женой медовый месяц; президент Трумэн самодовольно успокаивает терзаемого из-за гибели десятков тысяч людей Оппенгеймера, что это вообще-то он отдал приказ нанести удар, и провожает ученого репликой: «Не пускайте больше ко мне этого нытика». А главный злодей фильма — вообще чинуша комиссии по атомной энергии, который продвигал опасные для всего человечества решения ради своей карьеры.

…«Оппенгеймер» задумывался и снимался еще до начала спецоперации, но вышел аккурат тогда, когда весь мир трубит о том, что использование ядерного оружия – это в целом нормально. Кино получилось актуальным предупреждением как о том, что это оружие разрушительной силы никогда больше не должно применяться, так и о том, что в узде нужно держать прежде всего тех самых безответственных политиков, которые без задней мысли могут отдать приказ о его применении.

«Оппенгеймер» получил невероятный коммерческий успех, собрав более 900 млн долларов в прокате по всему миру, его увидели миллионы глаз, и именно поэтому фильму нужен наш ответ. Не в том смысле, чтобы показать, «а теперь смотрите, как мы умеем снимать кино», а буквально – продолжить диалог, который начал Нолан.

Российский фильм «Курчатов» мог бы показать широкому зрителю, с какой целью создавали атомную бомбу у нас, почему наш Игорь Васильевич обязан был довести дело до конца, увидев, как американцы, не задумываясь о последствиях, выпустили ядерного джина из бутылки. Убедить мир, что вся история отечественного ядерного проекта – это история о самозащите, лучшая из возможных (хотя, увы, не стопроцентная) гарантия того, что больше ядерный гриб не поднимется ни над одним населенным пунктом на Земле.

Раз уж вспомнили о прозвучавших в ответе минкульта духовно-нравственных ценностях, то напоследок вернемся и к ним. В фильме показано, как Оппенгеймер жертвует деньги на борьбу с войсками Франко в Испании, симпатизирует коммунистам, постоянно спорит с американскими военными и представителями спецслужб, выражая недоумение, как можно так не доверять своим советским союзникам.

И фильм, к слову, воздает должное Клаусу Фуксу, который передавал секретные материалы по проекту создания бомбы советской разведке, понимая, что в этом вопросе нужен баланс и сдерживание.

«Оппенгеймер» — кино, содержащее важный и актуальный призыв к людям: быть более ответственными.  Его герои из давно ушедшей эпохи делали страшные вещи и в то же время шли на беспрецедентные риски для себя, чтобы снизить масштабы катастрофы. Оправдывает их лишь то, что действовали они во многом вслепую — прецедент только создавался.

В наши же дни все риски давно известны и просчитаны, а значит, и любая эскалация – преступна и недопустима.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Апокалипсис или апофигей?

Чистейшей лживости чистейший образец

Бытовой национализм не смог преодолеть даже СССР

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий