Крымское Эхо
Поле дискуссии

В баланс американскому «Оппенгеймеру» нужен российский «Курчатов»

В баланс американскому «Оппенгеймеру» нужен российский «Курчатов»

Какое-то время назад по интернету гулял заголовок о том, что отечественный минкульт считает «Барби» и «Оппенгеймер» фильмами, не соответствующими духовным ценностям России, и посему показ фильмов надо запретить. Само сочетание этих двух абсолютно непохожих друг на друга фильмов родилось из мемов в интернете: просто они выходили в мировой прокат в одно время, и их в шутку начали противопоставлять.

У нас же поводом для указанного заголовка стало обращение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова (партия «Новые люди») в Министерство культуры с предложением провести эксперимент по «принудительному лицензированию» этих двух картин и показу их в кино. На что последовал ответ от и.о. министра Андрея Малышева, что эти фильмы «не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (документ процитировало издание «Коммерсант»).

Не можем ничего сказать о «Барби», но «Оппенгеймера» на предмет несоответствия ценностям проверили лично, и согласиться с и.о. министра не можем. Впрочем, пожалуй, и вся история с обменом письмами вице-спикером и представителем минкульта кажется несколько раздутой: ключевое в заявление Малышева в том, что государство эти фильмы не будет «принудительно лицензировать», то есть прокатывать без разрешения правообладателя. Про запрет показа и вовсе в этом письме ничего не было.

Собственно, кинотеатры еще в прошлом году научились «принудительно лицензировать» западные новинки, которые сами студии показывать в России отказались. И того же «Оппенгеймера» без труда можно посмотреть, в том числе и в Крыму.

И сделать это определенно сто́ит.

Фильм про создателя американской ядерной бомбы физика-теоретика Роберта Оппенгеймера снял режиссер Кристофер Нолан, который очень любит в своих фильмах препарировать сложные философские темы. Вот и «Оппенгеймер» не стал исключением: это кино о гуманизме и ответственности ученых за свои творения.

Героя фильма терзает вопрос: должны ли мы создавать что-то настолько ужасное и разрушительное? Сперва ответ понятен и однозначен – да: «Если это не сделаем мы, это сделают ученые Гитлера».

А затем Германия капитулирует – оправдано ли в этих условиях строить ядерную бомбу? Оппенгеймер, очевидно зная, что не сто́ит – работу продолжает. Параллельно военные и коллега уже оказывают на него давление, что пора строить бомбы помощнее, в том числе и водородную; растет недоверие между союзниками по антигитлеровской коалиции: американцы боятся, что технологии утекут в Советский Союз.

И тут Нолан рисует любопытные штрихи: если ученые, создавая самое смертоносное оружие в истории человечества, хотя бы терзаются этическими вопросами – должны ли люди обладать такой силой – то военным и политикам плевать. В кино они показаны недалекими и совершенно безответственными манипуляторами.

Министр обороны США Стимсон, осматривая список потенциальных мест для нанесения ударов по Японии, вычеркивает Киото, потому что провел там с женой медовый месяц; президент Трумэн самодовольно успокаивает терзаемого из-за гибели десятков тысяч людей Оппенгеймера, что это вообще-то он отдал приказ нанести удар, и провожает ученого репликой: «Не пускайте больше ко мне этого нытика». А главный злодей фильма — вообще чинуша комиссии по атомной энергии, который продвигал опасные для всего человечества решения ради своей карьеры.

…«Оппенгеймер» задумывался и снимался еще до начала спецоперации, но вышел аккурат тогда, когда весь мир трубит о том, что использование ядерного оружия – это в целом нормально. Кино получилось актуальным предупреждением как о том, что это оружие разрушительной силы никогда больше не должно применяться, так и о том, что в узде нужно держать прежде всего тех самых безответственных политиков, которые без задней мысли могут отдать приказ о его применении.

«Оппенгеймер» получил невероятный коммерческий успех, собрав более 900 млн долларов в прокате по всему миру, его увидели миллионы глаз, и именно поэтому фильму нужен наш ответ. Не в том смысле, чтобы показать, «а теперь смотрите, как мы умеем снимать кино», а буквально – продолжить диалог, который начал Нолан.

Российский фильм «Курчатов» мог бы показать широкому зрителю, с какой целью создавали атомную бомбу у нас, почему наш Игорь Васильевич обязан был довести дело до конца, увидев, как американцы, не задумываясь о последствиях, выпустили ядерного джина из бутылки. Убедить мир, что вся история отечественного ядерного проекта – это история о самозащите, лучшая из возможных (хотя, увы, не стопроцентная) гарантия того, что больше ядерный гриб не поднимется ни над одним населенным пунктом на Земле.

Раз уж вспомнили о прозвучавших в ответе минкульта духовно-нравственных ценностях, то напоследок вернемся и к ним. В фильме показано, как Оппенгеймер жертвует деньги на борьбу с войсками Франко в Испании, симпатизирует коммунистам, постоянно спорит с американскими военными и представителями спецслужб, выражая недоумение, как можно так не доверять своим советским союзникам.

И фильм, к слову, воздает должное Клаусу Фуксу, который передавал секретные материалы по проекту создания бомбы советской разведке, понимая, что в этом вопросе нужен баланс и сдерживание.

«Оппенгеймер» — кино, содержащее важный и актуальный призыв к людям: быть более ответственными.  Его герои из давно ушедшей эпохи делали страшные вещи и в то же время шли на беспрецедентные риски для себя, чтобы снизить масштабы катастрофы. Оправдывает их лишь то, что действовали они во многом вслепую — прецедент только создавался.

В наши же дни все риски давно известны и просчитаны, а значит, и любая эскалация – преступна и недопустима.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.2 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пришло время спросить себя: как будем жить дальше в нашем Крыму?

Николай ОРЛОВ

России заклятые сыны

.

В Казахстане таки будят лихо!

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий