Крымское Эхо
Блоги Дословно

Украина — это цивилизационная провокация для Русского мира

Украина — это цивилизационная провокация для Русского мира

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ

Конечно, главным событием прошлой недели стала полная капитуляция гарнизона «Азовстали», костяк которого составляли военные преступники из террористической организации «Азов».

  1. Капитуляция «Азова» — самое знаковое событие этого этапа спецоперации

Напомню, что на «Азовстали» сложили оружие около двух с половиной тысяч боевиков. Такой массовой сдачи в плен не было ни в Иловайске, ни в Дебальцево. А если вспомнить, что до этого на заводе Ильича капитулировали полторы тысячи украинских морпехов, то масштабы мариупольского разгрома становятся действительно впечатляющими.

До 20 тысяч насчитывалась сосредоточенная здесь группировка ВСУ, которая перестала существовать. И этот результат может стать роковым для всей кампании.

Впрочем, марионеточный режим Зеленского пытается заместить огромные потери, которые несёт украинская армия, как раз массовой мобилизацией. Но это только повышает уровень потерь, поскольку неподготовленные бойцы не в состоянии управиться с современной военной техникой. С выбиванием профессионального контингента ВСУ складывается ситуация, когда передовая армия XXI века воюет с армией середины века XX-го.

Но даже не это главный итог капитуляции «Азова». Главное — это крушение мифа о «несломленных воинах», готовых погибнуть, но не сдаться. Над этим мифом усиленно работала украинская пропаганда. С кем только не сравнивали киевские пиарщики укро-нацистов, окопавшихся на «Азовстали»! Вспоминали и о защитниках Сталинграда, и о трёхстах спартанцах.

Теперь эти сравнения проводить как-то затруднительно — хотя бы потому, что защитники Сталинграда город отстояли, а спартанцы все погибли в бою, а не «эвакуировались» в плен.

У крымчан есть ещё одно сравнение. И оно тоже будет не в пользу азовцев. В мае 1943 года, ровно 80 лет назад, между прочим, прикрывая отступление остатков Крымского фронта, части Красной Армии укрылись в Аджимушкайских каменоломнях к северу от Керчи.

Эта позиция никем для длительной обороны не готовилась, на ней никто мирным населением не прикрывался, да и странно было прикрываться мирным населением от нацистов. Это как раз их, нацистов, тактика. Так вот, гарнизон Аджимушкайских каменоломен изначально составлял около 10 тысяч бойцов. Они продолжали борьбу с превосходящим противником без еды, без воды, без боеприпасов 170 дней, почти полгода.

Только в ноябре 1942 года нацистам удалось захватить каменоломни. Несколько сот измождённых и израненных защитников Аджимушкая попали в плен. Несколько сот из десяти тысяч — а не две с половиной тысячи из двух с половиной тысяч!

А теперь давайте представим, какая армия победит. Та, которая воспитана на традициях защитников Аджимушкая, или та, для которой образцом являются сидельцы в «Азовстали»?

Ответ настолько очевиден, что он понятен даже пропагандистам киевского режима.

Наша воля, воля народа-Победителя, переломила нацистскую волю. Так было всегда и так всегда будет. Доказано в Мариуполе.

Именно поэтому они всячески затирают тему капитуляции, придумывают какую-то мифическую «операцию по эвакуации». В чём важность сдачи «Азовстали»? Произошел слом их духа. Героизация нацистов, превращение их в посмертных идолов мужества, образцов для подражания имело бы далеко идущие негативные последствия. Но хорошо, что они предстали перед всем миром в своём худшем обличье.

Нет там никаких «спартанцев». Есть обычные уголовники, наркоманы, совершенно аморальные люди с фашистскими наколками с головы до ног. Они и сами ещё не до конца понимают значения всех этих символов. Легко казаться героем, когда ты весь в татуировках с фашистскими символами.

Правда об итоге осады «Азовстали» станет известна и фронту, и тылу. А если вслед за этой эпопеей последуют аналогичные в Лисичанске и Северодонецке, в Славянске и Краматорске, по всему Донбассу — то надлом в военном противостоянии наступит, и очень скоро.

  1. У украинцев есть большая проблема,
    которую можно обозначить как недоидентифицированность, или как дефицит идентичности

Украинцев как народа, как единого этноса, не существует. Конечно, есть украинская нация — как сообщество граждан Украины. Но без единого этнического фундамента она при любом политическом кризисе начинает расползаться. Так было в 2004-м, в 2014-м, так происходит и сейчас.

Если отбросить лживую шелуху украинской пропаганды, окажется, что те, кого в ней называют «украинцами», всегда рассматривались и почти всегда сами себя рассматривали как часть, точнее, части русского народа. Несомненно, Украина — важная составляющая Русского мира, его неотъемлемая часть. Она оказалась под чужим разрушительным влиянием, но это излечимая болезнь и длиться она будет недолго по историческим меркам.

Само название «Украина» для этой территории — не восточнославянское, а польское. Поляки не только придумали название территории. Они во многом и подготовили цивилизационную провокацию для Русского мира, подбросив ему идею украинства. Но она бы не смогла удасться, если бы не легла на благодатную почву малороссийских комплексов.

Эти комплексы, помноженные на богатое воображение, привели к тому, что реальность стала вытесняться в общественном сознании будущих украинцев всякого рода мифами.

У зачинателей украинства не было ни своей истории, ни культуры, отличной от общерусской. Историю им придумал Михаил Грушевский — на австро-венгерские деньги. Шевченко они придумали и канонизировали с помощью советской власти. Его изваяния появились едва ли не в каждой деревне. А рядом с ним в украинский пантеон вошли Франко, Леся Украинка, Марко Вовчок и прочие проходимцы, ставшие основой ранее невиданной украинской культуры.

Тогда же им удалось перевести почти всё образование и всё делопроизводство на искусственно сконструированный во Львове украинский язык.

До этого реально существовали только региональные говоры и наречия: свой в Херсоне, в Николаеве, Одессе и Одесской области. Было наречие Харьковщины и Полтавщины. Все они восходили к литературному русскому языку, которым и пользовались все образованные люди.

Именно поэтому украинский язык мало было сфабриковать. Для его функционирования необходимо было запретить русский.

Но на байках Грушевского они не остановились. Теперь уже в оборот запущены «древние укры», культура которых якобы дала жизнь всем великим цивилизациям. Всех укры возвеличили, кроме своего народа, у которого и государственности толком не было до XX века…

Разного рода такие «побрехеньки» сформировали мировосприятие нескольких поколений украинцев (нации без этнической почвы). Теперь эти люди, особенно молодёжь, легче верят в миф, чем воспринимают реальность. Им так проще и привычнее жить. Но реальность берёт своё.

Миф о героических защитниках «Азовстали» лопнул, не выдержав столкновения с реальностью. Нацисты из «Азова» предпочли путешествие в мифическую Вальхаллу на вполне реальное российское СИЗО. И точно то же самое будет происходить с прочими наштампованными за последние полтора-два столетия украинскими мифами.

Это тоже процесс денацификации. Срежем верхний, искусственный, слой несостоятельной нации и оголим пустоту, заполнить которую может только восстановление общерусского единства.

И так обязательно будет!

  1. В России детская патриотическая организация, безусловно, нужна. На пошлой неделе мы отметили 100-летний юбилей пионерской организации. Круглая дата активизировала дискуссию о необходимости возрождения Пионерии

Думаю, Крым не может остаться от неё в стороне хотя бы потому, что столица Пионерии — знаменитый Артек расположена у нас, на нашей земле.

Вопрос в том, какой она должна быть. Думаю, только полностью оторванный от жизни человек на фоне разворачивающихся событий может выступать против не просто патриотического, но и военно-патриотического воспитания наших граждан, начинать которое следует с детства.

Нам надо защитников Родины растить. У нас запасной Родины нет.

Здесь не стоит копировать то, что было в СССР. Следует исключить какую-либо узкопартийную окраску детской организации.

Многие из нас были пионерами. И мы хорошо помним, что наиболее позитивные эмоции, настоящую ностальгию у нас вызывают вовсе не идеологические моменты этой организации. Дружба, взаимопомощь, соревнования — вот что помнится в первую очередь.

Но главное — восстановить систему воспитания патриота и гражданина. Это потребует ответить на многие вопросы нашего отношения к прошлому, нашего видения будущего. И хотелось бы отметить, что спецоперация на территории бывшей Украины актуализирует эти задачи, ускоряет их решение.

Будут они решены — никакие 40 американских миллиардов нас не остановят, никакое натовское оружие. Поскольку, когда мы знаем, за что боремся, мы непобедимы. Мы это и сейчас ощущаем, но важно ещё и сформулировать как задание. А затем — выполнить.

И это задачи не только для нашей армии. Это задачи для нас всех. У меня нет сомнений, что они нам по силам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Психология диктата — от маньчжуров до американских негров и украинских бандеровцев

Где же ваше братство, друзья-украинцы?

Иван ЕРМАКОВ

Русская община Крыма: 25 лет исторической миссии

Сергей ЦЕКОВ

Оставить комментарий