Крымское Эхо
Экономика

Убытки от подрыва Каховской ГЭС — минимум 150 миллиардов гривен

Убытки от подрыва Каховской ГЭС — минимум 150 миллиардов гривен

Ненька после того, как «отголосила» о подлых москалях, подорвавших Каховскую ГЭС, наконец-то начала подсчитывать убытки. А они, как известно — плод творчества «зброеных сыл» Незалежной.

Даже с учетом того, что украинцы всё валят на россиян, они вынуждены признать, что до того «как», сами прилично развалили плотину своими гуманитарными «хаймерсами». В результате на просторы Херсонской области хлынуло 18 кубических километров воды.

Каховское водохранилище было источником орошения 94 % сельхозугодий Херсонской области, 74% Запорожской и 30% Днепропетровской.

Итак, по данным «Министерства аграрной политики и продовольствия» убытки только от прекращения мелиорации составят 150 – 160 миллиардов гривен. По нынешнему валютному курсу это примерно 4,5 миллиардов долларов. Сумма весьма внушительная.

Где ее взять такие денжища, украинские власти, естественно, хорошо знают. Надо клянчить у партнеров. Руководство Неньки, как незабвенный Леня Голубков, свято уверено, что они не «халявщики», а партнеры. Правда, доят Запад совсем не по-партнерски. И «цивилизованный мир» вполне может скоро отменить это кормление грудью.

Интересен такой момент: украинцы свои убытки посчитали вместе с той территорий, на которой находится российская армия, и даже с Крымом. А что мелочиться: пусть россияне за свой счет приводят в порядок освобожденные ими территории, а полученные у Запада для восстановления этих земель у.е. будут приятным бонусом «зеленым ребятам».

Причем левобережная российская часть Херсонщины пострадала в разы больше правобережья. На российской части были разрушены более 100 гидротехнических сооружений.

Правда, «цивилизованный мир» пока не спешит раскошеливаться для Украины. Как заявили представители Украинской аграрной конфедерации, Запад за выделение помощи требует выполнить ряд условий.

Прежде всего — открыть все реестры понесенных убытков. А то есть серьезное подозрение, что чиновники Незалежной «подмотают» приличную часть помощи.

Еще одно условие: предоставление аграрным компаниям государственных гарантий по получению зарубежной помощи, но не более 25% от довоенной капитализации.

Ну и третье основное — создание банка, который будет выкупать и реструктуризировать плохие кредиты фермеров. У многих из них будут серьезные проблемы. Сможет ли Украина выполнить эти условия, трудно сказать.  Соблазн стащить западную помощь будет настолько велико, что пообещать могут всё, что угодно, но потом шаловливые украинские ребята вряд ли смогут удержаться.

Подрыв Каховской ГЭС прилично может отразится на урожайности. По данным национального банка Украины, она может упасть на 14%. И это уже после того, как урожайность после начала СВО уже сдулась по некоторым видам сельхозкультур почти наполовину. Особенно может пострадать урожай баклажанов. Но и у зерновых тоже с урожайностью будут проблемы.

Как заявил заместитель аграрного министра Микола Сольский, прекращение орошения не позволит полною мерою использовать почти полтора миллиона гектаров пашни. Чтобы восстановить орошение, понадобится около семи лет, и это в лучшем случае.

Трагедия на Каховской ГЭС может серьезно взвинтить мировые цены на продовольствие. Как пишет украинский специализированный сайт AgroPolit.com, международные спекулянты непременно попытаются «навариться» на трагедии. А тут еще им в помощь засуха во многих сельскохозяйственных странах мира — что естественно на руку украинским аграриям. Некоторые из крупных воротил зернового украинского рынка уже радуются засухе.

А вот Зеленский и Ко уже начали навариваться. Зеля после подрыва плотины стал плакаться главе исполнительной власти Евросоюза Урсуле фон Дер Ляйн. Президент Неньки принялся клянчить десятки миллионов евро, которые ЕС хотел выделить восточноевропейским фермерам, прежде всего польским. Те, как известно, должны были получить финансовую помощь за то, что пострадали от украинского сельскохозяйственного экспорта.

После начала СВО Евросоюз разрешил бесконтрольный завоз украинской сельхозпродукции на свою территорию, чем буквально обвалил цены, прежде всего на зерно в пяти восточноевропейских странах, в первую очередь в Польше. Это в свою очередь грозило и серьезными проблемами для местного сельского хозяйства, и социальным взрывом.

После чего ЕС решил успокоить пострадавших фермеров приличной компенсацией. Но тут, на́ тебе, произошла трагедия на Каховской ГЭС — и Зеля, как настоящий друг горячо любимой Польши, решил умыкнуть у нее компенсационные деньги. И вроде как мадам Урсула пойдет ему навстречу и даже притормозила компенсационные выплаты.

Взрыв каховской плотины не только повлияет на урожай, но и серьезно отразиться на экологии. В Днепр вылилось более 150 тонн нефти, от чего ущерб может составить более миллиарда долларов.

Ущерб днепровской фауне нанесен серьезный, уже зафиксировано массовое уничтожение биоресурсов. Но если гибель рыбы в Каховском водохранилище — это такое себе; местная рыбешка, честно говоря, не очень съедобная. Не секрет, что водохранилище очень загрязнено.

Зато херсонские предприятия, выращивающие рыбу в специальных водоемах, выдают на берега неплохой продукт, точнее, выдавали, многие из них тоже оказались затоплены. Особенно состоятельные украинцы будут скорбеть по единственному в стране государственному осетровому заводу. Он находился в селе Днепровское Белозерского района Херсонской области и почти полностью ушел под воду.

В результате погибло почти сто тысяч тонн осетрины, стоимостью до четырех миллиардов гривен. Всего же ущерб, нанесенный биоресурсам, составит 10,5 миллиардов.

Вот такие, лишь некоторые, результаты деятельности метких украинских ракетчиков. Именно они довели своими «Хаймерсами» плотину на Каховской ГЭС до крайне аварийного состояния.

А потом еще Ненька пыталась повесить трагедию на Россию. Хотя даже на Западе в эту версию верят далеко не все…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.7 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Строительству аэропорта мороз не помеха

.

Путин приступил к решающей стадии отрыва России от долларовой системы

.

Налоги. Заплатят все

Оставить комментарий