Крымское Эхо
Крымография

Ты на солнышко похожий!

Ты на солнышко похожий!

Идут дожди. Вдоль ялтинской трассы бегут полные реки, Ангара, Салгир, другие речки и ручьи бурлят и шумят. Чуть сойдешь с трассы, среди бурой прошлогодней листвы пробиваются подснежники. Первоцветы всходят группками по несколько цветков, уже распустились белые капельки, но стебельки еще короткие.

В Гурзуфе тихо, людей мало, зато много котов. Приезжие кутаются в пальто и куртки с меховыми воротниками, а кое-кто из местных жителей уже надел майки, шорты и летние тапки, брр… Нахальная собака прогоняет кота, которого угостили туристы и поедает его кошачий корм. Сияет море, синее небо, четко как на ладони видны Аю-Даг, Адалары, Пушкинская и Шаляпинская скалы.

Цветут фруктовые деревья. Набухли и распускаются почки лавра, скоро душистые кусты покроются желтыми пушистыми цветочками. А плющ покрыт темно-синими ягодками, цвести лиана будет только осенью.

Пройдя по набережной мимо парка санатория Гурзуфский, недостроенных многоэтажных домов, музея Пушкина, двух высоток, открытого гурзуфского парка, попадаем на симпатичную территорию пансионата Спутник-Гурзуф. Старые и современные корпуса, вдоль дорожек цветут синие низенькие ирисы, дрок и калина.

А дальше по набережной снова какая-то многоэтажная стройка с краном, на самом берегу. Будет очередной дом на пляже, что-то типа Калипсо.

Кривые, поднимающиеся вверх, улочки, дома с выступающими вперед вторыми этажами ждут отдыхающих, между домами вверх и вниз идут лестницы.

Хозяин хаски усаживает своего четвероногого друга в мопед, собака привычно прыгает на свое место.

По берегу моря ходит молодой человек с металлоискателем, ищет потерянные курортниками драгоценности. Такое занятие практикуется и в других приморских городах и поселках, наверно что-то находят в морской гальке.

На берегу холодной горной реки находится имение Суук-Су, это название так и переводится, «холодная вода». Дворец Суук-Су — первое успешное творение такого рода ялтинского архитектора Краснова. Тогда же был заложен парк. Отсюда в обрамлении сосновых и кедровых веток открываетсянеповторимый вид на Адалары.

В начале двадцатого века владельцы имения открыли здесь курорт. Суук-Су стал одним из первых курортов на ЮБК. Сюда на отдых приезжала творческая элита и высшая знать того времени.

После революции тут был санаторий, потом здание и парк передали Артеку. Сейчас во дворце находится Музей истории лагеря и Музей космонавтики имени Гагарина, открытый первым космонавтом, с уникальными экспонатами, о которых мечтают побывавшие тут иностранцы, а также аукционные дома. Здесь можно увидеть кресла, в которых тренировались космонавты, их костюмы, парашюты и еду, побывавшие в космосе, макет космического корабля «Восток-1», луноход и многое другое. Здесь должны побывать все дети нашей страны, чтобы они прикоснулись к нашей героической истории.

А над дворцом на плоской скале урочища, которое раньше называлось Мертвая долина, нависают огромные многоэтажные современные постройки. Особенно велики, высоки и ужасны они при подъезде к Артеку и со стороны моря.

Раньше здесь были древние захоронения. Росли краснокнижные растения, жили краснокнижные животные, больше не встречающиеся нигде на Земле. Здесь можно было насладиться тишиной, тенью можжевельников и фисташек, великолепной картиной моря и гор. Но, как и во многие другие места, сюда пришли экскаваторы, другая строительная техника и стали рвать склоны этого уединенного райского уголка на части…

Несмотря на протесты ученых и местных жителей, при строительстве, было уничтожено много уникальной флоры и фауны. Да еще и готское захоронение с золотыми изделиями, как пишут, было разграблено и уничтожено. А когда там построили дома, место назвали Цветущей долиной…

Артек поражает красотой, чистотой, новыми и реконструированными спальными корпусами, столовыми и спортивными сооружениями, парками и пляжами. И большим зданием Артек-Арены.

Встречается много детей в одинаковых курточках разных цветов. Они приветствуют взрослых традиционными артековскими речевками. Особенно приятно услышать: «Здравствуй милый наш прохожий, ты на солнышко похожий!». Да и много других. Даже экскурсанты разных групп, как и дети, приветствуют друг друга. А экскурсий здесь много, группы идут одна за другой, экскурсантов возят по дорогам лагеря на больших комфортабельных автобусах.

Большая роща двухсотлетних оливковых деревьев впечатляет, деревья плодоносят, черные плоды и сейчас висят на оливах, после приготовления их дети лакомятся вкусными маринованными маслинками. А ближе к морю известными людьми посажены молоденькие оливки, рядом стоят таблички.

Заборы, скамейки, беседки украшены детскими поделками и рисунками. Сотрудники центра вспоминают Юрия Алексеевича Гагарина, который неоднократно бывал здесь и запросто общался с детьми и вожатыми. Рассказывают о бывших артековцах, которые порой приезжают в лагерь, вспоминают свое пионерское детство, рассказывают о своих успехах.

Скучать детишкам некогда, они заняты интересными делами. Готовятся к концертам и конкурсам, лазают по веревкам и лестницам на скалодроме и в веревочном парке, который сделан в роще алеппских сосен. Ездят на экскурсии по полуострову. Занимаются науками и искусствами, посещают кружки и студии.

На аллее героев установлены бюсты артековцев, погибших во время ВОВ.

Внизу бьют морские волны и умывают мордочку Мишки.

А в конце маршрута дети и взрослые поражаются могучей вековой секвойей, широко раскинувшей мощные ветви, похожие на бивни мамонтов. В детском центре считают, что если прикоснуться к дереву и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Поэтому, мамонтово дерево всегда привлекает посетителей, возле него фотографируются, кто-то обязательно обнимает его, ствол и нижние ветви дерева отполированы до блеска…

{gallery}1_2016/1_2018/2018_02/02_02/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Птица с рубиновыми глазами

Анна КАПУСТИНА

Наследие Губонина

Анна КАПУСТИНА

Крылатые антидепрессанты

Анна КАПУСТИНА