Крымское Эхо
Библиотека

Сам себя приговорил к смерти

Сам себя приговорил к смерти

ИЗ ЗАПИСОК СЛЕДОВАТЕЛЯ

Руки за спиной были туго связаны крепкой верёвкой. Сначала была невыносимая боль, поднимавшаяся горячей волной от беспомощных рук до головы, выкручивая суставы и разливалась по плечам. Постепенно боль притупилась, руки онемели, просто перестал их чувствовать. Лежал он на кровати лицом вниз.

Хотелось вздохнуть полной грудью, но этого не получалось, так как рот был заклеен скотчем. К тому же мучил насморк. При вдохе лёгким доставались крохи воздуха, отчего кружилась голова. Бандиты, учинившие жестокую расправу, могли вообще не заклеивать рот. Они своей жертве не дали бы и пикнуть.

Просто им было надо как можно больше помучить связанного. Он отлично понимал, что был обречён, и что жить ему осталось немного, только не мог предположить, как это всё произойдёт. Эта мысль окончательно добивала пленника.

Братья Песцовы, возглавлявшие преступную группировку, были жестокими и безжалостными. Они не прощали малейшей ошибки любому члену банды. За неё немедленно следовало наказание. А он, наказываемый, перед ними провинился серьёзно. Он давно ожидал этой развязки. Не было никакой надежды остаться живым. Песцовы отправили своего подручного по кличке Бык, ходившего, как и несколько других молодых ребят в шестёрках, за массивной дубинкой. Она лежала всегда у него в квартире, расположенной этажом выше той, в которой лежал обречённый Аркадий.

Бык должен был ещё вчера принести в квартиру, взятой Песцовыми в наём, эту чёртову дубинку, но по — пьянке забыл это сделать. За несвоевременное исполнение приказания Песцовых он будет наказан, что послужит примером для других нерасторопных «шестёрок». Из-за хождения Быка по этажам зря теряется время. Хорошо, что хоть заранее приготовил верёвку, которой был связан Аркадий. Её был целый моток. Использовали только отрезанный кусок верёвки, а сам моток остался возле кровати, на которой лежал насмерть перепуганный Аркадий.

В обязанность Быка, кроме всего прочего, входило следить за порядком в квартире. В ней решались многие бандитские вопросы. Здесь же часто вершился неправедный суд над теми, кто нарушил дисциплину в банде. А держать дисциплину в банде Песцовы умели. Впоследствии, спустя много лет, работниками милиции был обнаружен далеко в поле заброшенный колодец, а в нём около десятка расчленённых трупов членов банды и тех, кого надо было своевременно убрать с бандитской дороги по разным причинам.

За время, которое оставалось до смерти, Аркадий вспомнил всю свою шестнадцатилетнюю жизнь. Вот ему восемь лет. Отец отводит в секцию бокса, где он проводит всё свободное время. Вместе с возрастом растёт и его боксёрское мастерство. Он прекрасный спортсмен, подающий большие надежды на спортивную карьеру. Тренер, заменивший ему отца, ушедшего из семьи, не чаял в нём души. Аркадий выигрывал многие поединки на серьёзных турнирах. Его пригласили в Симферополь, где он продолжает учиться и тренироваться в специальном пансионате для спортивно — одарённых юношей. Вечерами подрабатывал в баре, выполняя функции вышибалы, выдворяя лиц, перепивших или нарушающих порядок.

Всё шло хорошо до тех пор, пока его знакомый Бык ни познакомил с братьями Песцовыми. Они быстро уговорили Аркадия за хорошую плату перевозить их безобидные посылки в Симферополь. Это был небольшого размера дипломат. Как правило, на выходные дни Аркадий приезжал в Керчь к матери, у которой он был единственным сыном. Бык от Песцовых, которых все в банде называли Песцами, приносил Аркадию очередную посылку. Тут же Аркадий получал приличную сумму денег за доставленную перед этим посылку. В Симферополе посылку он передавал хозяину бара.

Аркадий догадывался о том, что могло находиться в дипломате, но он никогда не позволял себе открыть его. Песцы даже не закрывали дипломат на ключ, будучи уверенными в том, что никто не позволит без их разрешения заглянуть во внутрь. Аркадий знал, что там лежит много пакетиков, которые хозяин бара при нём не пересчитывал. Значит, бандиты не только доверяют друг другу, но и ему. Уверенность эта подвела Аркадия. Как-то в казино он проиграл большую сумму денег. Нужны были деньги, чтобы отдать долги, в которые он прилично влез. В одну из поездок он рискнул. Вытащил из дипломата несколько пакетиков с наркотиками и удачно продал в Симферополе. Долги были погашены. Никто его не тревожил целую неделю. Главное, хозяин бара к нему продолжал относиться так же, как всегда. «Слава Богу, пронесло», — радовался Аркадий, и поэтому в следующий выходной спокойно поехал в Керчь.

Аркадий едва переступил порог, как тут же появился Бык, который сказал, что тот срочно понадобился Песцам. Они говорили с Аркадием подчёркнуто вежливо, называли братом. Только что-то нехорошее почувствовал Аркадий в ласке братьев. Старший подошёл к Аркадию, обнял за плечо и сильно прижал к себе. «Брат, — начал старший Песцов, — ты нас подвёл, и знаешь как. Неделю тебе срока, чтобы погасить долги, разумеется, со штрафными санкциями».

Когда Песец назвал сумму, у Аркадия потемнело в глазах. Даже если бы он продал самого себя, ему не хватило этой суммы, чтобы рассчитаться с безжалостными Песцами. «Иди, брат! Доставай деньги, отдавай долг, и мы останемся друзьями. Мы мужики незлопамятны». Старшой своей лапищей, которой мог гнуть пятаки, дружески похлопал Аркадия по спине и подтолкнул к двери. При этом широко улыбался, но в его улыбке было что-то зловещее, не предвещавшее ничего хорошего.

Аркадий не спал несколько ночей. Он осунулся, похудел, стал невнимательным, часто уходил в себя, не реагировал на окружающих. Друзья это заметили. На все их расспросы отвечал уклончиво, или вообще отмалчивался. Он старался тянуть время, не стал приезжать в Керчь. Хозяин бара никаких претензий ему не предъявлял, только при встрече хитро улыбался и смотрел так, как смотрят на обречённого человека. А тут, как назло, приболела мать, которая попросила по телефону приехать к ней. Он приехал на пару дней. Никуда из дома не выходил. Только по телефону переговорил со своим первым тренером. Оказалось, что тот через два дня будет ехать на своей машине в Симферополь. Согласился взять с собой Аркадия. Договорились встретиться в семь утра на автобусной остановке.

Только он положил трубку, как тут же появился Бык. Сказал Аркадию, что его ждут Песцы для очень интересного разговора. Братья Аркадия встретили подчёркнуто вежливо. Даже обнялись. Расспросили о здоровье, о матери, о том, когда возвращается в Симферополь. Аркадий подробно ответил на все вопросы. «Приходи на остановку на пол часа раньше, мы с тобой передадим посылку. У нас нет на тебя зла, всё забыто, с кем чего не бывает. Но больше нас не подводи», — сказал старший Песцов, широко улыбаясь, показывая крепкие белые зубы. Аркадию эта улыбка показалась оскалом страшного безжалостного зверя.

Через два дня Аркадий пришёл на автобусную остановку в шесть тридцать. Песцы его уже ждали. «Поехали на хату за посылкой, мы тебя возвратим на остановку, к семи успеешь»,- сказал сидевший за рулём младший Песцов. Это была хорошо продуманная ловушка, в которую попал Аркадий. Приговор в отношении его отменён не был, но он об этом не догадывался.

Краем глаза Аркадий увидел вошедшего в комнату Быка. В руках у него была увесистая дубинка. Он с ухмылкой передал её младшему Песцову. Тот подошёл к Аркадию, у которого от страха поплыли круги перед глазами, и он сильно зажмурился. Под ним постель стала мокрой. Запахло мочой. Понимал, что сейчас произойдёт то, что мучительно ожидал всё это время, что лежал на этой ненавистной кровати. «Ну, что ж, брат, прощай. Лети на небеса вместе со своим долгом», — чётко произнёс Песцов, и с силой опустил дубинку на затылок Аркадия. Череп треснул с неприятным звуком. Брызнула во все стороны кровь. Аркадий забился в конвульсиях и стал громко хрипеть. «Так только девки бьют. А бить надо вот так», — сказал старший Песцов, отобрал дубинку у брата, и коротким, но сильным ударом опустил на голову умирающего Аркадия. Череп от такого удара едва не раскололся на две половинки. Аркадий больше не шевелился. При этом в комнате находились два члена банды. Они присутствовали в воспитательных целях, так как недавно провинились перед главарями, и должны были знать, что их может ждать. У Песцовых это было показательное воспитательное мероприятие.

Труп Аркадия преступники через окно вытащили на пустырь, примыкавший к дому с его обратной стороны. Под окном стояла машина Песцов, в багажник которой уложили труп. Его вывезли в глухое поле, где никто не бывает, вырыли яму, туда сбросили труп, вылили канистру бензина, и подожгли. Наскоро зарыв яму с трупом Аркадия, бандиты спокойно поехали домой пить водку.

Тренер не нашёл на остановке Аркадия. От его матери, к которой не поленился приехать, узнал, что сын давно ушёл из дома. «Значит, уехал каким-то транспортом», — так подумали оба, и на этом расстались. Мать забила тревогу только тогда, когда девушка Аркадия по телефону сообщила, что Аркадий не вернулся в Симферополь. Об исчезновении сына сообщила в милицию. Аркадий был объявлен в розыск. Всё изменилось тогда, когда пастух, гнавший стадо коров, случайно обнаружил свежую могилу, вызвавшую у него подозрение. Он сразу же о своей находке в заброшенном поле сообщил в милицию. Так был обнаружен труп Аркадия. При осмотре могилы были изъяты некоторые вещественные доказательства, в том числе кусочки несгоревшей верёвки, которой были связаны руки Аркадия.

При допросе мать Аркадия описала нагловатого парня, приходившего несколько раз к сыну. Оперативники вышли на след Быка. Начались повальные обыски в квартирах членов банды, и их задержание. При обыске в квартирах бандитов ничего не было найдено из того, чтобы могло помочь следствию в изобличении преступников. Чистой оказалась и квартира Быка. Одна понятая, как честный человек, шепнула одному оперативнику, что у Быка на первом этаже есть снимаемая им квартира. Там нашли очень важные улики: моток окровавленной верёвки, и в крови одеяло, которое вместе с верёвкой были засунуты под кровать. Бык по приказу Песцов должен был навести порядок в квартире, и всё, что свидетельствовало о преступлении, уничтожить. Он, как всегда, по — пьяни выполнение приказания отложил на потом, будучи уверенным, что никто не сунется в подпольную хату. Старший Песцов во время судебного процесса проклинал Быка, жалея о том, что тогда не положил его рядом с трупом Аркадия и не закопал живым.

Было собрано достаточно доказательств, чтобы виновные понесли заслуженное наказание не только за убийство Аркадия, а ещё за целый ряд особо тяжких различных преступлений. Расследование по уголовному делу и судебный процесс длились около года. Очень важные сведения о членах банды Песцовых дали после их задержания, чудом выжившие и осмелевшие, многие коммерсанты и другие лица, которых длительное время терроризировали преступники, а они молчали. Так с раскрытием убийства Аркадия начался разгром опасной жестокой бандитской группировки.

Лица, входившие в эту банду, только внешне отличались друг от друга. Но их всех роднила непомерная жадность к даровым удовольствиям жизни за счёт других. Ничто их не останавливало, чтобы добиться свой цели. И какое-то время они имели всё: шикарные машины, ценные вещи и украшения, самых дорогих продажных девочек, роскошные рестораны, в какие простой смертный никогда бы не попал. С этим многие из банды расстались на долгие годы, а некоторые навсегда.

В какой-то степени они были азартными людьми, так как понимали, что в любой непредвиденный ими момент всё это может рухнуть. Но они продолжали таким путём наслаждаться жизнью. «Тот азарт, с которым люди гонятся за наслаждением, и есть доказательство того, что они не в состоянии его приобрести». Честертон Гилберт Кит, английский писатель (1874 — 1936 г.г.).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кондиционер

Игорь НОСКОВ

Неудачная покраска мачты

Игорь НОСКОВ

Олег и Воробушек

Игорь НОСКОВ