Крымское Эхо
Архив

«Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет»

«Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет»

На календаре середина июля, «золотое время» курортного сезона в Крыму. Однако в этом году «золотое» оно только по ценам на жилье, услуги, питание и прочие непременные составляющие хорошего отдыха. Для тех же, кто делает ставку на курортный заработок, сезон не удался. Мини-отели и частные пансионаты стоят полупустые, отдыхающие предпочитают привозить необходимый минимум провизии с собой, а не питаться в кафе и ресторанах, да и на развлечения не стремятся много тратить.

Одним словом, курортный сезон на грани срыва. И такая ситуация не только в Саках или Рыбачьем, в Щелкино или в Балаклаве – весь Крым в этом году страдает от недостатка отдыхающих.

Абсолютно все, кто занят в сфере курортного бизнеса и туризма, жалуются на то, что этот курортный сезон стал провальным. Вряд ли удастся заработать столько же, сколько и в прошлом году.

Но вот у власти другое мнение на этот счет. «По состоянию на 24 июля в Крыму отдохнули 3 млн 100 человек, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом Курортно-информационному центру сообщила начальник управление финансов и экономического анализа Министерства курортов и туризма АРК Юлия Мартыненко. Ситуацию не оставляет без внимания и сам министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Он подчеркивает, что в текущем году в регионе отмечается ранний старт летнего сезона.

Возникает резонный вопрос: а где же люди? Одно дело считать туристов, сидя в министерском кресле, а другое – выйдя на пляж любого приморского города Крыма. И вот тут хочется перефразировать слова героя одного очень известного советского мультфильма «Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет».

Конечно, нельзя говорить о том, что туристы совсем не едут в Крым. Они едут. Но это уже не те состоятельные россияне и белорусы, которые легко расставались с деньгами, селились в дорогие апартаменты, ходили завтракать, обедать и ужинать в кафе и рестораны и старались наполнить свой отдых всевозможными развлечениями – от катания на «банане» и скутере до конных и пеших экскурсий по полуострову.

В этом году преобладающий поток туристов из родной Украины. Эти люди не так богаты, они стараются на всем сэкономить. Они готовы жить в условиях попроще, еду могут привезти с собой, а из развлечений им нужно только море. Вот и получается, что за последнее десятилетие инфраструктура на полуострове переориентировалась не на скромных соотечественников, а на более требовательных соседей из России и Белоруссии.

А сейчас мы оказались в такой ситуации, что едут к нам в основном украинские туристы, потому что россиянам и белорусам проще отправиться отдыхать в Турцию или Хорватию или, на худой конец, на свои черноморские курорты. Все фешенебельные отели и частные пансионаты уровня люкс стоят пустые, спросом пользуются не элитные рестораны и дорогие кафе, а чебуречные и палатки с шаурмой, у туроператоров клиентов тоже заметно уменьшилось. Курортный и туристический бизнес Крыма переживает тяжелые времена.

К сожалению, государственная политика, проводимая Украиной, отпугивает не только туристов, но и многих потенциальных инвесторов. Крым не утратил своей привлекательности в чисто географическом и природном смысле, он стал неинтересен только по политическим причинам. Слишком сильная нестабильность в стране, постоянно меняющиеся законы, колеблющийся вектор внешней политики заставляет лишний раз задуматься, прежде чем вложить хоть какие-то средства в украинскую экономику.

В первую очередь, конечно, это связано с крупными инвестициями, но мы не можем отрицать, что доходы от курортного сезона – это составляющая крымского бюджета, а Крым, в свою очередь, из этих же средств делает отчисления в украинский бюджет. Получается, что каждый турист, которого в этом году упустил Крым, это минус сто, двести, тысяча гривен в общий бюджет страны. И чем больше туристов поедут не к нам, а в Турцию или Египет, тем больше денег потеряет украинская экономика.

Не пора ли задуматься там, сверху, в Киеве, что нужно как-то менять свою политику, думать о ближайших соседях, которые могут и готовы делать капиталовложения в наш бюджет? Говоря о ближайших соседях, я подразумеваю Россию и Белоруссию, к союзу с которыми надо стремиться. Европейские страны, даже имеющие границы с Украиной, никогда не будут к нам так близки. Стоит, хотя бы, посмотреть на количество, например, польских или румынских туристов, приезжающих в Крым, чтобы понять, что ориентирование на Европу провально в корне. И провально оно, как показывает практика, не только в сфере туризма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

БЮТ собирает детей

Георгий ПЯТОВ

Судьба играет чиновником

Ольга ФОМИНА

Удостоились похвалы американского посла!

Борис ВАСИЛЬЕВ