Крымское Эхо
Архив

«Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет»

«Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет»

На календаре середина июля, «золотое время» курортного сезона в Крыму. Однако в этом году «золотое» оно только по ценам на жилье, услуги, питание и прочие непременные составляющие хорошего отдыха. Для тех же, кто делает ставку на курортный заработок, сезон не удался. Мини-отели и частные пансионаты стоят полупустые, отдыхающие предпочитают привозить необходимый минимум провизии с собой, а не питаться в кафе и ресторанах, да и на развлечения не стремятся много тратить.

Одним словом, курортный сезон на грани срыва. И такая ситуация не только в Саках или Рыбачьем, в Щелкино или в Балаклаве – весь Крым в этом году страдает от недостатка отдыхающих.

Абсолютно все, кто занят в сфере курортного бизнеса и туризма, жалуются на то, что этот курортный сезон стал провальным. Вряд ли удастся заработать столько же, сколько и в прошлом году.

Но вот у власти другое мнение на этот счет. «По состоянию на 24 июля в Крыму отдохнули 3 млн 100 человек, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом Курортно-информационному центру сообщила начальник управление финансов и экономического анализа Министерства курортов и туризма АРК Юлия Мартыненко. Ситуацию не оставляет без внимания и сам министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. Он подчеркивает, что в текущем году в регионе отмечается ранний старт летнего сезона.

Возникает резонный вопрос: а где же люди? Одно дело считать туристов, сидя в министерском кресле, а другое – выйдя на пляж любого приморского города Крыма. И вот тут хочется перефразировать слова героя одного очень известного советского мультфильма «Турист – это очень странный предмет. Он вроде бы есть, но его как бы нет».

Конечно, нельзя говорить о том, что туристы совсем не едут в Крым. Они едут. Но это уже не те состоятельные россияне и белорусы, которые легко расставались с деньгами, селились в дорогие апартаменты, ходили завтракать, обедать и ужинать в кафе и рестораны и старались наполнить свой отдых всевозможными развлечениями – от катания на «банане» и скутере до конных и пеших экскурсий по полуострову.

В этом году преобладающий поток туристов из родной Украины. Эти люди не так богаты, они стараются на всем сэкономить. Они готовы жить в условиях попроще, еду могут привезти с собой, а из развлечений им нужно только море. Вот и получается, что за последнее десятилетие инфраструктура на полуострове переориентировалась не на скромных соотечественников, а на более требовательных соседей из России и Белоруссии.

А сейчас мы оказались в такой ситуации, что едут к нам в основном украинские туристы, потому что россиянам и белорусам проще отправиться отдыхать в Турцию или Хорватию или, на худой конец, на свои черноморские курорты. Все фешенебельные отели и частные пансионаты уровня люкс стоят пустые, спросом пользуются не элитные рестораны и дорогие кафе, а чебуречные и палатки с шаурмой, у туроператоров клиентов тоже заметно уменьшилось. Курортный и туристический бизнес Крыма переживает тяжелые времена.

К сожалению, государственная политика, проводимая Украиной, отпугивает не только туристов, но и многих потенциальных инвесторов. Крым не утратил своей привлекательности в чисто географическом и природном смысле, он стал неинтересен только по политическим причинам. Слишком сильная нестабильность в стране, постоянно меняющиеся законы, колеблющийся вектор внешней политики заставляет лишний раз задуматься, прежде чем вложить хоть какие-то средства в украинскую экономику.

В первую очередь, конечно, это связано с крупными инвестициями, но мы не можем отрицать, что доходы от курортного сезона – это составляющая крымского бюджета, а Крым, в свою очередь, из этих же средств делает отчисления в украинский бюджет. Получается, что каждый турист, которого в этом году упустил Крым, это минус сто, двести, тысяча гривен в общий бюджет страны. И чем больше туристов поедут не к нам, а в Турцию или Египет, тем больше денег потеряет украинская экономика.

Не пора ли задуматься там, сверху, в Киеве, что нужно как-то менять свою политику, думать о ближайших соседях, которые могут и готовы делать капиталовложения в наш бюджет? Говоря о ближайших соседях, я подразумеваю Россию и Белоруссию, к союзу с которыми надо стремиться. Европейские страны, даже имеющие границы с Украиной, никогда не будут к нам так близки. Стоит, хотя бы, посмотреть на количество, например, польских или румынских туристов, приезжающих в Крым, чтобы понять, что ориентирование на Европу провально в корне. И провально оно, как показывает практика, не только в сфере туризма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Человеческая благодетель или звериная жестокость

.

Мы хотим увидеть фильм «Мы из будущего-2»!

.

БезОТРАДНОЕ решение

Ольга ФОМИНА

13 комментариев

Аватар
Писатель Хренов 26.07.2013 в 09:25

С развитием межгосударственных связей и повышением культуры отдыха в Европе глупо предполагать, что богатенькие туристы поедут в Крым — где мусор, где карпалы хватают людей за руки, где нет туалетов, где море загородили заборами и т.д. Уменьшения турпотока и превращения Крыма во второразрядный курорт следовало ожидать — и вот теперь это происходит… Кажется, крымская власть, кроме сомнительного бренда "Крым — жемчужина Украины", сделала все возможное, чтобы снизить рекреационный потенциал полуострова… Здесь и крымчане-то уже не отдыхают, едут за границы… Хотя бы уберите заборы от моря!

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 26.07.2013 в 10:35

Ага, Лиев рапортует о приезжих, а в бюджете — пусто. Считать надо по полученным доходам, а не по приехавшим "носам". Эти "носы" только тонны мусора после себя оставляют. *07

Ответить
Аватар
ялтинец 26.07.2013 в 10:58

1. Пока журналистам публично не разъяснят суть методики подсчета туристов, которой пользуется Минкурортов АРК, нет смысла обращать внимание на озвучиваемую Лиевым цифирь. Он, как и все его предшественники, никогда никаких мероприятий по реальному учету не проводит. ПРосто берется ПРошлогодняя цифирь и, в зависимости от собственного разумения или указания начальства, увеличивается на некоторую величину. Поскольку никаких иных реляций с фронта борьбы с рекреантами не поступает, СМИ начинают обжевывать и обсасывать брошенный им с барского стола муляж косточки (полагаю, что некоторые продвинутые журналисты распознают муляжность обнаруженного фрагмента скелета, но молчат).
2. Единственным министром, разорвавшим ведущую в никуда цепь информационного облапошивания, был ялтинец В.Савельев. Если бы не он, то размеры информационной лабуды ПРевзошли бы 10-12 млн туристов, что ПРи существующей инфраструктуре немыслимо.
3. А реально как торговцы и экскурсоводы, так и их коллеги по цеху сдачи жилья отмечают практически двукратное снижение объемов предоставляемых ими услуг.
4. С наезженной широкой колеи "виноватости государства" надо переходить на малохоженную тропу "виноватости местного руководства". Но это стремно! Можно ведь и реально пострадать! Пока такие, как Руся Белогорский, будут брать мзду за каждый чих, никакие инвестиции в Крым не придут!

Ответить
Аватар
Гы 26.07.2013 в 11:53

[quote]Пока журналистам публично не разъяснят суть методики подсчета туристов, которой пользуется Минкурортов АРК, нет смысла обращать внимание на озвучиваемую Лиевым цифирь. [/quote]

Есть четкая методика подсчета, на сколько вырастает население Крыма в курортный сезон. По количеству потребляемого в автономии хлеба и хлебо-булочных изделий. Но если предположить, что бедные украинские туристы едут в Крым со своими сухарями, то и эта методика будет неточной, гы-гы-гы… *05

Ответить
Аватар
для "гы" 26.07.2013 в 12:58

Отстали Вы, товарищ, как минимум на четверть века. В том то и проблема, что с утратой монополии на производство хлеба неизвестно, сколько его потребляется. Так что для Ваших интеллектуальных усилий есть широкое поле деятельности.

Можно, правда, предположить, что Ваше благородие нынче работает в налоговой и свято полагает, что Ему известно, сколько на оккупированном макеевцами полуострове потребляется хлеба. Но знание Вашего благородия основаны лишь на статистике получаемых взяток и не в полном объеме отражают действительность

Ответить
Аватар
NN 26.07.2013 в 14:00

Лиев считает по пассажиропотоку. То есть туристом считается и студент, приехавший домой на каникулы, и ваша теща, прибывшая погостить, которая не кажет носа на море. Кроме того, никто не разделяет туристов на "крымских" и "севастопольских"…

Ответить
Аватар
Дед Олег 26.07.2013 в 14:21

Вчера прилетели гости, космонавты из "Звездного городка". Прилетели они на день Флота!
Пока проходили таможню, герой Советского Союза Муса Манаров (человек стойкий, сам летчик), — крыл матом симферопольские порядки — нет сортира работающего в "МЭЖУНАРОДНОМ ТЭРМИНАЛЭ"!

Ответить
Аватар
Эн-эну 26.07.2013 в 14:53

Лиев считает по пассажиропотоку.

Эта реплика ничего не проясняет! Должна быть, наконец, опубликована методика подсчета. Но это не делается! Видимо, специально, чтобы можно было лапшу крымчанам вешать!
А вычленять севастопольских, феодосийских и из Нижней Кутузовки будут тонкие ценители точных методов.

Ответить
Аватар
КУПЕЦ ПОЦЕЛУЕВ 26.07.2013 в 15:00

ВСЕ ПРОЩЕ! МЕТОДИКА ОДНА — ДАВАТЬ ЦЕННЫЕ ПОДАРКИ МИЛЛИОННЫМ ТУРИСТАМ ТАК, ЧТОБЫ ТАМ БЫЛИ ОДНИ ЛИШЬ РОДСТВЕННИКИ!

Ответить
Аватар
NN 26.07.2013 в 15:07

Кутузовка — ни Верхяя, ни Нижняя нас не волнуют. Но Крым и Севастополь — разные административные единицы, с разными бюджетами. Турист приехал в Севастополь, на остальной территории Крыма ни копейки не потратил, но Лиев его сосчитал еще на Чонгаре. И наоборот, севастопольские объекты экскурсионного показа (их много) и их сбор никак не учитываются Минкурортов Крыма.

Ответить
Аватар
эн эну 26.07.2013 в 18:55

NN: Кутузовка — ни Верхяя, ни Нижняя нас не волнуют.

Не надо подменять предмет разговора. Если уж следовать канонам, то и обитатели обеих Кутузовок, и севастопольские туристы, приехав, скажем в Феодосию на период более 24 часов, должны учитываться в крымском туристическом балансе.
А Вы, уважаемый Эн-эн, на основании где-то (пусть даже в высококомпетентных коридорах) услышанной информации о некоем лиевском пассажиропотоке, не делайте вид, что это достаточная информация. Её, по Вашему мнению, только надо немного "подрихтовать", исключив т.н. севастопольских, а также тех, кто как "ваша теща, прибывшая погостить, которая не кажет носа на море". С каких пор и кто связал понятия "туризм" и "море" в единый неразделимый узел?
Поэтому согласен с мнением ялтинца (п.1) и полагаю, что методика подсчета туристов, используемая Лиевым, должна быть опубликована и доступна.

Ответить
Аватар
ксю сабиной 27.07.2013 в 02:44

Вы — единственная, кто хоть попытался приоткрыть завесу над таинством "формулы Лиева". Очевидно, вы имели доступ к его диссертации. Вам просто повезло!
А формулой на 60-ти страницах должна заинтересоваться прокуратура: сколько под неё списывается бюджетных средств на т.н. приветствия "миллионных туристов", коТОрые ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ КУПЦА ИДУТ НА РОДСТВЕННИКОВ. А даже если и не на родственников, то, как любят выражаться спецы из Счетной палаты, расходуются неоправданно и неэффективно

Ответить
Аватар
ЛЕТО 27.07.2013 в 11:16

Экватор пройден!
Господину Лиеву надо успеть насчитать 5-6 милионного турЫста!
Господам из Совмина надо успеть отдохнуть в "Южном" или в Нижней Ореанде!
Народу надо успеть насушить сухари…

Ответить

Оставить комментарий