Крымское Эхо
Архив

Турецкий реверс

Турецкий реверс

Злую шутку сыграла судьба с нынешним правительством Турции. Забавы премьера Реджепа Тайипа Эрдогана с «демократической арабской весной» обернулись такой же «весной» в самой Турецкой республике. Экологический протест против застройки сквера в центре Стамбула за считанные часы вылился в масштабную политическую акцию, охватившую многие другие города страны.<br />
Впрочем, к арабским делам нынешние турецкие протесты имеют минимальное отношение.

Их корни лежат в ситуации сугубо внутренней – новая политэлита, оседлавшая командные высоты в Турции, изрядно достала ту часть населения, которая дорожит светским характером республики и не приемлет радикализм «понаехавших» с периферии горлопанов.

В этом плане Турция чем-то напоминает Украину. Её население так же разделено на «западных» и «восточных», точно так же власть нынче принадлежит политсиле, опирающейся на одну из двух этих частей электората, а многие функционеры, находящиеся нынче в фаворе, окопались в столице после переезда из регионов.

Но не всё так просто. Эрдогана даже с натяжкой нельзя назвать дубликатом Януковича. Скорее, силы, на которые он опирается, это такой своеобразный симбиоз «донецких» и «бандеровцев»: финансово-экономические амбиции «заробитчан» крепко сдобрены идеологией. И эта идеология – неоосманизм и исламизм. Нет, конечно, на словах все эти хлопцы за демократию, европейский путь и прочую лабуду, но их действия говорят сами за себя.

Кстати, проект превращения парка Гези в торговый центр не случайно вызвал столь ожесточенный протест. В свое время он был заложен лично Мустафой Кемалем Ататюрком – отцом светской Турецкой республики. Этот же парк Кемаль назвал «великим символом грядущего величия новой Турции, который будущие поколения должны беречь». Мало того, на площади Таксим, к которой прилегает Гези, размещен Культурный центр Ататюрка, снос которого лично санкционировал премьер Эрдоган. Теперь на этом месте должна быть мечеть.

Всё это было воспринято как однозначный символический жест, знаменующий ползучий отказ от заветов Ататюрка. Официальная власть, конечно, божится в приверженности «демократическим ценностям», но люди-то чувствуют, куда ветер дует!

К тому же на днях не ко времени проговорился один из наиболее заметных молодых деятелей эрдогановской Партии справедливости и развития (АКР) Ферхат Кюпоглу. «Нужно быть последовательными. Раз уж начали, останавливаться нельзя. Вслед за парком Гези мы должны снести и Мавзолей Ататюрка», — написал он в своём микроблоге и за считанные часы получил тысячи лайков.

«Аныткабир», в понимании светской Турции, не просто мемориальный комплекс, но альфа и омега кемализма, даже мельчайшее неуважение к которому есть покушение на основы основ, а г-н Кюпоглу не какой-то там простой Ферхат из анатолийской глубинки, но один из самых активных, известных и перспективных лидеров молодежного крыла АКР. К его мнению внимательно прислушивается большинство «комсомольцев Эрдогана», особенно из малых анатолийских городков, — и, более того, серьезные аналитики все чаще упоминают его имя в ряду вероятных «эрдоганов завтрашнего дня», — отмечает политобозреватель Лев Вершинин.

Молодого да раннего Кюпоглу уже «вычистили» и с партийного поста, и из самой партии, но слово уже вылетело. И многие понимают, что «комсомолец» сгоряча озвучил то, о чем Эрдоган прилюдно говорить не может. Да и вообще в нынешней вспышке противостояния обе стороны многого не договаривают.

Премьер, судя по всему, справедливо тычет пальцем в кемалистскую оппозицию, мол, устраивают «оранжевую революцию» на ровном месте. А его противники уверяют, что они ни при чём – это, дескать, народ всё сам делает. Между тем, признаки «твиттерной революции» присутствуют в Сети в полном комплекте. Фото марафона 2012 года выдаются за марш протестантов по мосту через Босфор, десятки тысяч ретвитов собрал пост о том, что полицейские брызгают отравленной водой и уносят бездыханные тела в КПЗ, неспособность провайдеров при пиковых нагрузках обеспечить связь объясняется намеренными попытками прекратить доступ к социальным сетям и т.д. и т.п. Ну, вы в курсе – мы это проходили.

Другое дело, что в данном случае не очень понятно, зачем это всё Вашингтону, который лучше всех «обкатал» цветные сценарии. Эрдоган для него – свой в доску, менять его сейчас, в разгар войны в Сирии, Иранского кризиса и общей нестабильности в регионе как-то не с руки. Похоже, что турецкая оппозиция просто неплохо усвоила некоторые уроки и теперь творчески воплощает свои знания в жизнь.

Как бы там ни было, протест ширится: вчера к нему присоединилась крупнейшая в стране Конфедерация профсоюзов госслужащих. В заявлении организации говорится, что с полудня начнется антиправительственная забастовка, причем с утра сотрудники госсектора появятся на работе в чёрном.

«Руководство правящей Партии справедливости и развития еще раз показало миру свою враждебность в отношении демократии. Тысячи людей задержаны. Города взяты в блокаду, ночью начинается охота на оппозиционеров», — цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Обитателям нашей стороны берега Черного моря, казалось бы, есть смысл радоваться. Как пишет у себя на странице в подобных случаях известный российский переводчик Дмитрий Пучков «Гоблин», «этот пост проплачен курортами Кавказа». В то же время, кто поручится, что турецкая весна» не закончится дезинтеграцией и учреждением какого-нибудь Халифата? Штука ведь в том, что исламистские подвижки Эрдогана опираются на поддержку шаткого, но всё же большинства электората. Да и «комсомолец» Кюпоглу не случайно набрал так много лайков за считанные часы.

Тут, главное, не забыть, что турки спонсируют постройку доброй половины мечетей в Крыму. А вот вторую часть такого же строительства оплачивают ребята из Арабских эмиратов. Во втором случае, имамами новых мечетей становятся бородатые парни, на которых указывает сторона спонсора. И этот вариант еще хуже. В плане укоренения «демократических ценностей» — тоже…

 

Фото вверху —
с сайта i.lb.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меджлисовский русский хуже кочевника

Алексей НЕЖИВОЙ

Падение красной звезды

Сергей ЮХИН

Завтра была война