Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Троллейбусы встали на прикол из-за задержки зарплаты

Троллейбусы встали на прикол из-за задержки зарплаты

 4 марта

Утром, по пути за свежими газетами, обратил внимание на необычно большое скопление людей на остановках общественного транспорта. Оказалось, что троллейбусники забастовали. По каналам крымского телевидения, как можно было и ожидать, по этому поводу информации не было никакой, но вот РИА Новости работают более оперативно и сообщают следующее: «Симферопольцы не смогли сегодня вовремя доехать на работу – в столице Крыма не вышли на линии троллейбусы. Как сообщила в интервью радио «Россия сегодня» заместитель генерального директора ГУП «Крымтроллейбус» Лариса Лисовская, водители не вышли на линии из-за невыплаты заработной платы.


«Водители не вышли на линии в связи с невыплатой заработной платы. Мы сейчас берем кредит и в течение одного-двух дней задолженность перед коллективом будет погашена. Все троллейбусы пока стоят», — прокомментировала ситуацию Лариса Лисовская. Всего в Симферополе 12 городских и пригородных троллейбусных маршрутов. Дневное население Симферополя, по оценке экспертов, достигает 500 тысяч человек».

В газетах – тоже про троллейбусы, но по другому поводу. «Студентам и школьникам вернут проездной билет по старой цене. Такое решение приняли на заседании в Крымском отделении Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию». Инициативу организовать круглый стол поступила от активного студенческого сообщества. Так, с 1 марта на территории Крыма начали действовать новые расценки на транспорт: в городском троллейбусе проездной билет с 204 поднялся до 420 рублей, ученический – с 51 до 210 рублей, а ежедневный – с 7 до 14 рублей. В ходе заседания было выяснено, чтобы вернуть прежние цены, ГУП «Крымтроллейбусу» требуется дотация в размере 4 млн. рублей». Это вычитал из «МК в Крыму». 

А вот это – в «Крымской правде»: по словам председателя комитета ГС РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимира Бобкова, «министр транспорта подтвердил, что мы эту дотацию выбьем. Мы со стороны Госсовета подтвердили, что будем поддерживать проект изменений в закон о бюджете. Но подчеркиваю, конкретно на выходе цена проездного может колебаться. Гарантировать, что это будет старая цена, никто не может, но то, что это будет не 420 рублей за проездной, можно говорить с полной уверенностью». 

Что касается льготного проезда студентов на пригородном железнодорожном транспорте, то тут дела обстоят еще более неопределенно. К общему знаменателю в вопросе возвращения дешевых билетов на электрички так и не пришли».

В обиходе появилась новая многобуквенная аббревиатура — ЖНВЛП. Означает она не что иное как «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». Теперь, когда в аптеках началась чехарда с ценами на лекарства, государство вот эти самые ЖНВЛП выделило в отдельный список, для того чтобы цены на эти лекарства регулировать и контролировать их стоимость. За превышение цен аптечные работники будут штрафоваться. Подробно об этом пишет в «Крымской правде» Наталья Пупкова.

И «МК в Крыму» тоже эта проблему поднимает: «Министерство здравоохранения РФ планирует «заморозить» цены заводов-производителей лекарств по состоянию на ноябрь 2014 года, — сообщила заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере.

Ежемесячно Госкомитет по ценам и тарифам совместно с прокуратурой Крыма проводят проверки предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют лекарственные средства». Об этом публикация Олеси Гончаровой «Ценовой хаос». Журналист имеет в виду хаос не только в ценах на лекарства, а и на транспортные и коммунальные услуги, о чем подробно пишет в свежем номере издания. 

О том, что из себя представляет так называемое Исламское государство, какую опасность идеология и действия этого центра международного терроризма несет мировому сообществу и конкретно России, вы узнаете, развернув свежий номер «Крымской правды». Об этом публикация ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Станислава Иванова «Россия в борьбе с исламскими группировками». 

Украинский политолог Станислав Ищенко дал эксклюзивное интервью «Крымской правде». И вот что он говорит о нашей крымской политической элите: «Честно, не знаю, чем занимается крымская политическая элита сейчас. Я все-таки на полуострове не живу, и мне трудно издалека оценивать их уровень адекватности. Но учитывая, что они находятся под пристальным вниманием федерального центра и кроме всего прочего получают серьезную финансовую поддержку, то провальными им быть тяжело. Единственное, что могу сказать, большая часть политической элиты Крыма, которая присутствовала в активной украинской политике, всегда демонстрировала потрясающую сервильность. 

Они были готовы согласиться с любой властью, любой концепцией и оправдать любые действия. Именно поэтому, несмотря на то, что в Крыму все время побеждали пророссийские силы, руководители Севастополя, да и верхушка крымской исполнительной власти всегда с точностью до миллиметра отражали волю киевской власти и даже в общем-то зачастую оттуда и рекрутировались. Что касается представителей старой политической элиты, перешедшей на новые рельсы, я о тех, которые и при бабушке Екатерине уже ко двору были допущены, то я прекрасно понимаю, что даже если бы в Крыму появились китайцы, то они и Дэн Сяопину, и Мао Дзэдуну присягнули бы на верность. Более того, говорили бы, что всю жизнь мечтали вернуть полуостров Китаю».

«Под занавес переходного периода в городе-герое Севастополе сменили статус 13 знаковых предприятий. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло экстренно созвал депутатов Заксобрания на внеочередное заседание сессии, предложив им национализировать 35 городских предприятий. Среди них – бывшие и нынешние флагманы городской промышленности: «Севморзавод», агрофирма «Золотая балка», заводы «Маяк», «Парус» и «Металлист», также – стратегически важные объекты: автовокзалы, причалы, гидротехнические сооружения. 

Однако депутаты внесенный законопроект не поддержали, назвав его сырым и противоречащим конституционным нормам. В этот же день, ближе к полуночи, после продолжительного заседания Правительство города приняло постановление о национализации ряда городских предприятий, в том числе и «Севморзавода», принадлежавшего до этого президенту Украины Петру Порошенко». О непростой ситуации, сложившейся вокруг принятого правительством Севастополя решения в МК в Крыму» рассказывает Ирина Басалаева. 

«В эти дни в Крыму и за его пределами активно вспоминают события «крымской весны». Немало людей считает, что она началась в конце февраля прошлого года, хотя острое понимание, что прежней Украины больше нет, у крымчан появилось с майданом, то есть как минимум на три месяца раньше. На шабаше нацистов и радикалов в центре Киева основной удар на себя приняли бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» и военнослужащие внутренних войск МВД Украины. 

Сначала силовиков бросили на майдан пресекать массовые беспорядки, а затем их бросили без поддержки, оставив противостоять агрессивной толпе с голыми руками. Выдержать натиск обезумевшей толпы, информационную травлю украинскими СМИ и прочие испытания было невероятно тяжело, но правоохранители до последнего стояли на защите конституционного строя. Майдан они вспоминают практически ежедневно и признаются: чем в итоге закончится «революция», даже представить себе не могли.

Спустя год после событий на майдане журналист «МК в Крыму» Максим Головань беседует о пережитом с подполковником полиции, командиром отряда особого назначения «Беркут» МВД РФ по РК Сергеем Марченко и полковником полиции, командиром спецотряда быстрого реагирования МВД РФ по РК Юрием Абисовым. 

Из этого большого интервью я в своем обзоре приведу то, что говорят собеседники о недавнем визите бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко в Севастополь, где тот предстал журналистам в качестве основателя благотворительного фонда «Юго-Восток». Именно этот визит и пространные выступления экс-министра в российских СМИ имели большой резонанс в социальных сетях. 

Итак: «Бойцы «Беркута», с которыми мы общались помимо командиров при упоминании этого человека, невольно ругаются. Оно и неудивительно: его, как и беглого президента Януковича, экс-министра они тоже считают трусом и предателем.

Сергей Марченко говорит, что ни появления Захарченко, ни деятельность его фонда, которым он-де собирается помогать правоохранителям, в ОМОНе не обсуждали.

— Наши зарплаты выросли в разы, мы на 100% обеспечиваемся всем необходимым государством. Других же каналов помощи, особенно от таких товарищей нам не нужно, — подчеркивает главный ОМОНовец полуострова.

А вот командир СОБРа более категоричен в отношении непрошенного благодетеля.

— Ко мне подходили люди как бы от Захарченко, которые хотели на бренде «Беркута» организовать в Крыму благотворительный фонд и охранную структуру. Видимо, чтобы тратить деньги, нажитые непосильным трудом, — полагает Абисов. — Я ответил им, что господин Захарченко сперва должен приехать, посыпать голову пеплом и извиниться за свою слабость и непрофессионализм в роли министра. Где он был раньше, когда вопреки здравому смыслу из полка делали батальон, когда во время майдана спецназ бросили на произвол судьбы, а к министру было не достучаться? Они ж великие! Не успел Захарченко стать министром, сразу звезды маршала повесил на погоны. Мои двери открыты, но, честно говоря, я не знаю, о чем говорить с людьми, которые предали силовые структуры и «Беркут». Ему нужно было просто выполнять Конституцию и Закон «О милиции», и тогда порядок был бы восстановлен. Не страдали бы ни правоохранители, ни гражданское население, которое было оболванено и выведено на улицу, а потом свое дело сделали эйфория толпы и режиссеры-кукловоды. Не должны были люди получать инфаркты у телевизора, умирать, не должны были страдать, как бедный Донбасс сейчас страдает. 

— В ходе визита в Севастополь Захарченко как-то странно обмолвился, что переживает за вашу безопасность.

— Спасибо, конечно, за его заботу, но я у себя дома и живу в стране, где работают законы. Я в такой заботе не нуждаюсь, пусть он лучше о своей безопасности побеспокоится. Это смешно слышать после того, что мы пережили. У генерала Захарченко хватает совести, допустив такую трагедию, еще и про майдан по телевизору рассказывать. Артист он, конечно, хороший. Я год проработал с российскими генералами, действительно профессионалами своего дела. Они сами знают что нам нужно. Раньше мы мечтали о перчатках и веревках для высотников, сами «пробивали», куда-то бегали, кланялись, то сейчас мы все снаряжение получаем в полном объеме. 

Некоторые другие генералы МВД Украины тоже со страху в Крым побежали. Один из них, когда страх у него прошел, стал мне себя в советники предлагать. У таких людей ни совести, ни чести». {youtube}ZMREaIAsNNA|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добровская долина — без света, а в «Крымтроллейбусе» новый директор

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, милые женщины!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Делегация Симферополя собирается в Италию

Борис ВАСИЛЬЕВ