Крымское Эхо
Архив

«Три «А»: Агитпроп, Ахинея и Алогичность

«Три «А»:  Агитпроп, Ахинея и Алогичность

Ах, как я понимаю ту бабушку, которую трясет от каждого посула Николая Яновича! И ту понимаю, отославшую ему одиннадцать гривен полученной в прошлом году прибавки к пенсии. Я сама начинаю бояться обещаний премьера и почти наверняка знаю: если пан Азаров пообещал покращення — или ховайся, или хватайся за кошелек и беги отовариваться тем, что, по его мнению, завтра подешевеет.
Мы от пуза наелись дешевой, самостоятельно выращенной премьером на собственном огороде капусты – именно в тот год в супермаркетах она продавалась от тринадцати до пятнадцати гривен за килограмм.

И картошки напихались так, что за ушами трещало, – в тот раз она, подгнившая, шла по пятерке за килограмм в овощных лавках и по восемь-десять — на рынках. Такая же петрушка с хлебом: сказал Николай Янович, что причин для подорожания хлеба нет, как буквально на следующий день в регионах появляется масса объективных поводов для роста цен. Хлебом на всю жизнь не запасешься, а долларами, видимо, придется: премьер заверил, что обвала гривны в этом году не будет. Понимаете, к чему клоню?

Новая народная примета родилась в стране: любое вмешательство чиновников или политиков, имеющее вроде как благую цель, приводит к противоположным результатам. Самое печальное во всей этой истории, что на поверку всякий раз выясняется: ни в правительстве, ни в Верховной Раде, ни у президента нет конкретной программы действий. Нет целеполагания, когда выбирается генеральная линия и стратегические средства достижения поставленных задач. Отсюда все метания власти, предлагающей людям миску несъедобного варева из плохо продуманных идей. Это гораздо хуже прежней пропаганды, которая хотя бы на словах никогда не сворачивала с курса на благосостояние советского человека.

Конечно, и нынешняя всеми силами педалирует покращення, но отчего-то оно всякий раз выходит боком. Не от того ли, что чиновники, политики и депутаты страшно далеки от народа, оторвались от реальной жизни еще на заре самостийности и не самообразовываются даже таким простым способом, как проезд в общественном транспорте или обычная, не показательная с охраной, покупка продуктов на рынке и в магазине. Живи они обычной жизнью, как западные политики, ходи раз в неделю в ближайший супермаркет, как канцлер Германии Ангела Меркель, выращивай эко-овощи на своем огороде, как первая леди США, предлагаемые ими законопроекты имели бы в качестве базиса реалии отечественно быта, а не нечто напоминающее астрологический прогноз: точность не гарантирована, но может и выгореть.

Народный депутат от правящей партии с красивой, прославленной великим актером фамилией Царев предлагает все супермаркеты вынести за пятый километр городской черты, заставить их работать с обязательным выходным в воскресенье и запретить в них продажу импортных товаров. Идея из серии «зашибись». Такая могла прийти в голову разве что народному депутату, питающемуся по будням в столовой Верховной Рады, где тоже не готовят из отечественных продуктов, но на самом деле выпущенных за рубежом, а не изготовленных на Малой Арнаутской, как в наших магазинах, в доме которого шесть дней в неделю вылизывающая его хоромы и успевающая к выходному забить на выходные холодильник. Вот что значит выпустить Дуньку в Европу, предварительно не объяснив ей, что прививка их опыта на нашу почву требует предварительных многолетних усилий, как у Мичурина, скрещивавшего дичку с элитным растением.

Но нардеп уверен, его законопроект торит еще одну дорожку к покращенню, потому что воплощение его задумки в жизнь обещает снижение торговых наценок, следовательно, и стоимости товаров. И опять-таки — вот что значит окончить инженерный вуз и пропустить мимо ушей лекции по экономике. Место супермаркетов моментально захватят малюсенькие магазинчики, цены в которых за близость к покупательскому телу и в отсутствии конкурентов взовьются до небес. Для поездок в единственный выходной в пригородный супермаркет придется выстроить новую транспортную инфраструктуру. Ни о чем подобном нардеп не думал: главное прокукарекать, а там хоть не рассветай.

А еще говорят, что только бабий ум короток. Хотя Наталья Королевская в ранге министра уже начала это оправдывать. В ее головке родилась эксклюзивная мысль о создании в регионах народных дружин по контролю над деятельностью чиновников. В отданном президентом под ее начало министерстве создадут механизм контроля над выплатой государственных пособий на местах и новую структуру по выявлению и оперативному реагированию на злоупотребления должностных лиц.

Кому Бог в помощь, а у новой структуры Минсоцполитики будут свои общественные активисты. Интересно посмотреть, как они станут выявлять злоупотребления чиновников: под столом в кабинете разместятся, под кроватью семейного гнездышка, в саунах будут вместе париться, с девочками в кабаках зажигать, чтобы затем «стучать» министерше в электронную почту и скайп конкретными фактами.

Прокуратура, СБУ и спецотделы милиции отдыхают. Причем не от смеха, а натурально: всю эту льготную когорту будущих госпенсионеров заменят бесплатными общественниками. Тем более оппозиционные депутаты, не желающие отстать от подобного законотворчества, предлагают запретить работать родственникам в силовых структурах в пределах одной административно-территориальной единицы, что резко сократит их кадровый состав. Так что волей-неволей придется переключиться на общественность, благодаря которой коррупционные схемы рассосутся, как от пассов Кашпировского.

Сказочные мотивы в документах государственного значения существенно обогатили жанр политического пиара элементами фэнтези, создав абсолютно новый – политического фэнтези. Отметился в нем и обычно молчаливый президент. Он призвал народ к борьбе с возрождением тоталитарных идеологий и проявлениями нетерпимости на этнической почве. Интересная, как говорил известный киногерой, мысль для страны, в парламенте которой все годы независимости представлены коммунисты, а в новом – еще и националисты, всего за каких-то три месяца успевшие своими провокационными выступлениями вызвать негативную реакцию европейских политиков и международных общественных организаций. В день Холокоста, конечно, и не такое пообещаешь, но тут как никогда уместно вспомнить невиданно популярные в девяностых призывы «следи за базаром» и «за базар отвечаешь».

Складывается полное впечатление, что свобода выражения глупости осуществляется гражданами Украины, а вся эта чиновничья и депутатская рать, помимо дипломатических паспортов, имеет и синие общегражданские, осуществляется в строго отведенных для этого местах: правительстве и Верховной Раде. Здесь же наблюдается сплошная коллективизация. В том смысле, что если один из нардепов прокукарекал инициативу, все остальные в срочном порядке бросаются высасывать из пальцев ей подобные.

Речь не идет о преемственности: каждый, как дико это не звучит, хватается ускользающей мыслью за то, в чем абсолютно не разбирается. Законопроект о закрытии супермаркетов в городах в этом отношении весьма показателен. Он не только бесстыдно демонстрирует полнейшую безграмотность нардепа в маркетинге и экономике, а доказывает отсутствие преемственности во власти.

Не вспомнить сейчас, чье правительство одобрило идею повсеместного открытия супермаркетов, которая со временем, вполне вероятно, и нуждается в коррекции. Но у нас всё происходит радикально: или разрешить, или запретить – третьего не дано. Никто не берется за изучение истории вопроса — смотрят только на то, от кого исходило предложение. Если от «попередников» (предшественников – укр.) – безоговорочно ломать, отменять, запрещать. Та же мадам министерша, еще толком не войдя в курс дела, оплевала пенсионную реформу предшественника. Новую она вряд ли успеет накропать, но для нее это и не суть важно, потому что ее старость не обеспечена в индивидуальном порядке. Значение имеет только то, что она прокукарекала супротив.

Очень похоже, что каждая новорожденная идея законопроекта, отмена реформы, постановления, закона определяются советской формулой «я Пастернака не читал, но осуждаю». Не важно, что первоначально она относилась к литературе. Наши законодатели тоже, возможно, «Доктора Живаго» не читали, а фамилию автора путают с ароматным корнем в супе, но действуют с железной логикой другого литературного героя – Незнайки.

И мы никогда не достигнем преемственности во власти, если политические и экономические решения будут приниматься в противовес действовавшим, депутаты и чиновники – вариться каждый в своей политической кастрюле, жить далекими от отечественных реалий евростандартами и не образовываться истинными науками. Нам так и будут предлагаться неконструктивные сказочные проекты вроде «Три молочных продукта в день», когда две трети страны не зарабатывают своим детям и на один.

 

Фото вверху —
с сайта bagnet.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телевидение у нас такое, какое мы заслуживаем

«Все для школы» в одном месте

Олег ШИРОКОВ

Он тоже из России

Борис ВАСИЛЬЕВ