Крымское Эхо
Архив

Дьявол кроется в строительных деталях

Дьявол кроется в строительных деталях

ВОПРЕКИ СТАТИСТИКЕ

Статистика сообщает, что в строительной отрасли Крыма продолжается стагнация. В Симферополе в прошедшем году выполнена только половина от запланированного объема строительства, жилье практически не строится. В других местах дело обстоит еще хуже: в Евпатории, Армянске, Ялте и Черноморском районе этот показатель еще ниже — 34,6%.
Статистика, конечно, знает все, но, схватывая общую картину, не вдается в детали, которые могут оказаться существенными, если не решающими, для понимания текущих процессов.

Это тоже в Мисхорском парке

Дьявол кроется в строительных деталях
А детали заключаются в том, что значительная доля строительства идет без разрешительных документов в расчете на то, что уже построенное здание никто сносить не станет. Самый яркий пример — строения в самом центре Симферополя, в начале улиц Маркса и Гоголя, которые не узаконены уже несколько лет. На Карла Маркса от пешеходов давным-давно даже отгородили участок тротуара, чтобы горожане не щербили грязными ногами нежный плиточный узор.

Теперь разрешение на строительство запрещено выдавать в тех населенных пунктах, где [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9357]не утверждена градостроительная документация[/url]. Но и это не мешает строить тем, кто хочет и чувствует за собой поддержку высоких чиновников.

Вот примеры только последних дней.

В сводки новостей снова попал многострадальный детский противотуберкулезный санаторий им. Боброва в Алупке, уже потерявший половину своей территории. Теперь, по сообщению неравнодушных граждан, обратившихся на горячую линию Совета министров, сам собой возник забор, протянувшийся до моря.

Компетентные люди, уполномоченные на то Совмином, выехали на место и установили: действительно, на земельном участке площадью 0,7 га, переданному в 2010 году в аренду киевскому ООО «Консул Украина», построен забор, частично перегораживающий проход к набережной и пляжу. При этом разрешения на строительство данного сооружения городской совет не давал, а на последней сессии горсовета уже было принято решение о демонтаже забора.

Ну, приняли, и что? Дело в том, что эта подзаборная новость-то не очень свежая. В сентябре 2012 года по поручению прокуратуры АРК Управлением Госинспекции сельского хозяйства в АРК (мы цитируем официальный текст) там уже проводилась проверка соблюдения требований земельного законодательства, и все материалы были переданы в надзорное ведомство. А прокуратура уже изъяла все документы, касающиеся и санатория им. Боброва, и ООО «Консул Украина», из Управления Госкомзема в Ялте для проведения проверки.

Глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов уверяет: «Идет прокурорская проверка. Скорее всего, будет исковое заявление в суд об отмене договора аренды. Позиция руководства Крыма однозначная — навести здесь порядок». Но хватит ли у него (руководства) на это политической воли и влияния? Ведь по соседству с санаторием им. Боброва находится роскошная дача Виктора Медведчука (на месте другого противотуберкулезного санатория — им. Баранова), где он летом 2012 года принимал российского президента Владимира Путина…

Незаконное строительство без разрешительных документов ведется и в Алуште. В Совмине уже несколько лет назад была создана рабочая группа по рассмотрению обращений о нарушениях требований законодательства в сфере градостроительной деятельности на ЮБК.

Сейчас на ее горячую линию поступили жалобы на незаконное строительство в районе Алуштинского автовокзала. Инспекция ГАСК в АРК провела там проверку и выявила: работы ведутся на самовольно захваченном участке, без разрешительных документов. Вынесено предписание о приостановке строительных работ. Соответствующие письма также направлены в органы прокуратуры, из чего тоже пока ничего не следует.

По этому поводу высказался вице-премьер крымского правительства Георгий Псарев, убежденный, что местная власть должна своевременно реагировать на факты самовольного строительства на территории Большой Алушты: «Этот пример грубого нарушения норм застройки не единичен. Все материалы по аналогичным объектам должны передаваться в рабочую группу для изучения и принятия последующих решений».

Напомним, кроме того, что Псарев курирует в Совмине земельные вопросы, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7215]его семья[/url] — в качестве застройщика — имеет собственные интересы на Южном берегу, в частности, в Алуште.

Продолжается уничтожение Мисхорского парка-памятника. Там появился очередной забор, за которым уже залит фундамент и выгнаны стены первого этажа будущего здания. При этом, как утверждают в Госадминистрации парков-памятников, строителями были уничтожены особо ценные образцы растительности, грунтом засыпана парковая куртина.

Та же самая Прокуратура Ялты начала проверку по факту нового строительства в Мисхорском парке, проверкой законности займутся органы контроля в сфере архитектуры и градостроительства. Но на заповедный участок у частника имеется госакт, выданный в 2012 году. Администрация парков-памятников с участием прокуратуры обещает принять меры к его отмене. Но если застройщик сумел получить акт на землю в парке в 2012 году, то что помешает ему получить его в 2013? Может, только после шума в прессе дороже станет?

К тому же отмена госакта — палка о двух концах, как и интересы самих прокуроров.
Так определением Высшего Административного суда Украины в сентябре 2012 года был отменен госакт на землю «Магарача» в поселке Отрадное (Большая Ялта).

Земельный скандал, по словам массандровского поселкового головы Жанны Яценко, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9080]назревает и в Никитском ботаническом саду[/url]. Там, напомним, дачами высших украинских чиновников и работников Генпрокуратуры уже застроены розарий и два парка (Приморский и Монтедор).

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольская организация Русской общины Крыма укрепляет ряды

.

Украина вступает на тропу войны?

Что китайцу хорошо

.