Крымское Эхо
Архив

Ток-шоу из крымских проблем

ЕЩЕ ОДИН ОПУС НА ТЕМУ ПОЛИТИКИ

Не ожидали журналисты Радио «Эра», что на их предложение поучаствовать в ток-шоу «Круг вопросов», которое они делают совместно с Украинской службой Би-Би-Си, прибудет так много желающих. Зальчик одной из частных гостиниц Симферополя не вместил всех прибывших, а автору сих строк удалось устроиться на стул только после любезного жеста одного из молодых людей.

Перед включением микрофона ведущие предупреждали: только без политики! Без политики не получилось…

Можно сказать, что вообще все как раз и строилось вокруг нее — а как может быть иначе, если тот же банальный курортный сезон (ой, простите меня все, кто так или иначе на него завязан) без нее, родимой, не проведешь?

[left]»Президиум» в полном составе[/left]
Но сначала мы должны рассказать, кто принимал участие в этом весьма взволнованном разговоре, длившемся добрых полтора часа. Однако это был не прямой эфир, скорее всего, часть речей коллеги порежут — впрочем, и правильно сделают. Хотя откровенного мусора было, к чести участников, было немного. Но это на наш взгляд. У столичных журналистов наверняка мнение другое.

Итак, за столом «президиум» сидели (слева направо) Валерий Кулинич — директор санатория «Золотой колос» (наверное его пригласили в качестве эксперта по теме организации летнего отдыха), коммунист и народный депутат Украины Леонид Грач и его вечный оппонент, экс-нардеп, первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров. В зале — лидеры крымских организаций партий, организаций, журналисты.

До записи есть еще время пообщаться

А теперь — почти стенограмма начала разговора. Первый вопрос задает некий Михаил, он представляет одну из студенческих организаций:
— Состоится ли Крым как всесоюзная здравница, имея для этого все предпосылки? Я имею в виду современный Крым.

Леонид Грач: Состоится! Если состоится союз России, Украины, Белоруссии — как минимум (аплодисменты).

Рефат Чубаров (Рефат Абдурахманович говорит исключительно на украинском): Украина будет членом ЕС. Но если мы хотим, чтобы в составе Европейского союза Крым выделили как курорт, в который бы приезжали не только для того, чтобы увидеть что-то новое, но и для того, чтобы отдохнуть, для этого нужно решить несколько факторов, которые связаны с тем, как мы отстроим Крым. Прежде всего — это уровень сервиса. Второе, чтобы у нас был такой уровень сервиса, нам нужно установить прозрачные экономические отношения. Но главное, — это люди, которые живут в Крыму: если они смогут изменить свою ментальность по отношению к своему прошлому, настоящему и будущему, если они захотят, чтобы Крым был таким курортом…

Следующий вопрос, раз уж стали говорить о курортах, задало агентство «Новый регион»: — Накануне курортного сезона мы вновь наблюдаем рост цен на бензин — не будет ли это причиной срыва сезона?

Валерий Кулинич
Валерий Кулинич: Срыва не будет. У нас ежегодно — и накануне курортного сезона, и накануне посевной повышаются цены на горюче-смазочные материалы. Это не самое главное, что нужно для работы здравниц. Если он там на 0,5% повысится, думаю, переживем. Это вопрос чисто политический, что цены повышаются. К сожалению, сегодня в государстве нет стабилизирующих факторов, меняются правительства — но мы переживем. И это не отразится на курортном сезоне.

Леонид Грач: Есть такое выражение: странные эти русские, говорят о повышении — и вместе с тем приобретают. Хотя бы одна реакция общественности была на повышение цен? Нет! А раз нет — тогда будут повышать, пока не посинеете. И вы на последние [деньги] будете заправляться и платить за газ. Еще раз хочу сказать: [у нас] яловое государство, в котором хилая экономика, не производящая промышленность — откуда оно будет кормиться? Вот оно и кормится за счет повышения тарифов и продажи советского имущества. Но это бесконечно продолжаться не может. Вообще-то, любой другой уважающий себя народ уже давным бы давно вышел на социальные бунты. Но (я прошу, чтобы это в передаче осталось, мое участие именно этим обусловлено) пока люди безмолвно реагируют: повысили — пошептались между собой на кухнях и пошли платить — до тех пор власть будет к вам пренебрежительно относиться.

Рефат Чубаров: Хорошее выражение — «странный это народ, русские»…

Леонид Грач: Я не сказал «народ», я сказал «странные эти русские»!

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров: Череда бунтов, начиная с Емельяна Пугачева и Стеньки Разина и заканчивая ХХ столетием, не приводит, знаете, к такому степенному и благополучному обществу. Но я не про это. Мне кажется, что наиболее бедные сейчас на курорты не ездят. Под курортом мы понимаем такую сферу, где есть пансионаты, есть система питания. Люди, которые зарабатывают деньги и откладывают их на отдых, — это не богатые люди, но и не бедные. Этих людей на 5-10 процентов рост цен, возможно, не смутит. Я так утверждаю, потому что общаюсь с этими людьми. Для них главное — это сервис, потому что они заработали эти деньги и не хотят за свои деньги получить ежедневное унижение. Если наши курорты станут хотя бы немного более приветливыми, то это будет компенсацией тому росту цен, о котором мы говорим.

У «Крымского эха» тоже был свой вопрос — и мы его задали:
— Крымчане хорошо знают тот набор трудностей, которые каждый год мешают проведению летнего сезона. Господа-товарищи, какой из этих видов препятствий в этом году будет главным: негативные публикации в российской прессе, бунты крымских татар, повышение цен, холерный вибрион или что-то еще?

[left]Сергей Сулим[/left]
Ведущий, журналист Сергей Сулим не знает крымской специфики. Поэтому вопрос понимает, скажем так, по-киевски:
— Вы хотите сказать, что крымская власть всегда придумывает причины, чтобы оправдать неудачный сезон?
— Всё может быть! (не могу же я оттягивать на себя внимание миллионной аудитории радиопередачи, рассказывая, что «предсезонный синдром» в Крыму организует не крымская власть — во всяком случае, она сама кровно заинтересована в хороших показателях сезона и ее больше страшит не собственный хилый отчет перед Киевом, а свои полупустые кошельки в октябре).
Ведущий заполняет паузу:
— Да, такое юмористическое продолжение — я думаю, оно имеет полное право на существование!

Валерий Кулинич: В российской, в частности, прессе всегда есть негативные публикации: работает конкуренция, и от этого никуда не денешься. И часто недобросовестная. Задача государства — создать нормальную, здоровую конкуренцию. Пускай она будет жестокой. Но она должна иметь человеческое лицо! Здесь, в Крыму, работает этот фактор — естественно, он и в этом году сработает, но мы этого не боимся. Как в свое время кто-то в России сказал: еще одни выборы на Украине — и никто на это уже обращать не будет.

Леонид Грач: На что, на Украину?..

Валерий Кулинич: Может быть, и так. На наши выборы — и на нашу Украину. Публикации будут — но как это повлияет на курортный сезон? Ну, знаете… Вот что нам нужно сделать обязательно — так это расширить рамки курортного сезона: к сожалению, в последние годы он, как шагреневая кожа, все сужался и сужался, только последние два-три года мы немного стали его расширять и стабилизировать. В один вагон всех не поместишь…

Леонид Грач

Леонид Грач: Первое, что я хотел бы сказать — коллега, землячка Наталья, она под дых этот вопрос задала. Она не с точки зрения юмора — она знает, о чем спрашивает. Нужно говорить, что этот комплекс антимер ежегодно используется. Вот, говорите, российские СМИ, — а какие еще СМИ и как могут к нам относиться, исходя из того, что мы видим в Крыму только из России отдыхающего! Из Армении к нам не едут, из Азербайджана не едут. Понятно, что идет борьба на рынке, идет борьба жесточайшая, она и дальше будет. И нужно к ней быть готовым — а мы оказались в меньшей степени к ней готовы.
Второе. Внутренние процессы, которые идут в автономии, побуждают к тому, чтобы лишний раз к нам не приехать. Но тем не менее пока каждый сезон, несмотря на то, что происходит в его преддверии, завершается нормально, сборы происходят — правда, куда они поступают, это уже другой вопрос.
Но самое главное, что меня беспокоит, — это завтрашний день. Россия серьезно взялась за обустройство своих курортов. Это сочинские олимпийские игры, куда деньги пойдут на развитие инфраструктуры и прежде всего — гостиничного комплекса, туристического направления. Вот где мы отстанем, зависнем и где догнать Россию будет архисложно. Сегодня нет никакой государственной политики на Украине по отношению к такой рекреационной зоне, как АРК, чтобы здесь можно было зарабатывать огромные деньги, которые бы шли на развитие самой автономии и для государства Украина. Такой сегодня стратегии, увы, на Украине нет. И я понимаю, что в ближайшем периоде 5-7 лет не предвидится.

Рефат Чубаров: Буквально накануне я был в двух поселках — там люди далеки от проблем, которые мы тут обсуждаем, они думают о выживании. Говорю для того, чтобы сказать, что очень многие причины, которые бы влияли на ситуацию с курортом, зависят от власти и от нас самих, как мы относимся к этим причинам. Возможно, пани Гаврилева удивится, но я из тех немногих людей, который читает каждый ее опус, как только он появляется. И то, что Грач комментирует, я тоже читаю. Я это говорю открыто в глаза. Мы очень часто проблемы, которые имеем тут, в Крыму, выбрасываем во внешний мир в интересах тех политических сил, которые к нам ближе, или [исходя из] своих политических или еще там каких симпатий, мы добавляем какие-то импульсы. Будут ли [после этого] к нам приезжать? Проблемы успешности курортного сезона должны стать главными для власти и тех людей, которые тут живут. А если у нас люди будут сами по себе, а власть сама по себе, то одни будут использовать позитивы Крыма для завлечения туристов, а другие — решать свои политические проблемы…

… Разговор, повторюсь, был долгим. И чем дольше они длился, тем больше уходил в политические дебри: земельный вопрос, языковой… спроси любого крымчанина — он заведется с полоборота. К концу не было отбоя от желающих высказаться. Не знаю, что оставит редакция радио, чтобы представить Украине отчет о своей командировке в автономию. Мы же только укрепились в своей мысли о том, что не решив главные политические вопросы, нам не обустроить жизнь на полуострове так, чтобы каждому было комфортно. И никакие ток-шоу в этом не помогут.

Когда микрофоны были уже отключены, я подошла к Сергею Сулиму:
— А вы и вправду думали, что в Крыму можно о чем-то говорить «без политики»?
— Нет, — по-доброму улыбнулся мне журналист, — не думали…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оставайтесь с нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чем занята сельская власть?

.

Космическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ