Крымское Эхо
Экономика

Судьбу вкладов решит Госдума

Судьбу вкладов решит Госдума

ОБНАДЕЖИЛ

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заверяет: все крымчане, имевшие прошлой весной вклады в украинских банках, получат компенсации. Для решения этой проблемы, как известно, работал специальный Фонд защиты вкладчиков, куда жители Крыма сдали документы, подтверждающие наличие депозитных счетов, поскольку украинские банки ушли не попрощавшись, не оставив клиентских баз.

Таким образом, вкладчики переуступили Фонду свои права по договорам банковских вкладов (счетов), заключенным до 1 апреля 2014 года. Когда последний вкладчик получит компенсацию, фонд будет распущен — других функций у него нет.

За минувший год большая часть этих денег уже выплачена: более 200 тыс вкладчиков получили 26 млрд руб, по курсу 3,78 руб за одну гривну. По этому курсу рассчитываются суммы компенсаций и сейчас. Деньги получили те, кто имел полный комплект бумажных документов, запрошенных Фондом защиты вкладчиков.

В то же время часть вкладчиков имела только банковские карточки — это предусматривали условия договоров с украинскими банками. У вкладчиков, например, «Имэкс банка» требуют выписку о состоянии счета, выданную после 1 апреля прошлого года — ее получить невозможно даже на территории Украины. Свои сложности у клиентов банка «Киевская Русь» и украинской «дочки» Сбербанка России.

Власти Крыма подготовили поправки к федеральному закону №39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады…». Документ внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы РФ. Сергей Аксенов уверен, что он будет принят парламентом в ближайшее время, поскольку председатель Госдумы Сергей Нарышкин в разговоре с ним пообещал в ускоренном темпе провести законопроект, внесенный в Госдуму 7 мая. Поэтому можно ожидать вступления закона в силу «ориентировочно 15-20 июня».

По оценке Андрея Мельникова, председателя Наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков, после принятия этих поправок еще 36 тыс крымчан смогут вернуть около 1 млрд руб.

Глава Республики Крым обещает: «Было принято решение президентом, что даже в спорных вопросах, все сомнения будут трактоваться в пользу крымчан, даже если нет подтверждающих документов!» Средняя сумма выплаты составит, по его словам, около 100 тыс рублей. Если через какое-то время документы найдутся, будут производиться доплаты. Это же касается примерно 1700 вкладчиков, разместивших вклады в период со 2 апреля 2014 года и до принятия банком Россия решения о прекращении деятельности подразделений украинских банков в Крыму и еще 150 граждан России, не являющихся жителями Крымского федерального округа.

Все сказанное касается тех, кто имел вклады до 700 тыс руб. С остальными — другая история. Заявлений от таких вкладчиков сейчас в Фонде около 9 тыс, общая сумма их вкладов составляет 5 млрд рублей. Предполагается, что они получат компенсации из денег, полученных после продажи национализированных Крымом объектов, принадлежавших ранее группе «Приват».

Отвечая на наш вопрос, Сергей Аксенов рассказал, что подготовка этих объектов к продаже продолжается, проведена оценка стоимости только 15% национализированных объектов — их очень много, а балансовая документация отсутствует. Однако крупные объекты уже проходят экспертную оценку. Поэтому в середине июня правительство Крыма рассчитывает начать продажи и выручить от продажи объектов около 2 млрд рублей.

По словам премьера, покупатели на многие объекты уже есть: «Интересуются! Но нельзя сказать, что объекты идеальные, они не совсем чистые с точки зрения международного права, могут быть разбирательства в других судах, в том числе за границей. Но так или иначе, некоторые крупные компании могут выкупать эти объекты не напрямую, а через аффилированные структуры. Нам это без разницы, главное, чтобы деньги поступили в Фонд, а в итоге попали к людям, в этой части нас больше ничего не интересует!».

Торги планируется провести так, чтобы суммы, вырученной от продажи, хватило на выплаты вкладчикам: «Чтобы к бюджету за поддержкой мы не обращались».

Аксенов рассказал, что часть бывшего движимого имущества «Привата» раскрадена: «За два дня, пока шла передача объектов, пока выставлялась охрана — поворовали! Знаем, что картины были, посуда, мебель — сейчас разбираемся! Кто-то будет отвечать — так или иначе. Но нет исходных документов, что там было».

Наше издание писало о деятельности компании «Фондовый конверс-центр», которая заявила о своих правах на кредиты крымчан, выкупленные ею у двух украинских банков. Аксенов настаивает на том, что крымчане ничего не должны украинским банкам: «Этот вопрос будет обсуждаться на уровне Правительства Российской Федерации. Тогда мы вас оповестим. Пока никто ни с кого взыскивать на территории республики не будет, до окончательного решения и согласования с федеральным правительством». Необходимость возврата кредитов банкам, выполнившим перед крымчанами все свои обязательства по вкладам, имеет право на обсуждение, считает Аксенов, но этот процесс не может осуществляться через посредников.

Коллекторов из «Фондового конверс-центра» еще проверяет прокуратура. Пока же премьер предложил обращаться лично к нему: «Пусть обращаются ко мне, я всем заплачу проценты! Пусть приключений не ищут, в Крыму никто ни с кого получать не будет, это я гарантирую!».

Все сказанное относится только к физическим лицам, Фонд защищает только их. Предприятия, имевшие деньги на счетах в украинских банках, нам пока обнадежить нечем.

На фото пресс-службы Совмина РК —

 Сергей Аксенов и Андрей Мельников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бездорожье без водки

Ольга ФОМИНА

Мутное вино

Пётр КАЧИНСКИЙ

Возможно, в Крыму появится завод по производству кафеля

.