Крымское Эхо
Архив

Страхом единым

В свое время суть ООН была в равноправном диалоге каждого государства с каждым. Одна страна, какой бы слабой или сильной она ни была, была лишь одной страной, с одним правом голоса и правом участвовать в диалоге с другими на равных. Сейчас же осталось лишь право голоса в принятии решений, которые ни на что не влияют.

Умер СССР — погиб и главный конкурент и противовес США в установлении мирового господства. Теперь нет ни противовесов, ни контрмер — зато есть доллар, а где есть он, там и находится та самая «рука госдепа».

Конечно, мировое господство — штука недешевая: недавно был опубликован отчет по военной мощи стран мира. США, естественно, на первом месте. Их военный бюджет — полтриллиона долларов — больше, чем у любого другого государства и даже всех стран мира вместе взятых. Россия, кстати, в этом списке вторая, но разница — несопоставима. В общем, у США есть возможность пригнать свой флот в любую точку планеты и поставить несогласных на свое место.

США действуют хитро. Их называют паразитами на теле планеты, но это не совсем так. Более корректный термин — «симбионт». Американцы и вправду выкачивают материальные ресурсы из большинства мировых государств в обмен на зеленые бумажки, но они и много дают взамен. Невозможно порвать отношения с США, не нанеся вреда для своей же экономики. А если все же попытаться и довести дело до конца, — вернемся к предыдущему абзацу и флоту.

Итак, что мы имеем: мы имеем одно государство, поверившее в собственную исключительность, установившее свой порядок и не желающее отказываться от такого положения дел (а кто б желал по своей воле отказаться от такого?). Контролировать такую махину невозможно никак, ООН с его равноправием давно не работает, в чем признаются многие видные политики.

Получается так, что управление США стоит на страхе, а точнее, боязни других государств прекратить свои отношения с Америкой. Приведет это или к удару по экономике, или буквально военному удару по территории. На руку этому играет и сама политика США, позаимствованная у римлян — вечное «разделяй и властвуй». Так сложилось, что сформировать какую-либо действенную коалицию против Америки крайне тяжело: зачем кому-то идти против руки дающей? Если накажут одного, всем остальным на время (или навсегда) дадут какие-нибудь преференции, забранные у наказанного.

Все это четко прослеживается в последнее время. Полистайте новостные ленты за последние несколько месяцев. Увидите, что многие государства, применившие против нашей страны экономические санкции, сделали это под давлением США. В этом призналась Япония, в этом призналась Норвегия, об этом говорит Греция, новости приходили и из Италии. Да что там — сами США сказали, что давят на ЕС.

Звучало это красиво: «Это правда, что страны Евросоюза этого не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить Россию расплатиться». За благое дело-то и носки последние потерять не стыдно, да?

Проблема в том, что управление страхом вещь ненадежная. Бояться-то тебя боятся, но стоит дать слабину, почуять возможность — и разорвут тебя в клочья. А разрывать на самом деле есть кому. Совсем недавно [url=http://vz.ru/news/2014/10/8/709538.html]МВФ опубликовал доклад[/url], в котором выделил семь самых сильных экономик мира по отношению [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8]ВВП к ППС (паритет покупательной способности)[/url]. Заметьте, семь крупнейших экономик, и это совсем не привычная нам Большая Семерка — это страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) плюс Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Суммарно их стоимость по этому показателю составляет почти 38 триллионов долларов, а стоимость «старой» семерки — 34. Отрыв небольшой, но он продолжает расти.

Интересный момент? Интересный. Может ведь случиться так, что в итоге попадать в зависимость будут не от США, а сами США? Да запросто! Случится это, скорее всего, не так скоро, как всем нам хотелось бы: опять же, не стоит забывать про полтриллиона военного бюджета и тотальную зависимость от гегемона; но когда все же случится — будет ой как плохо.

Кстати, ситуация с Россией этому способствует. Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер» очень четко говорил: будет тяжело, но мы справимся; наша военка, совершившая скачок за последние годы, будет перепрофилирована и на гражданские нужды. Справимся, короче. А справившись с этим, поможем в демонтаже этой несправедливой системы…

Фото вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вильям Кончаков: «А романтики сейчас не хватает!»

.

Шторм столетия

.

Крым мог бы стать символичным субъектом Российской Федерации

Сергей ЦЕКОВ