Крымское Эхо
Архив

Посчитаемся!

ИРОНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ОБ ОТДАЧЕ ДОЛГОВ СССР ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ

«Мадам оранжевого бардака», так в народе уже зовут одну из вожаков фракции БЮТ и НУНС в Верховной Раде, Тимошенко публично поклялась вернуть долги сбербанка по вкладам граждан.

Мне кажется, что обещаниям премьер-министра нельзя верить, а финансы «незалэжной» не позволяют это сделать, хотя это ведь не болтовня каких-нибудь алкашей у пивной.

Рассмотрим подробнее, что должны получить экс-граждане СССР при счете, скажем, в 10 000 рублей и 5% годовых (все расчеты сделаем упрощенные, то есть считаем, что каждый год просто надо к счету прибавить 500 рубликов — и за 16 лет получается 8 000 тысяч сверх изначальных 10 000, т.е. 18 тыс. руб.), поскольку рубль СССР не заменяли ни российским рублем, ни украинской гривной, проведем все сравнения с валютой, которая была и тогда и сейчас – долларом.

Один доллар 1990 года приравнивался к 60 копейкам, то есть сумма вклада в долларах к моменту объявления «незалэжности и недоторканости» была равна 18 тыс. долларов (всё в ценах 1990 г).

Американцы не скрывают, что обесценивание доллара каждый год происходит примерно на 3%, то есть (снова не вводим сложные проценты) за 16 лет 100 долларов 1990 года становятся в 2007 году равным чуть более 190 долларам.

Берем сумму 18 000 долларов и делим на 0,52 (100%-48%), получаем примерно 26,64 тыс. долларов, берем коэффициент перевода нашей валюты в доллар, равный 5, получаем сумму в лучших грошах всех времен и народов, принимаемой в любой точке Земли и в любом забугорном обменном пункте – ГРИВНЕ.

Получаем обалденную сумму – 133 тысячи.

Все расчеты, напомню, велись относительно 10 тыс. рублей, а 8 тыс. процентного возрастания оставим нынешним олигархам. Хотя ведь заводы, аэродромы, порты, железные дороги и шахты никуда не исчезли. Это все дает доходы и доходы… и не 5% годовых, а гораздо больше. Одна тыс. куб. метров газа при покупке у России по 50 долларов и продаже в Западной Европе по 230 долларов давала навар в 180 долларов, а ведь продано было не тысяча и не две! Но не будем скупердяями, дадим возможность на ваших деньгах подзаработать что-то американским и английским родичам наших самых честных оранжевых вождей.

Вот из такого подсчета и надо требовать свои сбережения у Юлечки. Не думайте, я не шучу. Квартира (трехкомнатная) обходилась где-то в 3-5 тысяч рублей, самая крутая тачка советской эпохи – марки «Волга» примерно в 10 тысяч, буханка черного хлеба в 13-16 копеек, колбаса в 2 рубля 20 копеек.

Теперь сравните цены на квартиры, даже на наши «хрущобы» (а недвижимость, известно, – наиболее устойчивый и надежный вид сбережений), крутые иномарки и цены на продукты. Буханка хлеба сегодня стоит больше 2 гривен, колбаса — больше 30. Может, где-то есть дешевле – то дайте адрес, буду очень благодарен.

Помните крик попугая, который так потешно исполнял широко известный актер-комик: «Граждане – а тигру недодают мяса!» Требуйте не объедков от миллиардов газовой принцессы, а всего пирога.

В конце-концов, плохо или хорошо, но наша обожаемая Юлечка Григян (в замужестве Тимошенко) должна уметь считать (как и счетовод в прошлом, а ныне президент, назначенный правящим щирым меньшинством над подавляемым русскоязычным большинством) должна отвечать за свои обещания. Или, как говорят, наше дело прокукарекать — а дальше хоть не рассветай!

Всем советую пересчитать советские пенсии, которые вы честно заработали с умножением на коэффициент 13 относительно каждого рубля.

Запомните: каждый советский рубль равен 13 гривнам! Здесь 13 – число счастливое.
Успехов в защите своих интересов!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Евгений Супрунюк исключен из рядов СПУ

.

Бюджет – не халва

Ольга ФОМИНА

«Сольфеджио жизни» Виктора Харламова

.