Крымское Эхо
Архив

«Абсолютно стандартное убийство»

«Абсолютно стандартное убийство»

Слова сочувствия — всего лишь слова, и хотя мать вежливо благодарит за высказанное соболезнование, легче ей не становится. Поэтому, говоря об убийстве молодой девушки, мы постараемся спрятать эмоции, опустим слезы и рыдания и только повторим те слова, что услышали своими ушами.

<b> Сергей Резников</b>, начальник Главного управления МВД Украины в АРК (на фото), на пресс-конференции Симферополе: «Это абсолютно стандартное криминальное преступление. Нет там никакой подоплеки — ни религиозной, ни какой-либо другой, связанной с межнациональными конфликтами.

Однокурсник девушки обманом завез ее на мотоцикле или мопеде в лесополосу — с целью завладения ее вещами, где убил и ограбил ее».

 

Катюша Корень


Лариса Петровна, мать убитой Екатерины Корень из Советского района, которой не исполнилось 19 лет,- школьный библиотекарь, свободно владеет компьютером, хотя признается, что в сетях Одноклассники и Вконтакте ориентируется еще не очень хорошо. Но она сумела открыть там странички в память дочери (Катюша Корень), где уже зарегистрировалось более 70 ее друзей. Заставка на рабочем столе ноутбука — портрет погибшей дочери.

Вот рассказ матери, дополненный бабушкой Раисой Дмитриевной и старшей сестрой Анастасией.

12 мая примерно в 12.30 дня Катюша вместе с девочкой Мариной вышла из Советского техникума гидромелиорации, где они учились. Их догнал однокурсник — Билял Газиев, он был на своем скутере. Билял предложил подвезти Катю до автостанции (она каждый день ездила на учебу из Ильичева). Домой она не вернулась, ее телефон с 14 часов не отвечал.

Милиция отказалась заниматься поисками пропавшей девушки: «Она у вас совершеннолетняя» не только сразу после заявления обеспокоенных родных, но и через трое суток, после приема заявления. Сотрудник милиции Василий Петрович Воробьев заявил: у нас помимо вас хватает работы, она же хотела после окончания техникума уезжать, поступать в институт!

Лариса Петровна»

Билял утверждал, что он довез девушку до автостанции, она там с кем-то созванивалась. Но в милиции отказались сделать расшифровку звонков с ее мобильного: «Это нужно делать через Симферополь». Ее тело на окраине Советского 18 мая случайно нашел человек, который косил траву между лесополосой и полем. Там течет небольшой ручеек, убитая лежала лицом в воде. Сестра, опознававшая тело, увидев его, потеряла сознание: «лица там не было». Травм и синяков на теле девушки не было. Убийца сначала ударил ее камнем по голове, а потом задушил ремнем сумки.

Причиной смерти Екатерины Корень медики указали черепно-мозговую травму и удушение. На джинсах девушки была оборвана пуговица, кожаный ремень с красивой пряжкой в виде дракона и мобильный телефон пропали. Флешка и 20 грн остались при ней.

Мать вспомнила о другом случае с участием местной милиции. Некоторое время назад на нее напали две девочки, они подрались, Катюшу избили и поцарапали. Мать, которая учила дочерей быть самостоятельными, посоветовала ей пойти в хирургию и снять побои. Та рассказала там о происхождении травм, врачи заявили в милицию. Дядя одной из девочек (крымский татарин) предупредил Ларису Петровну: я работаю в милиции, если вы напишете заявление, оно никуда не пойдет, мы не дадим ему хода! «Вся милиция в Советском куплена, я могу сказать об этом где угодно!», — заявляет мать.

…Девушка пропала, а Билял продолжал успешно сдавать экзамены в техникуме, через два дня он продал и Катин ремень, и телефон. На этом и базируется обвинение его в убийстве. Сейчас он под арестом, по данным Ларисы Петровны — на освидетельствовании в психиатрической больнице в Симферополе.

В его поддержку тут же была открыта страничка в Интернете. Одноклассница Кати, которая захотела рассказать о ней хорошее, свой блог закрыла — как говорит, под давлением милиции. На похоронах девочки были представители техникума. Матери рассказали, что один из преподавателей говорил по телефону о том, что нужно позволить Билялу сдать экзамены: «Ну и что, договоритесь через милицию, мы поддержим». И милиция направила в техникум соответствующее письмо.

Денег с собой у убитой много не бывало: мать давала ей на автобус и какую-то булочку. Но оказалось, из этих карманных денег она откладывала понемножку, чтобы после окончания техникума, летом поехать подрабатывать в Одессу — прошлым летом она уже работала в кафе.

Когда дочь не приехала автобусом в 13.10, мать не очень обеспокоилась, предположив, что та осталась в техникуме, чтобы поработать над курсовой — до выпуска оставался месяц. Но ее телефон уже не отвечал, а дочь никогда не задерживалась, не предупредив об этом.

Когда в семье Корень не было компьютера, Катя иногда задерживалась в техникуме, чтобы поработать в Интернете, иногда ходила к кому-то из односельчан. Мать, заботясь об образовании дочери, нашла объявление, договорилась, заняв денег, купила ей ноутбук. Та «поиграла в эту игрушку» всего два дня.

Красавица Катюша участвовала от Ильичевского сельского совета в конкурсе «Мисс Присивашье». Была, по словам матери, тихим, спокойным и вежливым ребенком. Не пила и не курила. Она была очень правильной, этим отличалась от многих других. С мальчиками она только дружила, не позволяя ничего другого, ждала большой и чистой любви. Алименты, которые платил отец, были небольшими, одевалась семья в секонд-хендах.

Мать считает, что Катюша понравилась Билялу, но отказала ему во взаимности. И дело не в межнациональной розни, раньше ей нравился мальчик-татарин. «Но я была уверена, что им не разрешат встречаться — в той семье. Сейчас, я уверена, дело только в том, что девочка отказала мальчику и у него возникла мысль ее убить».

Мальчик не нуждался ни в чем, ему не отказывал никто. Он раньше срока экстерном закончил школу, (напомним, Билялу 16 лет), считался очень умным. А тут ему отказали… Папа не верит, что их сын мог совершить убийство, а мама говорит, что у него бывали моменты жестокости. Билял — приемный ребенок, но у родителей есть своя 8-летняя дочка, которую теперь прячут, а свой дом они выставили на продажу.

В организации похорон помогало все село, люди несли деньги, сочувствовали.

Первый адвокат, которого наняли Газиевы для защиты сына, посоветовал им признать его вину — доказательная база убедительна — и идти на сотрудничество с милицией: Билял несовершеннолетний, может получить в таком случае лет восемь тюрьмы, но родители не согласились, отказавшись от услуг этого юриста. Новый адвокат просит выпустить обвиняемого под подписку о невыезде.

В последние дни Лариса Петровна стала замечать, что к их дому в темное время суток подъезжают какие-то машины и стоят, не включая фар, собака слышит их, разрывается лаем. Матери страшно за старшую дочь и внука — взрослых мужчин в доме нет, как и участкового милиционера в большом селе Ильичево.

Лариса Петровна хочет только справедливости.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кое-кто уже в списках не значится…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 22 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму начат процесс кординации действий левоцентристских сил

.