Крымское Эхо
Знать и помнить

Сталинград: начало коренного перелома

Сталинград: начало коренного перелома

2 февраля 1943 года завершилась битва, аналогов которой ещё не было в истории человечества. По своей масштабности, продолжительности, количеству вовлечённых в неё сил, а, главное – по мужеству и героизму принявшей в ней участие советских воинов, аналогов она не имела.

Более полугода продолжалась схватка, в которой, кроме немцев, советской армии противостояли румыны, итальянцы, венгры, хорваты. И это – не считая всяческих «национальных добровольческих легионов», набранных из отребья разных народов. Всего же в Сталинградской битве приняло участие более 2 миллионов человек, огромное количество техники.

Первоначальный успех фашистских войск обратился полным провалом, когда в ходе операции «Уран», проведённой в ноябре 1942 года советскими войсками, были разгромлены ударные фланговые группировки гитлеровцев, состоящие в основном из войск нацистских сателлитов. Но главным стало не это: под Сталинградом были окружены отборные войска фашистского вермахта в составе 6 полевой и 4 танковых немецких армий под командованием одного из лучших немецких генштабистов, автора пресловутого плана «Барбаросса» Паулюса.

Сформированная под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна группа армий «Дон» безуспешно пыталась провести операцию по деблокированию окружённой группировки. Воякам Манштейна оставалось пройти лишь 40 километров, чтобы соединится с группировкой Паулюса. Но это оказалось невозможным. Вскоре группа армий «Дон» начала беспорядочное отступление, что стало началом краха всего южного крыла немецкого восточного фронта.

К концу декабря 1942 года положение немецких войск, зажатых под Сталинградом, стало безнадёжным. «Кольцо» насквозь простреливалось советской артиллерией. Попытки наладить снабжение окруженцев силами авиации, что, кстати, клятвенно обещал Гитлеру «рейхсмаршал авиации» Геринг, были сорваны силами советской авиации и ПВО.

Уже в наступившем, новом, 1943 году советское командование предъявило ультиматум Паулюсу с требованием сложить оружие. Ответа не последовало. И тогда войска Донского фронта под командованием Константина Рокоссовского, блокирующие группировку Паулюса, начали операцию «Кольцо». Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Они понимали, что в случае плена предстоит отвечать за все свои злодеяния.

Но сопротивление было бесполезно и лишь вело к большому кровопролитию. Вскоре Паюлюс лишился аэродрома и авиаплощадок. Снабжение его погибающих войск теперь могло с огромным трудом осуществляться лишь с неба, на парашютах. А это – явная гибель.

26 января вражеская группировка была разрезана на две части. 31 января сдались в плен основные части вражеских войск вместе со своим командующим Паулюсом, которого за три дня до этого Гитлер произвёл в генерал-фельдмаршалы, в надежде на то, что он предпочтёт самоубийство плену. Ведь до этого не один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался.

Но Паюлюс решил иначе. Он капитулировал. А 2 февраля сложили оружие и немецкие войска, засевшие в заводском районе на северной окраине Сталинграда. На этом битва завершилась. Завершилась полной победой наших войск.

Историческое значение Сталинградской битвы переоценить невозможно. В ходе её ковалось оружие победы над нацистским рейхом. Битва стала началом перелома в ходе Великой Отечественной да и всей Второй Мировой войны. Она вдохнула новые силы в бойцов национально-освободительного движения — как Советского Союза, так и всех других стран. Япония и Турция окончательно отказались вступить в войну на стороне Германии. Да и в лагере союзников-сателлитов Германии возникли брожение и недовольство. Гитлеровское государство оказалось на краю пропасти. Его уже не могли спасти ни «тотальная мобилизация», ни «тигры» с «пантерами».

А трёхдневный траур, объявленный в рейхе по случаю Сталинградской катастрофы, стал погребальным звоном для всего фашизма.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто крайний в эту армию?

У победы много отцов, поражение всегда сирота

Евгений ПОПОВ

Земля и Космос: знать, помнить, побеждать

Оставить комментарий