Крымское Эхо
Архив

Спикер врет, министр врет…

Спикер врет, министр врет…

Обзор крымской прессы.7 октября

Если я неделю назад задавал себе вопрос: и зачем это президент Янукович поехал в Москву — то неделю спустя спрашиваю: а зачем он поехал в Грецию? Нет, насчет Москвы все стало понятно: поехал, чтобы еще раз получить, и… получил. А вот что он от Греции получит, которая сама сотрясается от гражданского гнева и долгов, и от которой голова болит у Меркель и Саркози, тут уж трудно сказать. Пишут, что про инвестиции шел разговор у Януковича с греческими руководителями… <br />
Если сегодня Всемирный день улыбки, то самое время улыбнуться.

Вчера слушал ответы российского премьера Владимира Путина на вопросы участников международного экономического форума и журналистов. Он и про Украину рассказал. Рассказал подробно, что ее, нашу страну, ждет в ближайшем будущем, если народ Украины не поймет, что ведут его нынешние руководители совсем не туда, а скорее в никуда. Путин акцентировал внимание именно на народе Украины, не надеясь на то, что его услышат и Янукович, и Азаров, и все остальные, составляющие ныне власть.

Это он, Путин, нам, русским, говорил, в том числе и крымчанам…

Вот и стоило бы после всего этого собрать «круглый стол» и поговорить на все эти темы, в том числе и про Евразийский союз, контуры которого реально очертил Путин, отмечающий сегодня свой день рождения.

Но темы у наших газет нынче иные. «Крымская правда» поднимает в который раз вопрос о целесообразности строительства соборной мечети на улице Ялтинской, напоминает нам хронологию этой истории, в которой жирную точку поставил покойный Василий Джарты: мечети быть, и именно там, где требует меджлис.

Так что же теперь контролировать ситуацию, а именно эту задачу ставит перед собой редакция газеты, если ситуация уже под контролем меджлиса…

Но центральное место в сегодняшнем номере «Крымской правды» занимает открытое письмо депутата Госдумы РФ Константина Затулина.

«7 сентября — в день, когда наши предки, с интервалом в несколько сот лет, насмерть бились на Куликовом и Бородинском полях, — депутаты Московской городской Думы в едином порыве, без обсуждения, проголосовали за ликвидацию программы поддержки военных моряков, запланированной на 2011 год в сумме 70,6 млн. руб. В дальнейшем под влиянием критики «концепция изменилась». Как было торжественно провозглашено на прошлой неделе, помощь не только не будет отменена, но и будет утроена. Но пойдёт она не жирующему на деньги Минобороны флоту, а людям на флоте, и не через заклеймённый позором фонд «Москва — Севастополь», а через законопослушный Дом Москвы в Севастополе. Владимиру Яцубе, назначенному Киевом севастопольскому городскому голове, поведал об этом министр культуры Москвы (?), пригласивший украинского чиновника, к немалому его смущению, приехать в Москву, чтобы «посоветовать, как лучше расходовать деньги, выделяемые на Черноморский флот Российской Федерацией».

Ну чем не повод всем нам не нарадоваться на патриотизм московских властей?»
Полный текст письма озаглавлен «Отстаивайте же Севастополь!»

В колонке новостей читаю: Кабинет министров Украины не намерен поднимать тарифы на газ для населения. Но 26 сентября Тигипко заявил, что Украина будет вынуждена до конца года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования МВФ». Так кто врет? Кого хотят надурить?

И из той же «оперы»: Вокруг Верховной Рады Украины появился двухметровый забор. Ворота забора заперты на амбарный замок. При этом, утверждает спикер Владимир Литвин, сам парламент никакого отношения к забору не имеет. «Вы для того и журналисты, чтобы выяснить, кто его поставил. Я со своей стороны сделаю соответствующий запрос, кто его поставил, чтобы не открещивались те, кто его поставил», — заявил он. Вместе с тем Министерство экономического развития еще 7 сентября согласовало Управлению делами Верховной Рады закупку услуг по капитальному ремонту административных зданий на сумму 9,45 млн грн. Среди этих работ — установление металлического ограждения вокруг здания парламента». Об этом пишут «События».

И снова нам врут, причем, в изощренной форме. Нет, не газета, а евроустремленный политик.

Завтра нас ожидает звездопад, который астрономы окрестили Драконидой. Именно так назвали метеорный поток, через который будет проходить наша планета. Главред «Первой крымской» Лиля Буджурова, выступая в авторской колонке, предлагает нам, как и принято у людей, завтра загадывать желание, видя падающую звезду. «И если небо не покроется 8 октября тучами, то каждый из нас может загадать тысячу желаний. Представляете, если хоть несколько из них исполнятся. Упала звезда — и замолчал Азаров. Упала вторая — и у главы Нацбанка при обмене долларов сняли отпечатки пальцев. Третья — и депутаты живут на нашу зарплату, а мы на их. Четвертая — и цены на продукты заморозились. Пятая — есть на что купить лекарство маме. Да, пожалуй, и хватит — нам много не надо: чтобы дети и родители не болели и была бы какая-никакая уверенность в сегодняшнем дне. На завтрашний уже надежды нет. Мы же понимаем: страна большая, падающих звезд на всех не хватит. С учетом потребностей тех, кто с неба звезд не хватает, а находит их… в наших карманах».

Что происходит в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, прежнее руководство которого отправлено в отставку и назначен новый директор, рассказывает в «Первой Крымской» Глеб Сергеев. Читайте под заголовком «В крымских музеях, как на войне».

«Партия власти окончательно загнала себя в тупик. Меньше чем через неделю нужно выносить приговор Юлии Тимошенко, а это равносильно тому, что подписать приговор самим себе. По закону ее надо сажать, но тогда прощайте все европейские устремления, зона свободной торговли с ЕС, договор об ассоциированном членстве и т.д. Отпускать ее тоже нельзя, потому что она же преступница, а освободить Тимошенко — значит признать ее победу. Что делать? В Партии регионов и Администрации президента лихорадочно ищут выход из положения». Ситуацию комментирует обозреватель «1к» Влад Смирнов.

Конец минувшей недели группа журналистов из южных регионов страны провела во Львове. Оператор мобильной связи МТС и Львовская мэрия организовали пресс-тур, рассказав и показав, как город готовится к приему «Евро- 2012». Среди журналистов была и обозреватель «1к» Ольга Котенева. «И стало грустно и обидно за Крым, нет, не потому что на полуострове не будет матчей чемпионата Европы по футболу, а потому что, с туристической точки зрения, в сравнении со Львовом он сильно проигрывает, несмотря на близость Черного моря и великолепную природу», — с нескрываемой обидой за свой Крым пишет журналист. Подробности увиденного и услышанного во Львове под заголовком «Почему крымчане не любят Крым?»

Несмотря ни на что, улыбайтесь, родным, друзьям, детям, да и самим себе…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/RvCanWyBdA0][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Портреты города»

«Страшнее депутатов местных Советов нет ничего…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Опять терзают смутные сомненья

Ольга ФОМИНА