Крымское Эхо
Архив

Сочинские штормы

Сочинские штормы

МОРЕ — НЕ РЕКА

Крымчане хорошо помнят шторм 11 ноября 2007 года, когда в Керченском проливе, у берегов Судака и Севастополя затонуло несколько судов (в основном — класса «река-море»), в том числе с грузом серы, а в море вылилось несколько тысяч тонн мазута. С тех пор службы украинских портов стали внимательнее относится к штормовым предупреждениям. Но прошло два года, и трагическая ситуация повторилась, теперь уже в районе Сочи.

20 декабря в Сочи сильным штормом переломило и выбросило на берег сухогруз «Арас-1», молдавское судно с украино-российским экипажем. К счастью, команда из 13 человек спасена. Часть судна осталась на рейде в миле от берега, вторую часть выбросило на берег, на пляж Приморский. По оценкам МЧС, причина разлома — износ корпуса (судно введено в эксплуатацию в 1970 году, капремонт прошло в 1988) и то, что суда класса «река-море», к которому относится «Арас-1», по своей конструкции не могут выдерживать сильные штормы.

«Арас-1» пришел в порт 17 декабря с грузом серы и угля из турецкого Трабзона. На момент аварии судно уже было разгружено. Между тем в той части корабля, которую вынесло на пляж, находится более 30 тонн топлива и 2 тонны масла, которые спасательные службы намерены откачать, как только успокоится море.

Несколькими днями ранее, 14 декабря шторм силой 7 баллов размыл часть конструкции строящегося в Сочи, в устье реки Мзымта, грузового порта. Было смыто и семь единиц строительной техники: под воду ушли четыре крана, буровая установка, вибропогружатель, дизельная электростанция на 100 кВт. Перевернулась и затонула платформа «Ирбен», на которой находился экипаж из трех человек. Все люди были спасены.

Грузовой порт должен был открыться в начале следующего года, через него планировалось завозить грузы для олимпийской стройки, но теперь, по оценкам экспертов, даже восстановительные работы из-за погоды смогут начаться не раньше весны. Шторм повредил не только конструкции порта, но и многочисленную строительную технику, общий ущерб оценивается примерно в $60 млн. По предварительным данным, на Юго-западном моле разрушено полностью 172 метра секции порта, 379 свай разного диаметра.

Последний раз Сочи страдал от стихии в феврале прошлого года, когда на город и окрестности обрушился мощный снегопад, парализовавший движение на дорогах и оставивший без электричества около 20 районов столицы Олимпиады. За последние 13 лет Сочи семь раз (с учетом нынешнего шторма) страдал зимой от стихии.

Разрушения произошли в результате образования волн до 10-12 м высотой при расчетных характеристиках строительства гидротехнических сооружений до 7,5 м. техника была застрахована, страховщики подсчитывают суммы выплат, они могут составить до $10 млн.

Стихия обрушилась и на побережье Абхазии. В сухумском порту с якоря сорвало пустой турецкий танкер MAG-1 и прибило его к берегу. Судно сорвало с якоря и вынесло на берег в районе городского пляжа. Экипаж из семи человек не пострадал, и все благополучно сошли на берег. Вести работы по спасению судна пока невозможно, так как шторм на море продолжается.

На 21 декабря штормовое предупреждение объявлено и у нас, сила ветра в Крыму и Приазовье может достигнуть 25-28 м/с.

На фото — мазут на острове Тузла, 2008 год

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина не готова к принятию закона о рынке земель,

.

Почему Украину потащили в НАТО

Героиновые братья наказаны

.