Крымское Эхо
Архив

Надо что-то предпринимать

Надо что-то предпринимать

«ТРУДОВЫЕ БУДНИ — ПРАЗДНИКИ ДЛЯ НАС!»

В первое воскресенье сентября Украина с недавних пор отмечает <b>День предпринимателя</b>. По этому случаю некоторые из них (всего в Крыму зарегистрировано 113 тысяч субъектов предпринимательской деятельности), были приглашены в Совмина автономии для встречи с представителями правительства. Мы пришли туда же, чтобы спросить, хорошо ли живется предпринимателю.<br />
Ответ стал очевиден, когда никто из наших собеседников не захотел назваться. Значит, <b>боятся говорить</b>, опасаются каких-то последствий для себя!

Ударники предпринимательского труда в Совмине

Надо что-то предпринимать
Вот и хваленая забота правительства, вот и последствия «налогового майдана», активисты которого, напомним, подверглись судебному преследованию.

Без диктофона приглашенные на праздник рассказали, что число проверок, которым они подвергаются со стороны налоговой администрации после вступления в действие нового Налогового кодекса, действительно сократилось, но это никак не относится к вымогателям из СЭС и МЧС, для которых этот закон не писан. Предприниматель, оказывающий некие услуги, позавидовал нам: «Интернет не регулируется и не ограничивается государством».

Кроме того, по их наблюдениям, кризис не закончился, «у населения реально нет денег», поэтому говорить об успехах не приходится.

Продавец мебели с 15-летним стажем из Алушты считает, что работать можно. Она, например, регулярно берет в банках беспроцентные (!) кредиты. Но утверждать, что работать предпринимателю стало лучше, не стала.

Впрочем, представиться не захотели и дамы, работающие в органах государственной регистрации. Но эти, по крайней мере, твердо уверены, что жить предпринимателям стало лучше, правительство повернулось к ним лицом, много сделано по упрощению разрешительной системы.

— Есть что праздновать? — спросили мы Александра Баталина, председателя правления ОАО «Завод «Фиолент», члена постоянной комиссии ВС по бюджетной, экономической и инвестиционной политике.

— Конечно! Праздник уже то, что за последний год серьезно изменилось отношение к предпринимателям.

— В таком случае, праздником является уже то, что они сохранились как класс, — не удержались от комментария мы.

— И потом — это более 20% бюджета Крыма! Это же серьезно! Притом, что некоторые крупные предприятия прекращают свою работу, когда специалисты остаются без работы. В этой ситуации спасти могут только предприниматели. Это обязательно надо праздновать еще и для того, чтобы отношение к предпринимателям улучшалось. Как в Симферополе на прошлой неделе отмечали этот праздник! С такой теплотой, таким вниманием, каких не было за 20 лет! Городской голова говорил такие теплые и искренние слова, там была такая атмосфера, что все предприниматели вышли и сказали: ну, действительно ситуация меняется… Нынешний состав Верховного Совета создает условия, чтобы городские головы, главы администраций повернулись лицом к предпринимателю.

— Городская власть перестала видеть в них врагов? — мы усомнились. — Все равно между мэром и предпринимателем есть мелкий чиновник, который желает содрать с него семь шкур при наличии всего одной!

— Вы эмоционально говорите! На данном этапе сделали регуляторные центры, они заработали. Но вы правы в том, что есть еще такие чиновники, они действительно присутствуют. И нам тоже нужно принимать активные меры: появилось, например, много «горячих линий».

— Они реально помогают?

— Пока, к сожалению, ими не все пользуются. Многие все-таки привыкли работать под какой-то «крышей», лишь бы им было спокойно. Задача общественных организаций — убедить предпринимателя: вам верят, вы нужны, без вас нет развития ни на Украине, ни в Крыму! Я думаю, это будет изменяться. Смотрите, после поручения Президента только в октябре собираются отменить более 30 тысяч регуляторных актов. Когда такое было? Вспомните, насколько тяжело менялась ситуация по ряду уже принятых законов! Они уже были проголосованы, а потом Президент сказал: стоп, нет, давайте остановимся, потому что с этой категорией людей нельзя так — с ними надо разговаривать, общаться, находить компромисс. У меня в этом отношении есть оптимизм, потому что без них не будет развития.

— Вы часто говорите, что и у больших, и у малых предприятий есть проблемы с получением кредитов. Она решается?

— Вы знаете, правительство Крыма занимается этим серьезно.

— Но оно не имеет влияния на банки!

— Оно предлагает банкам новые условия, Совмин готов давать банкам гарантии, готово частично компенсировать процентные ставки. Банки не идут навстречу! Надо переломить эту ситуацию, переломим!

А пока в Совмине праздновали День предпринимателя, в ВС Крыма решили, что надо что-то предпринимать. В тот же день Владимир Константинов подписал распоряжение о создании Совета предпринимателей. Он создается с целью «формирования эффективного механизма взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности, представляющих малый и средний бизнес, с органами власти Крыма», он станет совещательным органом. По мнению главы парламента, в Совет должны войти представители объединений предпринимателей, профсоюзных организаций, депутатского корпуса, должностные лица органов местного самоуправления и исполнительной власти. Журналистов не зовут, чтоб не задавали дурацких вопросов.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта gorod-kalachinsk.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не в сарайчике дело

.

Галина Печаткина. Последнее интервью

.

Братья меньшие в зимнем городе

.