Крымское Эхо
Архив

И между строчек — «Синий платочек»

И между строчек — «Синий платочек»

В истории этой семьи — вся военная история России. Лукьяновы были крепостными князей Волконских и графов Толстых, поэтому и на войну шли вместе с барами.

Один — прадед Куприян — погиб в той самой битве, где смертельную рану получил Андрей Болконский, герой романа Льва Толстого. Дед Арсентий участвовал в обороне Севастополя — не с литературным героем, а вместе с самим автором «Севастопольских рассказов» поручиком Толстым. Отец был матросом Балтийского флота, видел и царя, и Ленина, участвовал а гражданской войне.

С сыном и юной правнучкой

И между строчек — «Синий платочек»
Летчик Иван Петрович Лукьянов воевал в небе над Ленинградом. Один из подбитых им немецких самолетов упал в лес, где пилотов взяли в плен партизаны. Среди партизан Кингисеппского отряда был Владимир Путин, отец нынешнего президента России. С Путиным-старшим Лукьянов встретился после войны в школе Кингисеппа, на уроках мужества. Там они и сложили две части этого эпизода войны.

Эти истории мы услышали от самого Ивана Лукьянова в Генеральном консульстве Российской Федерации в Симферополе, где ветерана поздравили со 100-летием со дня рождения.

Поздравление, подкрепленное визитной карточкой, ему прислал Президент России Путин. От его имени Сергей Голышев вручил Лукьянову и наручные часы, снабженные соответствующей дарственной надписью.

Сергей Аксенов, глава партии, от имени «Русского Единства» подарил ветерану плазменный телевизор, который доставили тому прямо домой.

Иван Петрович принял подарки с благодарностью:
— Я благодарен тысячу раз за то, что удостоен так отмечать свое столетие!

С Александрой Андреевой»
И между строчек — «Синий платочек»
На именинах в консульстве присутствовал сын юбиляра — 77-летний капитан первого ранга, который теперь преподает в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности, и две его юные правнучки. Хотя у него уже есть и праправнуки, и один из них — тоже Иван. Была приглашена и Александра Федоровна Андреева — председатель Крымской республиканской организации партизан и подпольщиков. С Лукьяновым они хорошо знакомы — вместе работали после войны в крымских органах исполнительной власти.

Родился Лукьянов под Тулой (ведь и имение Толстых располагалось именно там), стал военным летчиком-истребителем. Летал на всех типах советских самолетов, какие существовали в годы его 26-летней военной службы, на английском «Харрикейне», американской «Кобре» и даже — на разведку над Гатчиной — на немецком, с крестами.

За это время Иван Лукьянов совершил более 400 вылетов. С ним летали военные кинооператоры, снимавшие воздушные бои над Ленинградом. Был участником прорыва блокады Ленинграда, защищал Дорогу жизни.

Лукьянов вспоминает, что присутствовал на первом исполнении Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде, и первым услышал «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко:
— Шульженко была хорошим другом моего командира полка! В нашем гарнизоне она была своим человеком. «Синий платочек» Клавдия первый раз спела в Ладоге, в нашей столовой.

 

Часы от Путина и визитка Президента

И между строчек — «Синий платочек»
Автором слов знаменитой песни, как утверждает Лукьянов, был военный корреспондент Васильев, который написал их на фронте в Волхове.

Иван Лукьянов участвовал в 78 воздушных боях. Лётчик-истребитель, удостоенный многих орденов, сбил 18 вражеских самолётов: 12 лично и шесть — в групповых боях.

Земляки — шахтеры Щекина (Подмосковный угольный бассейн) на свои деньги построили на Горьковском авиазаводе самолет Ла-7, который в 1943 году вручили летчику Ивану Лукьянову в Кронштадте. На нем он летал до конца войны в составе морской авиации на Карельском перешейке.

После войны оказался в Крыму: сначала на аэродроме в Гвардейском, закончил службу в Севастополе на Бельбеке, теперь живет в Симферополе.

Все присутствующие высказали добрые пожелания в адрес юбиляра и выпили шампанского за его здоровье.

 

Фото автора

 

Кстати
Чествование ветерана войны в этот же день продолжилось в Русском культурном центре (РКЦ). Много теплых слов звучало в его адрес от представителей местных органов власти, руководителей ветеранских и общественных организаций.

Твердым командирским голосом Иван Петрович прокомментировал слайды на экране о своем боевом пути.

Руководитель РКЦ М.Голубев презентовал торт с портретом Ивана Петровича и его боевого самолета ЛА-5.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе будет кадетский казачий корпус

.

Завод жил, пока не приняли решение сдать его

Беженцы юго-востока покидают Крым

.