Крымское Эхо
Общество

Снимать кино в Крыму снова модно

Снимать кино в Крыму снова модно

ПЕРВАЯ СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ КИНОСТУДИЯ ПРЕДСТАВИЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ

Можно констатировать: мода на крымские пейзажи в отечественном кино вернулась. Представьте себе: прямо сейчас на территории полуострова снимается приблизительно девять новых картин различных российских киностудий!

Участие в съемках принимают звезды первой величины, среди которых — и Светлана Ходченкова, и Ирина Пегова, и Данила Козловский, и, конечно, Михаил Пореченков — главный герой первой чисто симферопольской картины под названием «Чудо в Крыму».

Сегодня в симферопольском кинотеатре «Спартак» состоялся допремьерный показ упомянутого фильма, который представляли лично режиссерВиталий Павлов и исполнитель главной роли. Режиссер с гордостью заявляет: «продукт на 100% крымский, снят мощностями первой симферопольской киностудией «Крымкино». Фильмы в Крыму снимались и сейчас снимаются другими киностудиями, но именно «Чудо в Крыму» подготовлено симферопольской командой.

Что любопытно — учредителями студии выступили сам Виталий Павлов, а также Михаил Пореченков, который так и заявил: «В Крыму я теперь буду часто». Одной из важнейших целей существования киностудии в Симферополе ее руководители называют воспитание кадров: «Нужно, чтобы у нас были свои, местные профессионалы — исчезла бы необходимость приглашать специалистов из Москвы», — рассказывает Павлов.

Планы — наполеоновские: и своя студия звукозаписи, и павильоны, и школа кино, в том числе для детей. По картинам тоже план готов: пока, для разгона, будет выпускаться по фильму в год, заниматься производством будут непосредственно Павлов и Пореченков. К слову, уже известен следующий фильм «Крымкино» — «Первоклассники в Крыму» с известной русской актрисой Ириной Пеговой в главной роли.

В том, что студию ждет успех, Павлов не сомневается: свою помощь предлагают прежде всего люди, заинтересованные в развитии кинематографа в Крыму в целом и в Симферополе в частности: обращаются и каскадеры, и коллекционеры различных предметов старины, местные актеры и просто все неравнодушные. Огромную поддержку оказывают и крымские власти.

В успех проекта хочется верить и нам: очень заманчиво звучит идея видеть как можно больше фильмов в знакомой и столь любимой обстановке крымской природы и городов, в особенности Симферополя, который, к сожалению, крайне редкий гость на большом экране.

Собственно, события «Чуда в Крыму» как раз и разворачиваются в крымской столице. Завязка простая: Дима, герой Михаила Пореченкова, простой симферополец, работает таксистом, подрабатывает дедом Морозом на утренниках и корпоративах. На дворе — декабрь, канун Нового года, и Дима очень хочет верить в чудо: по телевизору показывают его любимую актрису Марию, героиню Ирины Гриневой, которая сейчас где-то на съемках в Крыму, и ему очень хочется с ней встретится, хотя ему изо всех сил кажется, что это из области фантастики — «она и я?! Да никогда!»

Чудеса все-таки случаются, и так выходит, что Мария садится в такси к Диме и все как завертелось…

Что можно сказать: картина получилась очень легкой, местами весьма примитивной и нелогичной, местами откровенно скучная и предсказуемая, но впечатления все равно от нее положительные.

Фильм очень личный: любовь режиссера, который выступил и автором сценария, к Симферополю действительно сильно чувствуется — кадры подобраны с любовью, что, впрочем, не всегда на руку картине. Объясняем: несколько сцен снимались в тех местах города, которые, вероятно, имеют огромное сентиментальное значение для автора, но с точки зрения художественной настолько невзрачно, что даже стыдно становится за город. Тут вам и съемка в печально известном Гагаринском парке с его побитыми оградами, отсутствующей плиткой и ржавыми мостиками; и разбитые и изрисованные спальные районы около Москольца и еще несколько моментов. Одна надежда на то, что при просмотре картины стыдно за город станет не только нам, но и городской администрации…

Но, повторимся, за родные и любимые пейзажи картине прощаешь многое. Да и вообще — как здорово наблюдать на большом экране, в кино, те места, в которых ты лично живешь (вспомните, с каким удовольствием ищешь и узнаешь знакомые места в фильмах Гайдая). Правда, сразу в глаза бросается и несоответствие географического положения многих объектов: ради красивого кадра дорогу на симферопольский аэропорт «играла» трасса на Николаевку, по городу маршрут к воздушной гавани проходил по улице Киевской… Однако за это фильм точно ругать не стоит. Просто непривычно.

В целом, конечно, справедливо стоит заметить, что первый блин — скорее комом, чем нет, но на это есть объективные причины: и низкий бюджет (Виталий Павлов называет смехотворную сумму в 4 миллиона рублей), и «ускоренная съемка» — фильм снят всего за девять дней, и отсутствие профессиональных кадров, и в принципе отсутствие какой-либо материальной базы для кинопроизводства в Симферополе.

На наш взгляд, самое главное в этой истории то, что снимать в Крыму — снова модно, а благодаря энтузиазму Виталия Павлова и Михаила Пореченкова у нас, в Симферополе (только представьте!), появляется свой, современный центр кинопроизводства. Начало положено — дальше дело за малым.

Премьера же «Чуда в Крыму» состоится в конце ноября — сходите посмотреть обязательно!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из чего сделаны наши мужчины

.

Крым приступил к созданию «бережливых поликлиник»

.

Приговор подельнику Ленура Ислямова

.

Оставить комментарий