Крымское Эхо
Экономика

За долги ответишь!

За долги ответишь!

ПОВЫШЕНИЕ ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

Осенью меняется не только погода, но и тарифы. И то, и другое не улучшается. На автотранспорте в ближайшие недели тарифы планируется повысить на 20%. Значит, проезд в городской маршрутке будет стоит 12 руб.

Тот, кто ездит в город на работу или учебу из пригородных поселков, тоже станет платить дороже. Троллейбусники, правда, обещают потерпеть до конца года. Мы интересовались: только из Добровской долины в Симферополь ежедневно ездят не менее 20 тыс человек. Улучшения транспортного обслуживания в связи с повышением цен им никто не обещает.

Это сообщение не радует пассажиров, но здесь хоть все понятно. С системой оплаты жилья такой ясности нет. Считается, что в Крыму все многоквартирные дома уже выбрали себе управляющие компании и теперь станут жить с ними в любви и согласии. Бывшие ЖЭКи вели себя в этом процессе достаточно агрессивно, будучи уверенными, что жильцам некуда деваться, и они все равно выберут их, родных. На всякий случай собственников жилья пугали тем, что сейчас явятся пришельцы с материка, выставят чудовищные тарифы а потом, обобрав наивных крымчан, скроются с деньгами.

Поясняем: работать в качестве управляющей компании в Крыму может только компания, получившая лицензию именно здесь. То есть людям, приехавшим хоть из Донецка, хоть из Башкирии (такие действительно есть), нужно заплатить за получение лицензии, собрать определенный пакет документов, сдать экзамен — именно здесь, в МинЖКХ Крыма.

Присутствуя на этих квалификационных экзаменах и заседаниях лицензионной комиссии, мы своими глазами видели очень разный уровень подготовки руководителей управляющий компаний. Одним не имело смысла задавать вопросы, потому что они, заслуженные практики, разбираются в этих вещах лучше, чем экзаменаторы — как экс-мэр Алушты Станислав Колот, например, который теперь будет управлять двумя домами-новостройками. Другим тоже задавать вопросы не стоило — настолько они «плавали», не понимая, например, что дома город не «передает им на баланс», как уверял один керчанин, а жильцы выбирают управляющую компанию сами и через год могут поменять ее, опротивевшую.

Там же выяснилось, что в некоторых поселках квартплата не менялась много лет, и как составляла 1,5-2 гривны за квадратный метр, так и теперь начисляется из расчета 2 рубля. И как там перейти к экономически обоснованным тарифам, никто не знает — перестанут платить вообще.

Уже ясно, что в Симферополе будут работать компании «Жилсервисы» — наследницы районных жилищных объединений. Пока одни предложили тариф 16 руб/кВ м, другая — 22 руб/кВ м. Небогатые пенсионерки умножили эти 22 руб на 40 метров своих «двушек» и ужаснулись — 1000 руб только квартплата! Причем ничего внятного, кроме вывоза мусора и уборки территории, новые конторы не обещают — проверить, сколько раз в году они чистили дымоходы, очень трудно. К тому же дворники за зарплату 8-9 тыс руб/мес надрываться явно не собираются, не часто появляются на подшефной территории.

Например, у нас дворник, добросовестная глубокая пенсионерка, вообще не выходит на работу, когда на улице скользко. Как она, пожилая женщина, по гололедице до нас и до своей коляски с ведром песка дойдет-то?

Каждая управляющая компания устанавливает свои тарифы, пытаясь увязать в них потребности собственников жилья и свои возможности, исходя из реального списка услуг, которые может оказать. То есть квартплата в старых хрущевках будет в разы ниже, чем в новостройках, которые обслуживает чаще всего компания, связанная с застройщиком, или даже созданная строительной компанией специально для небольшой группы домов. Как сервисная компания «Комфрт» для домов, построенных «Консолью».

Народ пока в этих подробностях не разобрался, но «Жилсервисы» уже вывесили объявления на дверях подъездов: за долги ответите! Долги, которые не погасятся на момент заключения договоров между собственниками жилья и управляющей компанией, «будут оцениваться как невыполненные работы и услуги». То есть не платит за квартиру ваш сосед по дымоходу — будете гореть вместе с ним! А на злостных неплательщиков «Жилсервис» обещает жаловаться в суд, тот — передавать недоимку ко взысканию в Службу судебных приставов (уже с судебными издержками и пеней), а дальше — вплоть до выселения…

Отключить за неуплату воду и газ еще проще, чем «поставить на счетчик» и выселить. Тарифы на воду раньше устанавливала местная власть, они были разными: в одних населенных пунктах она сама бесплатно течет с гор, в другие ее надо насосами качать из глубоких скважин или подавать по каналу. Эта разница казалась логичной и не вызывала протестов. Теперь тарифы решено уравнять. Председатель Комитета по тарифам и ценам Ольга Игошина объясняет это так:

— Раньше каждый сельсовет на своей территории устанавливал свой тариф. Теперь тарифы устанавливаем мы, а люди, когда видят разные тарифы — а разница достаточно серьезная — начинают жаловаться: почему так? И мы три месяца назад решили рассмотреть: есть ли вообще возможность привести тарифы по водоснабжению и водоотведению к единым.

В понедельник в Госкомцене Крыма представили результаты этих исследований:

— Оказалось возможно при некоторой корректировке перейти к единым тарифам в пределах одного района, следующим этапом — в пределах одной компании. В будущем хотелось бы перейти на единые для Крыма тарифы, но тут достаточно сложно будет организовать финансовые потоки между компаниями, — полагает Игошина.

Она признает, что при разных затратах при едином тарифе одни компании будут получать хорошую прибыль, другие — недополучать ее. Тут мы потеряли логическую нить: зачем же тогда усреднять, искусственно завышать тарифы и так не очень богатым потребителям, любезно поднимать прибыль избранным компаниям?

Унификацией тарифов Госкомцен попытается заинтересовать «Воду Крыма», крупнейшего поставщика воды в республике.

Но пока речь идет о пилотном проекте, о Крымской водной компании (просим не путать с «Водой Крыма»), которая когда-то начиналась как небольшая частная Сакская водная компания, а теперь — действительно по просьбам самого населения — расширила свою деятельность на соседние районы западного Крыма. Кстати сказать, Крымская водная получила лицензию на работу и в качестве управляющей компании, то есть интересы ее расширяются.

Ольга Пархоменко, директор компании, объясняет: раньше механизм принятия тарифа был сложный и политически зависимый. В результате они отличаются в разы.

— Люди не виноваты, что живут они в степи или на берегу моря. Но в рамках одного предприятия они должны платить одинаково, как и за электроэнергию. По нашему мнению, это социальная справедливость.

Люди действительно не виноваты, но у них нет выбора: работает водопроводчик-монополист, диктующий свои условия. Поэтому, как нам кажется, не надо ссылаться на социальную справедливость и на пожелания трудящихся, Тем более, всем понятно, в какую сторону будут уравниваться тарифы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Более 80 семей керчан получат новые квартиры благодаря строительству моста

.

Замминистры недовольны депутатами

Ольга ФОМИНА

Госкомрегистр в Симферополе переехал

.