Крымское Эхо
Экономика

Не по дороге

Не по дороге

«НА НАС ВСЕ СМОТРЯТ!»

Ремонт и реконструкция дорог давно стали вопросом престижа и проблемой номер один для крымской власти. Теперь, когда замаячил конец года, к дорожной теме добавилась тема низких темпов освоения республиканского бюджета. Из доклада министра финансов Крыма Владимира Левандовского на сегодняшнем заседании Совмина, за восемь месяцев освоено только 44,4% выделенных средств, из 116 млрд руб пока израсходовано только 51,3 миллиарда.

Две эти темы соединились в рассказе практика, гендиректора строительной организации «Созидатель-Крым» Сергея Щекова (на фото), который встретился с журналистами, пообещав в анонсе, что расскажет, «кто зарабатывает на строительстве дорог в Крыму».

 Подчеркиваем, мы приводим только его слова, его мнение о процессах, происходящих в дорожном строительстве. Упомянутые им лица, организации, органы власти могут оценивать эти же события по-другому. Заказчику и подрядчику может быть не по дороге — в прямом и переносном смысле. И не нам их судить, давать оценки — мы только пересказываем.

Итак, подрядная организация «Созидатель-Крым» зарегистрирована в Изобильном (Алушта). В августе 2014 года она заключила (без конкурса) с Государственным казенным учреждением Служба автомобильных дорог РК договор № 24/14 на выполнение строительно-монтажных работ по инженерной защите на участке автодороги Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта – Лучистое до автодороги Алушта – Судак – Феодосия км 3. Проще говоря, два километра за поворотом с Ялтинской трассы на Лучистое. Работы должны были быть выполнены до конца прошлого года, подрядчику должны были заплатить 50 млн руб за работу на третьем километре дороги и еще 60 млн – на втором. Выплачено было всего 40 млн руб, аванс был перечислен с задержкой на два месяца, в октябре.

 По словам Щекова, часть работ на этой дороге была выполнена в 2012-13 годах. Но выполнена некачественно. К тому же Служба автодорог не передала подрядчику проектную документацию. Геодезические работы «Созидатель» тоже сделал самостоятельно, потратив на это полмиллиона рублей.

— Оказалось, что не учтены три высоковольтных столба, которые находятся в полотне дороги и требуют переноса, — рассказывает Сергей Щеков, — На их перенос нужен отдельный проект, согласование с Алуштинским «Крымэнерго». Это не сделано по сей день! Мы написали соответствующие письма и не получили ни одного ответа, заказчики лишь попросили нас откорректировать эти моменты в процессе строительства: мол, это госпрограмма, надо осваивать деньги, вам это лучше знакомо… На первом этапе мы находили какое-то взаимопонимание, потом его становилось все меньше.

В таком неопределенном режиме работы продолжались до начала декабря:

— В Совмине проводились совещания с участием вице-премьера Дмитрия Полонского, звучало: ребята, есть трудности, надо на что-то закрыть глаза, главное — двигаться вперед, на нас все смотрят!

На вопрос, как строить дорогу без денег, чиновники Минтранса отвечали: с деньгами любой построит, а ты, давай, без денег попробуй. Строителей попросили написать график, что они могут построить за свои деньги, ответный график погашения долгов — даже с отсрочкой — они составить отказались.

Администрация Алушты, говорит Щеков, строителям сочувствует, но сделать ничего не может — деньгами распоряжается не она.

Полученный аванс «Созидатель» отработал, но выполненные в еще в прошлом году работы не приняты. Убыток компании составляет около 12 млн руб.

— Представляете, что значит держать людей и платить налоги, не работая? В июне я уволил людей. На дороге сохранились стройматериалы, и по сей день я держу там охрану и не вывожу вагончик. Дорога в аварийном состоянии, надо что-то делать!

Отвечая на наш вопрос, Щеков уточнил, что на этом объекте работало около 300 человек из разных районов Крыма, сейчас остались трое. Он утверждает, что это типичная для сегодняшнего Крыма ситуация: например, подрядная организация «ДСУ-44», занимавшаяся ремонтом ялтинских дорог, тоже с нового года не получила от заказчиков ни копейки. Ее директор тоже вынужден был сократить часть рабочих.

— На Николаевку мост – за него не заплачено ни копейки, вот эти пролеты стоят  они стоят в долг. Это механизм вхождения российских фирм на полуостров. Заходит сильная фирма, она готова потратить 100 миллионов и ждать. А у крымчан, у меня, нет возможности, я людей увольняю — и все! Не могу сказать, что Совмин лоббирует какие-то фирмы, приходящие в Крым с материка. Нас готовы поддерживать, но, может быть, мешает общая финансовая ситуация? А Служба автодорог может слушать пожелания администрации Алушты, может не слушать…

На дорогу на метр заступила и стена конной базы. Можно сдвинуть дорогу, она не потеряет ни в ширине, ни в толщине, но при проверке выяснится, что изменение ни с кем не согласовано:

— Это можно было бы сделать, если относиться к своей работе добросовестно, — уверен Сергей Щеков. — А мы не имеем права сами менять проект, мы можем высказывать свое мнение. А проектный институт может пригласить нас на техсовет и указать технические решения.

За год изменились цены на стройматериалы, об этом говорят все строители, об этом уже говорят и в Госсовете Крыма. Щеков приводит в пример коллег из компании «Коммунтранс», работающую на трассе Керчь-Симферополь:

— Они в прошлом году не закончили 10 км. Сейчас, в сентябре, им выделяют деньги за те работы, которые были проведены в прошлом году — по той же твердой договорной цене. А они говорят: мы так уже не можем, нам надо еще 15 млн руб! Эта проблема стоит перед каждой фирмой!

Служба автомобильных дорог обратилась в суд, требуя расторгнуть договор с «Созидетелем», истец просит взыскать с ответчика пеню в размере 4,4 млн рублей за несвоевременное выполнение обязанностей по договору. 

Заказчик говорит, что готов работать на этой дороге с любым другим подрядчиком. Щеков подозревает, что этот подрядчик уже намечен: он видел свой рабочий проект в руках посторонних людей.

Кто бы ни победил в этом конфликте, недостроенная дорога со временем не становится лучше, осенью-зимой она совсем придет в негодность, ремонт участка придется делать сначала. На вопрос, не окажется ли так, что уже освоенные миллионы рублей потрачены зря, Щеков ответил:

 40 миллионов в песок не уйдет, но надо доделать и переделать, во-первых, неправильное проектирование  водоотвод не везде произведен, есть места, где смыло уже… 

Скорее всего, это не конец истории: нет еще решения суда. К тому же глава Крыма Сергей Аксенов обещает, что недоделки и ошибки строители будут ликвидировать за свой счет. Мы же в этой ситуации можем только посочувствовать жителям Лучистого — вот уж для кого затянулось в чужом пиру похмелье!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заплатит ли шериф по долгам негров?

.

Лех Качиньский, герой Одессы

.

Из аварийного жилья в Щелкино и Багерово — в Феодосию

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий