Крымское Эхо
Экономика

Сможет ли Крым стать цветущим садом?

Сможет ли Крым стать цветущим садом?

Знаете ли вы, что, по статистике, уровень потребления фруктов в России составляет 43 килограмма на человека, что в 2,5 раза меньше, чем в странах Европы? В настоящее время две трети всего рынка фруктов в России ввозится из других стран. Это говорит о наличии большого внутреннего спроса.

Нет сомнений, что развитие садоводства внутри страны позволит резко сократить поток товаров из-за рубежа. И в этом как раз может помочь Республика Крым. Ведь в советские годы она была «житницей садов», но при Украине они пришли в упадок. Однако сегодня благодаря мощной государственной поддержке наступает благодатное время для возрождения этой отрасли. С 2014 года ежегодные темпы высадки фруктовых садов в республике увеличились в десять раз, а площадь многолетних плодово-ягодных насаждений выросла более чем на 38%.

Сезон закладки новых садов стартовал

Именно сейчас аграрии занимаются закладкой новых садов. Более 600 гектаров фруктовых и ореховых деревьев планируется заложить в республике нынешней осенью. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, если в 2014 году работу по закладке садов начинали с 200 гектаров, то уже в прошлом заложили 2 тысячи гектаров. Из них 756 гектаров высажено орехоплодных культур, в основном это миндаль и грецкий орех.

Темпы роста молодых садов в Крыму увеличиваются с каждым годом

 — В целом в настоящее время садоводство – одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. Государство активно поддерживает аграриев, готовых активно заниматься развитием фруктовых и орехоплодных садов. Возмещается до 70% фактических затрат на закладку многолетних насаждений,рассказывает начальник управления имиджевой политики Министерства сельского хозяйства Республики Крым Арен Арзиев. — Самыми благоприятными районами для садоводства в Крыму традиционно считаются Красногвардейский, Бахчисарайский, Кировский. В принципе, в любом крымском районе можно высадить сад – была бы вода!
Этому вопросу тоже уделяется огромное внимание, так как последние годы в Крыму с этим ресурсом была огромная проблема. Госпрограмма «Мелиорация» позволяет сегодня аграриям превратить пустошь в оазис. Компенсируются средства на закладку прудов-накопителей, подведение капельного орошения.
В Крыму растет и количество источников пресной воды. Так, в Кировском районе благодаря строительству Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов осуществляется стабильный полив многолетних насаждений.
Благодаря совокупности мер господдержки садоводства с начала года в Крыму собрали 106 тысяч тонн плодов и ягод. По сравнению с прошлым годом урожай вырос почти в полтора раза! Так что наши крымские садоводы своим трудом ежедневно приближают время, когда Крым поможет сократить зарубежный фруктовый поток.

Винограднику мультифруктовый сад не помеха

Дмитрий Николаевич Катуков приехал в Крым, чтобы начать делать вино. В 2019 году житель Подмосковья основательно осел в Черноморском районе, в поселке Низовка. Чтобы к делу подойти с научной точки зрения, бывший инженер-металлург приобрел профильное образование. Но поскольку виноградники начинают плодоносить только на 3-й — 4-й год, было решено не тратить времени даром и на свободных 30 гектарах высадить мультифруктовый сад: яблони, персики, нектарин, черешню.

Ему уже 3-ий год пошел, есть даже небольшой урожай в этом году. Партнеры на материке готовы забирать всю продукцию, которая на фоне пластмассового импорта разлетится, как горячие пирожки. Есть планы поставить рядом с садом сушильное оборудование и производить сухофрукты. Но это если в Низовке появится газ.

Миндаль прекрасно растет в засушливых крымских зонах. Но молодым побегам для приживаемости вода все равно нужна

— Вижу перспективу в выращивании ореховых садов. На 80 гектарах в этом году посадил миндаль. Орех востребован в медицине и пищевой промышленности. Замечательная культура, абсолютно непритязательная, растет на суходоле. Сейчас, конечно, поливаем молодые саженцы, добиваемся приживаемости, активно боремся с сорняками после дождей.
В сельском хозяйстве остро ощущается нехватка рабочей силы. Хожу по селам, клею объявления, ищу безработных в Центре занятости – толку мало, приходят ко мне и просят: «Подпишите бумажку, что я вам не подхожу» и уходят дальше получать свои денежные выплаты от государства.
Крымчане, как истинные южане, готовы в поте лица поработать три летних месяца, чтобы потом не работать оставшийся год. На материке рабочая сила находится легче. Пока эта проблема не решится, о расширении садов думать рано. Разве что когда деревья окрепнут, подрастут, и можно будет механизированным способом бороться с сорняком.

Своя личная страна лимония

Развиваются в республике и экзотические цитрусовые сады. Первое свое лимонное дерево в селе Червоное Сакского района Усеин Усеинов посадил 26 лет назад — после того, как с семьей переехал в Крым из Ташкента. Выращивает в теплицах лимоны сорта Мейер — сладкие с тонкой кожурой, по зубам даже пенсионерам. Дело подхватил и сын Сеит. Теперь в семейном хозяйстве четыре отапливаемые теплицы на площади 14 соток, это 170 деревьев, которые ежегодно дают урожай в 2—2,5 тонны.

Хотите попробовать? Лимоны Усеина Усеинова изредка можно увидеть на симферопольской ярмарке

Сорт Мейер хорошо адаптирован к закрытому грунту и прекрасно себя чувствует в Крыму. Дереву не нужна жара, а зимой ему комфортно при нулевой температуре. Цветение начинается в марте-апреле, дерево покрывается ароматными белыми цветами, благоухающими на всю улицу. От цветения до созревания проходит шесть месяцев. Сбор лимонов идет с ноября по январь.

— Такой лимонарий — это моя мечта детства. Уж очень запомнился небольшой лимонный сад в совхозе под Ташкентом, куда отец брал меня с собой на работу. Наша семья первой в Крыму начинала это лимонное дело. Мы с женой верили в то, что у нас все получится, путем проб и ошибок накапливали бесценный опыт, ведь об интернете тогда никто не слышал, а посоветоваться в Крыму было не с кем.
Это сегодня к нам приезжают за консультациями, звонят из-за границы: из Белоруссии, Литвы, Украины. Собираемся расширить теплицу и начать заниматься выращиванием апельсинов и мандарин.
Многие удивляются: как у вас в Крыму получается выращивать такую экзотику? Я хочу сказать, что в Крыму можно вырастить все, что угодно — было бы желание! Приятно осознавать, что в том числе и мы помогаем развивать цитрусоводство в стране, а там гляди, и до импортозамещения дойдем…

Фото автора

Вверху — работящие внуки Усеина Усеинова

***

Подписывайтесь на страницы «Крымского Эха» в соцсетях:

— Telegram: https://t.me/kreho

— ВКонтакте: https://vk.com/krymecho

— Одноклассники: https://ok.ru/group/61173529575601

— Facebook: https://www.facebook.com/krym.eho

— Яндекс. Дзен: https://zen.yandex.ru/id/6160ab6177c0fb4f880b32ac

— Rutube: https://rutube.ru/channel/129366/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Замминистры недовольны депутатами

Ольга ФОМИНА

В новом терминале аэропорта «Симферополь» появится аналог Duty free

.

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Оставить комментарий