Крымское Эхо
Архив

Смерть у моря

Смерть у моря

НАТО — И КАРАДАГ

Кощеева смерть, как известно, хранилась на кончике иглы в сундуке, который висел на дубе. А дуб рос то ли у Лукоморья, то ли на острове. Вот и смерть «Научно-исследовательского института аэроупругих систем» тоже висит у моря, на кончике пера сотрудника исполнительной службы — его зоркий глаз нашел, а заколдованная стрела уже нацелилась на 8,7 гектаров коктебельской земли.

Государственное предприятие «Научно-исследовательский институт аэроупругих систем» («НИИ АУС») образован в 1961 году — в то время он относился к Минавиапрому СССР. Предприятие разрабатывает, испытывает, изготавливает, внедряет и сопровождает парашютно-десантную технику для Вооруженных Сил, народного хозяйства и космических программ. Оно является стратегическим, не подлежащим приватизации.

Находится оно в Феодосии, имеет подразделения на мысе Чауда, в поселке Орджоникидзе и детский лагерь отдыха — в Коктебеле. То есть на крымском побережье. Все это имущество сейчас арестовано.

Директор-главный конструктор ИАС
Игорь Пшеничный



После распада СССР институт (ИАС) перешел под руку Минпромполитики Украины, но остался 100-процентно государственным предприятием. Сейчас там работает около 200 человек. Большие неприятности у ИАС начались два года назад, когда выяснилось, что один из руководителей предприятия многократно подписывал платежные поручения о переводе средств института зарубежным фирмам. Речь шла о 6,5 млн грн, сейчас бывший руководитель осужден на три года условно, а исполнительная служба всякими методами пытается взыскать с института украденные им деньги. Погасить долг можно самым естественным путем — поставками парашютов для Минобороны Украины, но этот путь кого-то не устраивает.

Директор предприятия Игорь Пшеничный заявил, что Феодосийская исполнительная служба незаконно арестовала все счета и имущество предприятия. Это давление продолжается уже больше года, последний счет закрыт 19 марта. Блокирование финансово-хозяйственной деятельности института привело к срыву договоров, начислению новых штрафов, пеней и неустоек. Директор и профком ИАС настойчиво пытаются обратить внимание власти на противоправные действия ОГИС. Виктор Янукович, еще будучи кандидатом в президенты, обещал разобраться в ситуации и помочь институту. Сотрудники института напоминают Януковичу об этом, направив в его адрес открытое обращение.

Трактовать попытки ликвидировать институт можно с позиций стратегического выбора -между Москвой и Брюсселем. Спрос на разработки ИАС имеется: военный самолет не садится без тормозного парашюта. Несмотря на мытарства, за последние два года предприятие поставило на вооружение МО Украины три новых вида изделий парашютной техники. Игорь Пшеничный утверждает, что в одной из восточных стран изделия ИАС в ходе тендера победили аналогичные НАТОвские образцы. Из 8 тысяч парашютов в десантных частях Украины 1,5 уже требуют замены. Изделия феодосийцев приняло Минобороны Белоруссии, перечислив предоплату, но из-за заблокированных счетов этот госзаказ сорван, как и другие контракты. Нет возможности выполнить заказ КБ «Южное».

— Натовский парашют на МИГ не установишь! — объясняет Игорь Пшеничный. — Не может быть государственной политикой то, что губит целую отрасль! А ОГИС — именно государственная служба.

Поселок Орджоникидзе. Лакомый кусочек»

Может быть, кому-то очень нужно, чтобы предприятие, которое комплектует своими изделиями военную технику постсоветских стран, перестало существовать? Аналогов ему в стране нет, то есть отрасль отомрет вместе с ИАС, а военные заказы для армий нескольких стран перейдут иностранным фирмам. Может быть, тогда найдутся умельцы, которые к украинскому самолету все-таки приспособят натовский парашют? И кто-то другой займет место феодосийцев в космической отрасли?

Но, с парашютом ли, без него — спустимся на землю. Крымский обыватель, не озабоченный военной доктриной Украины, понимает: дело не в уникальности разработок института, а в прибрежной земле. Тот Кощей, который положил на нее глаз, хочет получить ее за бесценок — ОГИС оценил 4-этажное здание лагеря, три пляжа, причалы и прочее в 4 млн грн. Отдать лагерь за эту цену — обречь институт на банкротство. Специалисты других организаций оценили объект вблизи Карадага в 15 млн долларов. Профком ИАС дал согласие на продажу детского лагеря, но по рыночной цене. Только такая сумма позволит институту выплатить образовавшиеся из-за действий ОГИС долги и дать возможность продолжать работу.

Трудовой коллектив уже дал профкому полномочия на проведение акций гражданского неповиновения, включая перекрытие автотрассы Симферополь — Феодосия — Новороссийск.

— Нужно привлечь внимание общественности, поэтому перекроем трассу. Если будет нужно — выведем на трассу и бронетехнику — транспортер и танк. Если нам немедленно не разморозят счета, международного скандала не избежать, — говорят сотрудники института, два года не получающие зарплату.

После письменного обращения к президенту Украины профком ИАС планирует направить делегации, которые будут проводить пикеты у зданий органов власти в Крыму и в Киеве. Решения приняты, протоколы собраний трудового коллектива оформлены и переданы СМИ.

Что-то такое носится в воздухе, многовато парашютов в последнее время в прессе — то гора Клеменьева, то Институт аэроупругих систем…

Фото автора

Фото вверху —
с сайта keywesttravelguide.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трамвай в Евпатории. На экскурсию бесплатно

.

Ужин при свечах или…?

Николай ОРЛОВ

Нетелефонный разговор