Крымское Эхо
Архив

Сломать Эрдогана

Сломать Эрдогана

Вчера исполнился ровно год с момента начала протестов на площади Таксим в Стамбуле. Ожидалось, что оппозиция не преминет воспользоваться этим поводом, чтобы устроить в Турции новую заварушку. Но день прошел, а известий о сколь-нибудь серьезных антиправительственных выступлениях с противоположного берега Черного моря так и не пришло.
А ведь все идет к тому, что «Империя Добра» постарается если и не сковырнуть, то, как минимум, основательно припугнуть несговорчивого президента Эрдогана, отказывающегося присоединяться к антироссийскому хору.

Сначала его пытались по-хорошему уговорить отказаться от сотрудничества с Россией в газовом мега-проекте. Правда, Запад не стал предлагать адекватную по привлекательности альтернативу, а привычно помахал бусами перед «туземцами». Дескать, очень может быть, что примем Турцию в Евросоюз. Потом. Но сначала от газовой трубы откажитесь.

Эрдоган уперся – упускать уникальный шанс, предоставленный Путиным, он не желает. Для него пока интересы Турции кажутся более важными, чем европейские ценности, ласковые слова из Вашингтона и прочая мишура. А за такое «Империя Добра» и в более спокойные времена непременно наказывала «союзников». Посему организация цветной уличной заварушки представляется весьма вероятным следующим ходом Запада.

Однако в Анкаре это тоже понимают, потому сыграли на опережение. В минувшее воскресенье силовики задержали три десятка оппозиционеров, чем похоже, спутали карты своим зарубежным друзьям. Во всяком случае, и Вашингтон, и Брюссель явно слишком остро отреагировали на известия об арестах. «Недавние полицейские рейды и задержание ряда журналистов и представителей СМИ в Турции ставят под вопрос соблюдение свободы СМИ, которая является фундаментальным принципом демократии», — говорится в коммюнике Совета ЕС.

В Госдепе США тоже предпочли рассматривать акцию силовиков исключительно, как давление на прессу. «Свобода СМИ и их юридическая независимость являются ключевыми элементами каждой здоровой демократии и закреплены в Конституции Турции», – заявила журналистам Джен Псаки.

Примечательно, что пока на Западе метали громы и молнии, организация Репортеры без границ опубликовала отчёт за 2014 год о преследовании работников пера и микрофона. В соответствии с документом, Украина заняла первое место по количеству похищенных журналистов (33 человека), обогнав Ливию и Сирию. Лидирует нэнька и по количеству арестованных сотрудников масс-медиа (47 человек). Лишь по количеству убитых репортеров Укросомали уступила пальму первенства Сирии и Палестине. Но об этом Псаки и еврокомиссары ни словом не обмолвились – судьба турецких журналистов их волнует куда сильнее.

Штука в том, что собственно представителей СМИ среди задержанных турецких оппозиционеров раз-два и обчёлся, да и тех с натяжкой можно назвать журналистами: главред газеты Zaman, глава медиагруппы Samanyolu. Несколько телевизионных сценаристов и продюсеров. Зато большую часть группы составляют полицейские чины, включая бывшего главу Стамбульского департамента полиции. Всю эту компанию обвиняют в создании террористической организации и подготовке государственного переворота.

Впрочем, надо полагать, что даже если обвинения будут подтверждены, арестованные господа все равно останутся для Запада «своими сукиными сынами». Известно, что предполагаемые заговорщики являются сторонниками антиправительственного движения «Хизмет», которым руководит проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий… в США.

Это весьма примечательный персонаж. Гюлен создал в Турции огромную сеть частных школ с очень высоким качеством обучения. Большинство учащихся в них получают стипендии, а заодно впитывают и идеи спонсора. Кроме того, его организация инвестирует в СМИ. В деятельность «Хизмета» также вовлечены бизнесмены, ряд финансовых и страховых организаций, медицинские клиники, студенческие общества, а также огромное количество сторонников в силовых и властных структурах.

В совокупности армия фактических и потенциальных последователей Гюлена насчитывает миллионы человек. При этом есть подозрение, что деятельность «Хизмета» обильно финансируется Штатами. Ну чем не готовая машина для цветной революции?

Пока Турция подчинялась приказам из Вашингтона, «Империи Добра» было в общем-то наплевать, кто сидит во властных структурах. Но теперь с покорностью возникли проблемы. Эрдоган не идет на открытую пикировку с США, а вот их пуделей из Брюсселя уже послал почти открытым текстом: «Европейский союз не имеет права вмешиваться в принимаемые нами меры. Эти меры осуществляются в рамках закона турецкими силами безопасности и направлены против тех, кто угрожает нашей национальной безопасности. Пусть Евросоюз занимается своими делами».

Из этого следует, что пока турецкий президент сдаваться не намерен. Он сыграл на опережение и сорвал антиправительственную атаку. Но речь идет об отсрочке, а не о победе. Впереди Эрдогана ожидают трудные времена. Если для его свержения Вашингтону понадобится кровь на стамбульских улицах, можно не сомневаться, что она будет. «Хозяин» не любит непослушных…

 

Фото вверху —
с сайта voanews.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Панические вопросы о здравоохранении

Ольга ФОМИНА

Мы не хотим работать под цензурой!

.

Впереди траурное лето Украины

Михаил АРОШЕНКО