Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Шпионов поймали!

Шпионов поймали!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 15 апреля

«Пандемия не только нарушила обычный ритм, но и больно ударила по экономике. Пока мы этого не чувствуем, однако предпринимательское сообщество уже бьёт во все колокола, предупреждая, что предложенные правительством меры не гарантируют спасения от надвигающихся бед. Но, может быть, не всё так страшно?..

Напомним, в связи с коронавирусом, который вслед за Китаем, Европой и Америкой обосновался (и, похоже, надолго) и в нашей стране, президент РФ поручил правительству подготовить законодательные изменения для поддержания экономики. В том числе для малого и среднего бизнеса, который в первую очередь страдает от введённых ограничений.

В перечне тех, кто имеет право рассчитывать на первую помощь, предприятия общепита, организации, занятые дополнительным образованием, и негосударственные образовательные учреждения, организаторы конференций и выставок, а также все, кто оказывает бытовые услуги населению — от химчисток до парикмахерских и салонов красоты. А ещё — предприятия сферы туризма (от агентств до гостиниц), культуры, кинематографии, развлечений и спорта, аэропорты, перевозчики».

О конкретных мерах поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства — публикация Ольги Егоровой в «Крымских известиях» под заголовком «Плот спасения».

▼И вот в эти минуты, когда я знакомлю своих читателей с публикациями в крымских газетах, президент РФ Владимир Путин выступает в прямом телеэфире и озвучивает новые предложения по поддержке среднего и малого бизнеса.

▼«Специалисты уверяют: Россия приближается к пику заболеваний печально известным вирусом, после которого пандемия непременно пойдёт на спад. Надо потерпеть, говорят они, подождать, изолироваться. Большинство россиян с пониманием отнеслись к ограничительным мерам: сидят дома у телевизора и компьютера и смотрят в том числе — как за рубежом борются с пандемией.

А информация — противоречивая: от идиллии и благодати до горы трупов в местном морге. Зачем распространяют фейки? Вопрос второй. Нас интересует правда. Чтобы узнать её из первых уст, корреспонденты «Крымских известий» связались с нашими соотечественниками, проживающими в разных странах мира, и попросили рассказать, как там справляются с вирусной угрозой.

Вадим Ревин из города Рендсбурга на севере Германии. Работает врачом в Красном Кресте, в службе скорой и неотложной медицинской помощи. Он то и рассказал о том, как в Германии противостоят коронавирусу. Подробно об этом — под заголовком «Германия сегодня: заметки русского врача».

▼Вы на карантине? Сидите дома? И как? Наверняка спокойствие даётся с трудом. Новости о коронавирусе доносятся из каждого утюга. Ежечасно сообщается о количестве умерших, заражённых, даже если выключить телевизор и закрыть окна. А ещё — масса противоречивой информации: маски не спасают, но носить их надо; тесты уже есть, но они не точные; оборудования в больницах достаточно, но градусников не хватает; новый вирус смертельный, но в принципе не страшный; есть множество симптомов недуга, но можно переболеть и бессимптомно; самим ходить к пожилым родственникам нельзя, но заказывать им доставку можно.

Голова кругом… Ну как тут не поддаться панике, не утонуть в куче информационного шлака? Говорят, чтобы внести ясность, лучше обращаться к специалистам. Что и сделали журналисты «Крымских известий», поговорив с врачом-психиатром, психотерапевтом Евгением Савиным.

Вот только пара его советов из всего того, что опубликовано в газете:

«Дисциплина сегодня — наше всё. Рекомендую строго распланировать свой день, составьте график: чтение, уборка, игры с детьми, кофе, отдых. Двигайтесь, двигайтесь внутри своего пространства и разума. Не стоит, если вы дома, допоздна смотреть сериалы, спать до обеда, потом бродить по квартире, пытаясь раскачаться, а к вечеру опять усаживаться у телевизора. Это сродни наркомании, лишает сил.

Замечу: в столь нетипичной стрессовой обстановке, в которой мы оказались, наконец-таки появилось время подумать, потренировать мозги. А то уже забыли, как это делается. Скоростное проглядывание в Интернете всего на свете и такое же мышление на бегу постепенно сводили наши жизненные задачи на нет».

▼«Пословица «Работа не волк, в лес не убежит» сейчас актуальна с точностью до наоборот. Многие профессии, исправно кормившие их обладателей тысячелетиями, в наши дни становятся невостребованными и уходят в небытие. Трубочист, кучер, машинистка кому нужны? Даже палач — миссия древнейшая, казалось бы, вечная, но время распорядилось так, что она стала механизированной. К этому списку вот-вот добавятся библиотекарь, почтальон, водитель.

Зато появляются новые виды трудовой деятельности. На прошедшем в минувшем году Всемирном экономическом форуме эксперты определили, какие сферы в ближайшем будущем окажутся в приоритете. Это аналитика больших данных — ВigDatа, «Интернет вещей», «Облачные технологии», виртуальная реальность, блокчейн, 3D-печать, беспилотный транспорт плюс новые технологии в медицине, биологии и IT.

Прозвучал весьма недвусмысленный прогноз о резком падении спроса на ручной труд. Нарасхват пойдут аналитическое и инновационное мышление, творчество, оригинальность, способность к убеждению. И самое главное — персоналу придётся взять на себя ответственность за собственное обучение в течение всей жизни.

Свою точку зрения на будущий рынок труда высказали в ведущих российских вузах России, в том числе и КФУ, которое не отстаёт от мировых и общероссийских трендов. На полуострове на пике популярности — междисциплинарные «гибридные» профессии, прежде всего в области 1Т-технологий. Нужны специалисты, владеющие межличностными, межгрупповыми коммуникациями, способные презентовать себя, свою компанию.

Если взять конкретные сферы деятельности, скажем, аграриев, то Академия биоресурсов КФУ благодаря новым веяниям вывела безвирусный посадочный материал, новые сорта оливок, водорослей и планктона. А сельское хозяйство сейчас в приоритете. Так же, как и медицина, особенно те её перспективные направления, которые находятся на стыке с ГГ. Впрочем, по-прежнему в чести у нас педагоги, врачи и медсестры, строители, архитекторы, энергетики, нужны специалисты и на государственной, муниципальной службе. Сегодня профессионал — не просто человек, глубоко знающий свой предмет, но и владеющий компьютерной грамотностью, иностранным языком, умеющий работать в команде, овладевать новыми технологиями, меняться и перестраиваться под иные условия».

▼Несколько новостей от Крыминформа:

— Госдума в первом чтении приняла пакет, предусматривающий ряд антикризисных мер, в том числе отказ от курортного сбора. Как сообщили «Известия», документ также предполагает отмену комиссии при оплате услуг ЖКХ, выдачу кредитов для начисления зарплат работникам и послабления для бизнеса при закупке средств индивидуальной защиты. 

— Глава Крыма Сергей Аксёнов сдает тесты на COVID-19 ежедневно. Об этом он сообщил сегодня в ходе заседания оперативного штаба по вопросу предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в республике.

— «Федеральная служба безопасности России обезвредила в Крыму шпионскую группу, которая работала на Главное управление разведки Минобороны Украины, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на ФСБ. Уточняется, что в преступную группу входили российская военнослужащая, которая могла передавать ВСУ секретные данные, и гражданин Украины. Все они были завербованы и подчинялись начальнику военной разведки в городе Херсоне Олегу Ахмедову.

ФСБ добавляет, что в задачи разведывательной группы входили организация террористических или диверсионных актов, кража информации, представляющей государственную тайну, вербовка агентов».

Фото Власты Ненашевой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полоса испытаний продолжается, и надо беречь друг друга

Сегодня праздник у крымчан

Борис ВАСИЛЬЕВ

Этот непредсказуемый Трамп

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий