В случае, если бывшую Украину на ближайшем саммите НАТО, который должен состояться 11-12 июля в Брюсселе, возьмут в «аспиранты» альянса, то киевской власти в качестве проверки на вшивость могут назначить военное испытание. От Киева понадобится развязать боевые действия на Донбассе, направленные на ликвидацию двух непокорных республик вооруженным путем.
Такие сведения, разными путями, распространяются сейчас из штаб-квартиры НАТО.
Для широкой публики Североатлантический альянс представляет свою позицию так, что он вовсе не горит желанием устанавливать слишком тесные связи с государствами, имеющим территориальные претензии к другим странам и уж тем более завязшим в территориальных конфликтах.
Поэтому вряд ли стоит ожидать, что Брюссель так уж прямо скажет Киеву: иди и воюй против своих мятежников. Но в политике, как известно, хватает негласных способов сказать то, что нужно, не говоря ничего.
Воевать, конечно, можно по-разному. Вряд ли НАТО станет подстрекать Киев к чему-то масштабному именно сейчас. Подверстать серьезное обострение к саммиту альянса, вслед за которым, буквально чрез день, заявлена встреча Трампа и Путина — штука слишком топорная.
Президент США как раз теперь издевается на своей странице в Twitter над канцлером Германии по поводу провала ее иммиграционной политики. И вообще, Трамп дает понять Ангеле Меркель, что, поскольку он ее «мелко видит», как, впрочем, и остальных европейцев, то наступает самое время повстречаться с президентом России, чтобы потом объявить встречу новым грандиозным успехом американской политики. Так что для успеха этого дела пусть и на Донбассе будет пока спокойней.
Видно, поэтому и вылазки украинских военных, предпринятые за последнюю неделю в направлении Горловки, северных окраин Донецка, на южном фланге фронта, ограничились участием небольших группировок, численностью, не превышающих один взвод,и нескольких единиц боевой техники. Если бы расчет в самом деле строился хоть на каком-нибудь развитии этих операций, тогда в назначенных местах, в заранее определенное время были собраны куда более значительные силы.
Сейчас это называется исходный район для наступления. А так немалые силы в прифронтовой полосе украинское командование концентрирует и без этого, но если их в некоторый момент стало еще больше под Горловкой, на северных подступах к Донецку и на юге, то дальше полевой репетиции эти маневры не пошли. Атака «во весь рост» остается неуместной из-за политических и дипломатических соображений.
Военные конфликты, даже локальные, неизбежно отражают нерешенные вопросы всей своей эпохи. При взгляде на глобус зону боевых действий на Донбассе надо еще отыскать. Но и эта война свидетельствует о том, что система современного мира не в силах с ней покончить.
Современная Россия еще в 1991 году выбрала своим президентом Ельцина, человека, полностью вышедшего из системы, которую как будто собирались разрушить. Это и предопределило курс на десять лет вперед.
В самом конце 1999 года Ельцин передал власть подобранному им самим Путину. А дальше российские избиратели в большинстве своем совершенно добровольно голосовали за президента Путина на четырех выборах — в последний раз в 2018 году. Никого другого, вышедшего не из системы, российское общество уже за более чем четверть века не выдвинуло.
Но конфликт на Донбассе, и не только он, по мере своего продолжения с неизбежностью ставит вопрос о внесистемном подходе, который только и способен оставить решить его в пользу правды и истины. Но тупик в ситуации вызван тем, что запрос на внесистемную политику, которая невозможна без таких же внесистемных политиков, растет, но в реальности необходимого переворота не происходит. Для этого нужны люди, которые взошли бы на вершины власти не из системы, а из внешнего, постороннего пространства.
Как гласит старая инженерная мудрость, конструктор работает в системе, технолог — в пространстве. Сейчас вся историческая ситуация объективно испытывает нужду в «технологах» — таких, которые окажутся способными взломать «систему», слишком закостеневшую, чтобы сдвинуть с мертвой точки то, что сама и сконструировала.
А пока в Москву 27 июня приезжали помощник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, напоминающий своей «конструкцией» старый торшер, и с ним еще один советник хозяина Белого дома — по вопросам отношений с Европой и Россией Фиона Хилл.
Российские системные фигуры поговорили с такими же «системщиками» из Америки. И характерно, что перед переговорами в американской прессе появились рассуждения о том, что, если Трамп решит вопрос Донбасса, то и во всех остальных он сможет диктовать свою волю Путину. Но на такие условия российская система, как бы ей ни хотелось, если не «встроиться» в систему Запада, то хотя бы подстроиться туда, не согласна. И этот ступор тоже показатель того, что существующая система ничего, что не вписывается в нее, решать не способна.
Сезон «системы» может быть прекращен только путем внесистемного воздействия.
Не вылезая из своей накатанной колеи, Трехсторонняя Контактная группа 27 июня договорилась в Минске, как это было и в прошлом году, об очередном «урожайном» перемирии. Согласно этой договоренности, противостоящие стороны обязаны с 00 часов 01 минуты 1 июля по киевскому времени прекратить любое ведение огня.
Но пока, как видно, и по случаю уборки нового урожая украинская сторона действует точно по своей системе: с 9 часов 30 минут утра 28 июня под артиллерийский обстрел в Горловке попал поселок шахты имени Гагарина, а другие окраины города были обстреляны из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.
Словом, летний сезон в зоне боевых действий горит и разгорается, как только и может быть при существующей системе. Хотя ее, безусловно, не стоит путать с той, что существовала до 1991 года.
Фото с сайта Радио Свобода