Крымское Эхо
Блоги Культура

Сергей Есенин и… Крымская весна

Сергей Есенин и… Крымская весна

Председатель крымского парламента Владимир Константинов не был замечен мною в любви к поэзии. Но как минимум однажды русскую стихотворную классику цитировал. Это было в исторические дни 2014 года. И это был Сергей Есенин:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою!» 

Неважно, подсказали этот ход одному из лидеров Крымской весны помощники или он сам вспомнил тогда удивительное есенинское стихотворение, написанное сто лет тому назад — в далеком 1914 году и поразительно точно отражающее мироощущение «коллективного крымчанина», причем не только тех памятных дней, но и всех 23 лет пребывания полуострова в составе абсолютно чужого для него украинского государства.

«Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою!»

Это то, чего не понимают и никогда не поймут те, кто привык всё измерять исключительно соображениями материальной выгоды. Киевские политики, до сих пор рассказывающие о том, что крымчане в 2014 году отправились в Россию за высокими зарплатами и пенсиями. Московские либералы, подсчитывающие, во сколько миллиардов обошлось России возвращение Крыма.

Их представления замечательно выражены в фильме Алексея Балабанова «Брат-2». Помните: «А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачев твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя родина две войны и Крым просрала. Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала. Родина! Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь!»

Задница — главная часть тела этих персонажей. Они ею чувствуют.

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Он побывал в Крыму в том самом 1914 году. Вот как описывает посещение поэтом полуострова в своей книге «Есенин: обещая встречу впереди», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», Захар Прилепин: «Явилась идея попасть в Крым: там море, туда приезжал Пушкин, в тех местах может случиться что-то такое, что позволит сочинить совсем новые стихи».

16 (29) июля на скором поезде Москва — Севастополь Есенин отправился в первое в своей жизни большое путешествие. 18 июля поэт прибыл в город русской славы и написал оттуда отцу: «Дорогой папаша! Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасны. Только солнце встаёт и садится здесь по-иному. Не могу понять, где наша сторона. Сейчас пойду гулять к морю с 9 часов утра до 2-х часов дня, а потом еду в Ялту. Севастополь мне очень нравится, особенно у набережной, где памятник Нахимову».

Из Ялты — новое письмо: «Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра».

В Ялте Есенин поселился по адресу: Массандровская улица, дом 34, квартира 4. Там его и застало начало Первой мировой. Спустя несколько дней по городу расползлись слухи, что на стороне Германии выступит Турция и атакует Крым, а турок поддержат крымские татары; к тому же в Крыму большое количество немецких колонистов — значит, возможны провокации.

Есенин пишет отцу: «Я готовлюсь ехать каждый день. Оставаться в Ялте опасно, все бегут. Вследствие объявленного военного положения в Севастополе тут жить нельзя. Я бы и сейчас уехал, да нельзя».

Потом началась всегдашняя у поэтов непоэтическая чехарда с деньгами. В итоге отец прислал Сергею в Крым 25 рублей на дорогу домой. Из Ялты Есенин на автомобиле добрался до Алушты, оттуда до Симферополя и дальше, поездом через Джанкой, отправился в Москву.

«Путешествие получилось весьма нервное; но всё-таки вообразите себе: поразительные крымские красоты, впервые увиденное море, начало мировой войны, паника в городе, две недели в Ялте, затем поездка через весь Крым… — рассуждает Прилепин. — Для любого поэта это впоследствии могло бы стать поводом к сочинению отличного стихотворения.

О Крыме есть стихи у Державина, Ивана Дмитриева, Фёдора Глинки, Петра Вяземского, Пушкина (множество!), Бенедиктова, Апухтина, Полонского, Случевского, Анненского, Алексея Константиновича Толстого, Тютчева, Фета, Брюсова, Бальмонта, Бунина, Городецкого, Лохвицкой, Рославлева, Чёрного, Хлебникова, Ахматовой, Цветаевой, Ходасевича, Волошина, Эренбурга, Набокова, Клычкова, Чулкова, Георгия Иванова, Асеева, Маяковского…

Есенин не напишет ни одной крымской строчки, в его стихах не появится ни малейшего намёка на то, что он видел море, Севастополь, Ялту, горы».

Прилепин прав и… не прав.

Да, Захар, Есенин не увековечил Крым в своем творчестве, но удивительным образом пригодился нам здесь на полуострове в дни Крымской весны.

Ну и в заключение — просто мое любимое, с ранней-ранней юности, стихотворение Есенина:

«До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей».

Мы не расстанемся с Есениным никогда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Точка притяжения туристов

Рожденный в Симферополе

Дом для народных умельцев

.

Оставить комментарий