Крымское Эхо
Эхо недели

Невидимые солдаты анонимной войны

Невидимые солдаты анонимной войны

Кажется, уже все государства вокруг перестали особенно скрывать свою тактику ведения войны и атак на суверенитет силами не очень заметными – хакерами; наемниками, подобранными где-то в темных логовах экстремистов; СМИ, публикующими недостоверную информацию, чтобы прикрыть заказчиков; другими всевозможными прокси, шпионами и провокаторами.

Что и говорить: главный враг человечества в 2020 году тоже не видим вооруженным глазом: коронавирус продолжает свое шествие, заражая все больше людей, увеличивая трагичный счетчик умерших.

В России, судя по всему, началась вторая волна распространения вируса – ежесуточно выявляют более 9 тысяч человек; вместе с коронавирусом активно ходят и другие опасные заразы, вызывая в стране, в том числе и в Крыму, рост пневмоний и ОРВИ.

На федеральном уровне такой ситуацией обеспокоены, но относятся явно с бо́льшим пониманием, чем весной — ограничения вводить не спешат (разве что в Москве, хотя и там меры весьма мягкие), а пока только призывают: носите маски, соблюдайте дистанцию, берегите себя.

В Крыму тревоги явно больше: ковидные госпитали один за другим переполняются, сегодняшний прирост новых случаев уже ровно 100 за сутки. Вкупе с ростом количества больных пневмонией и ОРВИ это накладывает серьезный отпечаток на систему здравоохранения, заставляет принимать радикальные решения: больных ковидом в легкой или бессимптомной форме лечить будут на дому, чтобы освободить места для госпитализации, а министра здравоохранения республики Игоря Чемоданова отправили в отставку.

Отставка министра почти в прямом эфире произошла после того, как он несколько недель подряд не смог выполнить прямой приказ главы Крыма: разобраться, почему не госпитализируют тяжелобольных граждан, которые заражены не ковидом. Приказ выполнить не смог – уволили.

К слову, непосредственно в прямом эфире уволили на этой неделе и другого министра – транспорта, Сергея Карпова. Официальная причина – плохой контроль за реализацией национального проекта по ремонту дорог.

Но вернемся к невидимому врагу. В Крыму карантин возвращать все равно не спешат – самая сложная ситуация в Симферополе, но, как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзор, контролируемая, взрывного роста количества случаев нет, система здравоохранения худо-бедно справляется. Новые больницы переоборудуют в ковидные госпитали, заразу победят и без карантинов – его экономика уже просто не выдержит. А совсем скоро и вакцина начнет поступать в регион в нужном количестве.

Другое дело, что другие невидимые, ну, или малозаметные враги наши никуда не денутся. С воскресенья все внимательно следим за войной между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах.

Стороны с будоражащим ожесточением и кровожадностью отчитываются о погибших со стороны врага, обмениваются видеороликами ударов авиации, беспилотников, систем залпового огня по позициям, технике, живой силе неприятеля. Война разворачивается не только в горах Закавказья, но и на страницах «ютуба», «твиттера», в Telegram-каналах и СМИ, в том числе и российских.

Накаляет ситуацию и участие в конфликте Турции, которая громогласно поддерживает все действия Азербайджана с первых минут конфликта. Официально все ограничивается только заявлениями, но руководство Армении утверждает, что турецкие военачальники командуют азербайджанскими войсками, чему у них есть доказательство, а на стороне Азербайджана воюют нанятые Турцией боевики из Сирии.

Когда звучат подобные заявления, на них отвечают традиционно в духе «да что вы разводите конспирологию, это невозможно!» Россия это проходила много раз, особенно в Сирии, когда по воле организации «Белые каски» приходилось отбиваться от обвинений в использовании химоружия.

Потом выясняется, что конспирология не такая уж и конспирологичная: доказательства того, что «Белые каски» снимали постановочные видео и фабриковали доказательства, были предъявлены, руководитель «Белых касок» (кстати, бывший сотрудник британской службы разведки) был найден мертвым в прошлом году.

На этой неделе, например, группа хакеров Anonymous опубликовала документы о том, как британское правительство наняло пиар-компании, чтобы те создали позитивный образ боевиков в Сирии – они, мол, не террористы, а борцы за свободу. Выделили пиар-агентствам около 200 миллионов фунтов, но те «почему-то» осели в руках экстремистских группировок. А часть из них действительно потратили на пиар – сделали красивые фотографии бородатых мужчин с автоматами.

Теперь те самые бородатые мужчины с автоматами участвуют в давнем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Беда только в том, что у таких невидимых врагов вполне осязаемые жертвы – солдаты, мирные жители, разрушенные дома, города, села. Но это же не страшно – потом модное пиар-агентство сделает красивый видеоролик про народно-освободительную борьбу: в конце концов, Запад любит называть террористов повстанцами, а наемников – миротворцами.

Это ведь другая фишка современных международных отношений – формирование виртуальной реальности: если события в действительности не встраиваются в нужный сюжет — тем хуже для действительности.

Другая история из этого невидимого сюжета – тайный визит канцлера Германии Ангелы Меркель к «отравленному» блогеру Алексею Навальному. Тут уже тяжело скрывать смех: представляется картина, как Меркель тайно, украдкой, в черном плаще и шляпе под покровом ночи выходит из черного «мерседеса» и прокрадывается в палату к Навальному, чтобы выразить свое восхищение смелостью «неугодного Кремлю» политика.

В германских СМИ Меркель за это ругают, припоминая, как она игнорирует жертв терактов, совершенных мигрантами (которых она и впустила в страну), не посещает семьи погибших своих же граждан, но зато с удовольствием захаживает к Навальному. И, главное, зачем? Что даст этот визит? Повод для санкций? Так он и без того уже придуман десять раз.

А усугубляет всю эту ситуацию то, что все знают о проблемах со здоровьем Меркель, но, несмотря на это, она спокойно расхаживает по палате Навального, которого якобы отравили одним из самых смертоносных в мире ядов – и ничего! Никаких последствий для ослабшего здоровья руководителя государства. Как бьется версия об «отравлении» с таким поведением властей? Не стыкуется с действительностью? Повторимся: тем хуже для действительности.

Мы не так давно радовались здравомыслию внутри нашей страны, когда мир захватывала чума BLM — теперь радуемся, причем в очередной раз, здравомыслию внешней политики: не звучат голословные обвинения, не начинается махание шашкой, даже ракетами никто не брякает, хотя могли бы.

От России очень ждут немедленной поддержки Армении в ущерб отношений с Азербайджаном и, например, Турции — но Россия не спешит, обдумывая каждый шаг наперед. Не так давно закончилась (скорее, утихла на какое-то время) русофобская риторика Белоруссии. Помните, как она нарастала с каждым годом, а теперь – всё, нет ее. Да и вдруг резко пошли подвижки по ее интеграции в рамках Союзного государства, хотя раньше процесс этот буксовал.

Россия ведет себя прагматично: Запад ввел санкции после возвращения Крыма? Ну отлично, займемся импортозамещением. Белоруссия творит ерунду? Так сама же и поплатится за это. Так же найдется и способ решить конфликт в Закавказье, причем с пользой для России. Армения, вон, тоже заигралась с иностранными фондами, НКО, «многовекторностью» — посмотрим, как быстро это все закончится.

Напоследок вернемся в Крым. На неделе на полуостров прибыл самолет-метеолаборатория – Родина отправила его к нам помогать вызывать дождь. Прилетел самолет как раз в дождь, после его прилета с неба капало еще три дня, пока облака окончательно не рассеялись и не пришел антициклон на смену циклону. В мае самолет помогал с осадками в страдающем от засухи Ставрополье, ситуацию удалось выровнять. Глядишь, и нам это все очень поможет…

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бывает…

Алексей НЕЖИВОЙ

И распустились первые подснежники

Борис ВАСИЛЬЕВ

Инструмент вам в руки, Владимир Владимирович