Крымское Эхо
Культура

Точка притяжения туристов

Точка притяжения туристов

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ В БАХЧИСАРАЕ ОТКРЫЛИ КУЛЬТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Странно, что такого до сих пор у нас не было. А теперь будет! Сегодня в Бахчисарае открылся Культурно-этнографический центр «В гостях у крымских татар». Название незамысловатое, зато очень точное: гостей тут встречают радушно и искренне. Нет, это не концертная площадка; это не ресторан; это не музей и не сувенирная лавка — это все вместе на одной площадке.

 Вот представьте — вы, скажем, приехали из средней полосы нашей необъятной Родины. Вы, конечно, знаете, что в Крыму, помимо множества других национальностей живут и крымские татары. Вы даже немного знаете об их истории и культуре. И вам хочется к ней прикоснуться. Как? Ресторан? Музей?

Заходите, гости дорогие!

А тут турфирмы, с которыми начали работать автор проекта Альберт Куршутов и управляющий Айдер Джелилов, приглашают вас поехать в «гости к крымским татарам». Вы проходите высокие ворота — и попадаете в восточную сказку. Вот изделия татарских мастеров, вот столики в тени деревьев, вот турка в два человеческих роста — прием пищи должен начинаться с чашечки кофе.

Наталья Поклонская позирует с автром блюда

Вы обязательно пройдете вдоль витрин небольшого музея предметов татарского быта, послушаете музыку в исполнении музыкантов. Вас рассадят за столы, нальют кофе и начнут рассказывать о том, кто такие крымские татары, познакомят с народными обрядами и обычаями, расскажут, из каких элементов состоит национальный костюм. Вам споют народные песни, покажут танцы, а потом еще и вовлекут вас в игры…

Айдер Абибулаев показывает, как делается национальная керамика

На нашем ролике вы увидите одну такую игру: в ее условиях — достать уроненный девушкой платок без рук. Трудное занятие, скажу я вам.

На открытии центра сегодня побывали депутаты Госдумы РФ Руслан Бальбек и Наталья Поклонская, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

Почетный гость — певица Зарема-ханум

Позже мы специально уточнили у Альберта Куршутова: центр будет работать по «сеансам», попасть туда смогут как организованные группы, так и «люди с улицы».

На прощание — общий танец

Было бы здорово, если бы по такой схеме открылись центры и других народов, проживающих на полуострове…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чары чичибабинских созвучий

В Крыму появился еще один мост, Евразийский

«Откровения по-взрослому»

Юлия СОЛОД