Крымское Эхо
Архив

Сегодня откладывается на послезавтра

Сегодня откладывается на послезавтра

ЧИТАЕМ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президентский срок Виктора Януковича приблизился к середине. И под занавес весенней сессии он направил в Верховную Раду свое ежегодное послание к парламенту, которое на фоне языковых страстей и кадровых разборок в президиуме осталось практически незамеченным. Подчеркнем, президент не выступил с посланием, а направил депутатам его текст — книжку объемом 256 страниц, разбитую на пять основных разделов.

Автор признал, что за два с половиной года жители страны не ощутили улучшения жизни, несмотря на формальный рост макроэкономических показателей: «экономический рост и финансовая стабильность пока не создали в обществе и в экономической среде ощущения надежности посткризисного обновления». Другими словами — терминами агитплакатов — «покращення життя вже сьогодні» не состоялось. Более того, международные рейтинги Украины демонстрируют ухудшение по многим показателям. Сегодня мы остановимся только на экономических.

Впрочем, говорится в документе, в нынешнем положении вещей виновата не украинская власть, а сохранение международной нестабильности при открытости украинской экономики ветрам глобальных экономических «негараздив». На Юлю списывать все неудачи уже нельзя, поэтому винить будем кризис.

Далее президент с печалью констатирует, что импорт в страну растет быстрее экспорта. В результате сальдо платежного баланса стало отрицательным и достигло к концу 2011 года 4,2 млрд долларов. К тому же отрасли, ориентированные на внутренний спрос (нефтепереработка, целлюлозно-бумажная и пищевая), продемонстрировали спад. Правда, выросло производство автомобилей и вагонов. Тут, оказывается, кризис нам не навредил: удачная конъюнктура внешних рынков стала причиной роста производства в металлургии, химии, вагоностроении.

Намекает автор послания и на то, что Евро-2012 все же принесло не только убытки казне, но и способствовало росту спроса на сройматериалы, продукты дерево- и металлообработки. И винит нас с вами в том, что сдерживали рост промышленного производства: население держит сбережения в иностранной валюте вместо того, чтобы вкладывать их в ценные бумаги! К тому же мы едим импортные продукты и вставляем в принтеры иностранную бумагу…

В 2011 году, вспоминает президент, стойкую динамику роста продемонстрировало сельское хозяйство. Опомнились! Тут стоит вопрос: хватит ли переходящих остатков небывалого урожая-2011 и весьма скудного этого, чтобы печь хлеб из продовольственной пшеницы, а не из фуражной. На полях — жатва-2012 и мрачные прогнозы о качестве зерна. Говорить о росте поголовья скота в такой ситуации неуместно.

Строительная отрасль, по словам Януковича, ожила. Однако Крыма это почти не коснулось: рост наблюдался лишь в строительстве дорог, аэродромов и спортивных сооружений. Не было бы счастья, да ЕВРО помогло!

Транспорт в 2011 году подал признаки выхода из кризиса: вырос объем автомобильных грузоперевозок и пассажиров на авиатранспорте. Ну вот, а авиакомпания «Крымские зори» не смогла найти желающих летать с ней и закрылась — принеся республиканскому предприятию «Аэропорт Симферополь» 3,4 млн грн убытков.

Характерной чертой 2011 года, отмечается в президентском послании, стала относительная ценовая стабильность. За год цены повысились всего на 4,6%. Далее перечисляются факторы торможения инфляции. Среди них — падение деловой активности и рост безработицы, активность Нацбанка и сдерживание ростов тарифов на газ и отопление для населения. Упоминается и тот, который мы бы поставили на первое место — небывалый урожай, в том числе на картошку, овощи и фрукты.

Президент констатирует, что продолжал расти внешний долг Украины. Общую сумму не называет, но за 2011 год долг увеличился на 8,9 млрд долларов. Иностранные инвесторы продолжали бежать, выводя из страны свои деньги: только за сентябрь-декабрь — 4,3 млрд грн.

А дальше опять виноваты мы с вами, сомневающиеся в крепости гривны. Необходимость поддерживать курс национальной валюты в условиях «неуверенной ситуации на валютном рынке и дефиците сводного платежного баланса не позволила НБУ нарастить международные резервы». И они уменьшились за год с 34,58 до 31,8 млрд долларов.

Деятельности Нацбанка, надо сказать, уделено в документе большое внимание. Жесткая кредитно-денежная политика, запрет выдачи валютных кредитов привели к повышению ставок. Но и кредиты подорожали с 15 до 18% годовых, а это сделало их еще менее доступными — но это наш комментарий. А президент вроде бы доволен — наверное, находится по другую сторону кассы, в числе владельцев депозитов. А для их 486,6 млрд грн повышение ставок — это, конечно, хорошо.

Тут же нам ненавязчиво сообщают, что денежная масса за 2011 год выросла на 11,4%. Сколько именно денег напечатали, не говорят.

Но, оказывается, самой масштабной за последние годы стала реформа системы госфинансов. А мы-то этого слона и не приметили! А там все усовершенствовали, оптимизировали, расширили инструменты. Например, теперь вся плата за землю остается в местных бюджетах, а внешние заимствования могут делать горсоветы городов с населением более 300 тыс человек. А брать кредиты у международных финансовых организаций могут брать все горсоветы!

Наверное, здесь уместно будет напомнить о местном займе в 133 млн грн, облигации которого разместила Автономная Республика Крым. А теперь на каждом заседании бюджетной комиссии крымского парламента ломают голову, что еще продать, чтобы найти деньги для обслуживания и возврата этого долга — земельные участки без коммуникаций и руины Джанкойского машиностроительного завода никто покупать не хочет. Интересно, чем же будут расплачиваться города? Молодых девушек бросать в пасть дракона-кредитора?

Говоря о реформах в социальной сфере, автор послания признает их противоречивость. Повышение минимальных зарплат и пенсий не позволило преодолеть положение, когда официальный прожиточный минимум (925 грн) ни количественно, ни качественно не отвечает потребностям человека — он ниже черты бедности (1025 грн).

«Заработок значительной части занятого населения не удовлетворяет потребности даже самого работающего, не говоря уже о потребностях семьи». И хотя повышается сумма выплат при рождении ребенка, уровень бедности семей с детьми превышает общий уровень бедности по Украине, а 80% бедных — это семьи, где есть хотя бы один работающий. Пожалуй, в этой цифре сконцентрирован весь ужас жизни половины населения страны. Принятая программа преодоления бедности будет действовать до 2015 года, то есть пока будет работать президент Янукович. А в случае избрания на второй срок ее можно будет продлить.

«Покращення життя вже сьогодні», как жвачка, потеряло первоначальную сладость, но растянулось…

 

Фото вверху —
с сайта orbita.dn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем больше мы отдаем, тем большим мы обладаем

Иски в суд: народ против чиновников

Что китайцу хорошо

.