Крымское Эхо
Архив

Деньги из пломбированного вагона

Деньги из пломбированного вагона

Вчера украинское Госагентство по инвестициям (более известное возглавляющим его Владиславом Каськивом) впервые опубликовало рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины, сформированный специалистами Киевского международного института социологии и Института экономических исследований и политических консультаций. <br />
Интересно, что Инвестиционный Атлас Украины опубликован в украинском и английском вариантах. Удивление по аналогичному поводу высказал недавно Владимир Познер: «Утром в киевской гостинице официантка спросила меня: «Вам меню — на английском или на украинском?» — «Мне бы на русском». Она сконфузилась: «На русском у нас нет». Очевидно: российских инвесторов и ведомство Каськива в виду не имеет.

Итак, рейтинг инвестиционной привлекательности возглавила Харьковская область. В верхнюю часть списка еще попали Львовская и Донецкая области, город Киев, замыкает пятерку Днепропетровская область. В нижних строках списка Севастополь — хуже инвестиционный климат оказался только в Черновицкой области. Крым где-то посредине.

При этом Харьковская область лидирует сразу в четырех субрейтингах: природных и трудовых ресурсов, уровня инфраструктуры и образования. Здесь много студентов — есть из кого выбирать — и около 20% всех IT-специалистов страны. Киев лидирует только в индексах инновационного капитала, потребительского и бизнес-сегментов — понятно: самые большие деньги крутятся именно в столице.

На инвестиционную привлекательность влияют и так называемые «мягкие факторы», которые сильно зависят от работы местных властей, они включают деловой климат, уровень коррупции, прозрачность власти. В Крыму, как показывает практика, чиновники лютуют, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9719]злоупотребляют отписками[/url] и вообще крепко не любят «подконтрольное» население. И сделать с ними власть, несмотря на декларации, ничего не может, потому каждый чиновник уверен, что он и есть власть.

В крымском правительстве очень любят говорить о привлечении инвестиций — недавно даже ввели должность специального вице-премьера, который должен заботиться об улучшении инвестиционного климата, но, судя по «Инвестиционному Атласу», инвестиционное потепление не наступает. Если воспользоваться для вычислений цифрами официальной статистики, то получится, что за все годы независимости в целом по Украине пришлось 1199 долларов иностранных инвестиций на человека, а в Крыму только 747 долларов.

Еще статистика сообщает, что больше всего денег в Крым пришло с Кипра, из Российской Федерации, Германии и Виргинских Британских островов. Из чего становится понятно: называть большинство из этих инвестиций иностранными — сильно лукавить. Это украинские и российские деньги, вернувшиеся на родину — как Ленин из эмиграции — по фальшивому паспорту, в пломбированном вагоне.

Судите сами. Вот список наиболее известных инвестпроектов, осуществленных в Крыму, приведенный в Атласе. На первом месте — ялтинская гостиница «Ореанда». Мы еще не отучились считать ее приобретением застреленного на пороге днепропетровского суда Максима Курочкина — московского авторитета, а Атлас уже указывает на латвийских хозяев. Значит, кто-то из своих открыл счет в латвийском банке.

Далее указан застройщик Южнобережья, ООО «Кронос». С тем, что там работают российские деньги, спорить не станем.

Здесь же компания «Крымболгарюгсервис» с инвестициями вовсе не из Болгарии, как можно было бы предположить по длинному названию, а из… Великобритании, США и отечественного банка «Аваль». При ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего-навсего симеизский аквапарк, генеральным директором предприятия до недавнего времени являлся Николай Янаки, ныне глава земельной комиссии крымского парламента. То есть там тоже все свои.

Красноперекопский «Укснаб» числится в Атласе за канадскими инвесторами. Но, по данным Агентства по развитию фондового рынка Украины, среди владельцев крупных пакетов акций канадцев нет: 25% акций владеет ЕБРР, 33% — у физического лица- гражданина Украины. Если там и есть канадцы, то только среди миноритарных акционеров.

«Крымский титан» назван в Атласе успешной немецкой инвестицией — потому что холдинг Дмитрия Фирташа Group DF, хотя и ворочает деньгами, выведенными с Украины, зарегистрирован действительно в Германии. Кстати, мировая пресса на днях опять связала имя Фирташа с уголовным авторитетом Семеном Могилевичем — отнюдь не немцем.

Сомневаться в том, что «АЕГаз-терминал» построен в Керчи на деньги казахских банков, не будем.

Вот такие успешные «иностранные» инвестиции. Странно, что в Атлас не попала «австрийская» компания «Актив солар» и ее «дочки», активно строящие в Крыму солнечные электростанции. В роли австрийцев, напомним, там выступают братья Клюевы.

В Севастополе среди самых успешных инвестиционных проектов названа кипрская (!) компания «Авлита», принадлежащая структурам Рината Ахметова, и комплекс «Парангон», который «КЭ» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9701]недавно упоминало[/url] в негативном для нее контексте, выдающем повадки беспринципных и беспардонных отечественных богатеев.

Эти подробности мы рассказали к тому, что на самом деле настоящих иностранных инвестиций в Крыму еще меньше, чем зафиксировано в Атласе, то есть инвестиционный климат еще хуже.

Инвестиционные карты регионов Украины в Атласе предваряет некая справочная информация о стране. Там приводятся, в частности, такие факты: Украина занимает 1-е место в мире по экспорту подсолнечного масла, 3-е — по экспорту ячменя, 5-е — по количеству сертифицированных IT-специалистов, 7-е — по числу выпускников технических специальностей. Об экспорте женщин деликатно умалчивается.

Вывод, который можно сделать из этой информации, увы, печален. Будем экспортировать еду (причем непереработанную, то есть в самом дешевом варианте), технически образованные мозги (причем без выезда в буржуинские страны-потребители) и женскую натуру, эту — с доставкой к местам арабских и турецких удовольствий. А все остальное — импортировать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три месяца до «Сочи-2014»

Сергей КЛЁНОВ

Как вам такая идея?

.

«О, сколько нам открытий…»

Борис ВАСИЛЬЕВ