Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Самые умные девчата — наши, крымские!

Самые умные девчата — наши, крымские!

29 июня

 На полуострове вчера отметили Всероссийский День партизан и подпольщиков. «Крымская правда» отметила это событие публикацией Натальи Пупковой «Герои крымской земли». «Почти тысячу дней партизаны и подпольщики полуострова сражались с врагом, уничтожив около 30 тысяч фашистов и множество их техники. Благодаря им удалось спасти заминированный врагами Симферополь и многие дворцы Южнобережья. Их смелые диверсии, патриотические листовки вселяли в крымчан веру в Победу.

Увы, с каждым днём становится всё меньше этих героев — всего около 300 сейчас живут в Крыму. Но благодарность и память им вечны. В Симферополе цветы и венки легли к памятнику партизанам и подпольщикам, погибшим в Крыму в годы Великой Отечественной войны, — от боевых друзей, родных, благодарных крымчан.

— Партизаны и подпольщики нанесли колоссальный ущерб врагу, покусившемуся на нашу землю, внесли свою лепту в победу над фашистской Германией. Их подвиг — пример для каждого из нас, урок того, как надо самоотверженно любить свою Родину, — уверен глава Республики Крым Сергей Аксёнов. — В память обо всех, в знак нашей признательности и гордости на въездах на полуостров установлены стелы «Крым — край партизанской славы».

И еще одна публикация Натальи Пуковой — «Народный мститель «наш Яша» рассказывает об одном из активных участников партизанского движения в Крыму Якове Кушнире. «21 июня 1941 года Яша, секретарь комитета комсомола школы, окончивший девятый класс Майской средней школы с похвальной грамотой за отличную учёбу, поздравлял десятиклассников на выпускном вечере, а на рассвете все узнали о начале войны, — рассказывает Мария Ивановна. — Пока не было угрозы оккупации Крыма, ребята работали в колхозе имени Молотова — всё для фронта. Потом в районе сформировали истребительный батальон, и Яков Кушнир добился, чтобы его с друзьями туда приняли. Комсомольцы стали учиться военному делу, одновременно продолжая работать в колхозе. В октябре вместе с группой из батальона Яша ушёл в лес — готовить базы для партизанского отряда. Вместе с ним ушли девятиклассник Алёша Моргун и десятиклассники Дехтярёв, Большин, Непомнящий. С началом оккупации Крыма, в ноябре 1941-го, батальон принял первый бой на подступах к лесу.

Яков Кушнир сначала был рядовым партизаном, потом стал связным между отрядом и штабом района, довелось и в главный партизанский штаб к Алексею Мокроусову с разведданными ходить. Много лет спустя Яков Михайлович выпустит книгу воспоминаний «Моя партизанская юность».

«Тяжёлым, очень тяжёлым был начальный период партизанского движения. Насыщен многочисленными боями с фашистами в лесу и в населённых пунктах, на дорогах и снежных просторах, многочисленными трудностями из-за отсутствия продовольствия и припасов, незнания местностей и отсутствия опыта, боевых навыков. Но, несмотря на всё это, партизаны того периода выдержали тяжелейшие испытания и с первых же дней наносили удары по врагу, вместе с армией, со всем народом готовили победу над врагом». 1942 год стал памятным для партизана: в сентябре он принят в члены ВКП (б), а в ноябре в числе первых крымских мстителей награждён орденом Красного Знамени.

В Центральном архиве Министерства обороны России сохранился наградной лист на «бойца комендантского взвода штаба 2-го района Якова Кушнира»: «Храбрый боец, участвовавший в 11 партизанских боях. Лично уничтожил свыше 50 гитлеровцев. Кроме того, участвовал в 14 боевых групповых операциях, уничтожал живую силу и технические средства противника».

«Крымские известия» к Всероссийскому Дню партизан и подпольщиков подготовили содержательный выпуск рубрики «Ветеран». «Невозможно все сделать одним махом. Если говорить о Федеральной целевой программе развития Крыма, предусматривающей восстановление инфраструктуры полуострова, строительство портов, аэропортов, яхтенных марин и прочего, — особенно. Поэтому очень важно создавать отдельные пилотные проекты и ими отмечать ключевые точки. Успешное продвижение по этому пути в скором будущем даст возможность представить миру удивительные туристические объекты, которые с легкостью смогут конкурировать с европейскими аналогами», — так выразил главный посыл пресс-конференции «Крым: перспективы и пути развития Коктебельского кластера», проходившей в формате видеомоста «Москва—Симферополь», постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов.

Каким же видится «новый Коктебель» московским разработчикам презентованного проекта и насколько реалистична их задумка в нынешних реалиях, журналисты обсуждали с представителями крымской власти и гостями в МИА «Россия сегодня».

 Среди участников обсуждения была журналист Ольга Сафронова. Ее публикация «Коктебель: между прошлым и будущим» — в свежем номере «Крымских известий».

Кстати, в продолжение темы о Коктебеле, «Крымская правда» сообщает, что «представители крымского отделения Общероссийского народного фронта обратились к крымскому премьеру Сергею Аксёнову с просьбой запретить разработку карьера по добыче щебня вблизи Карадагского заповедника. Как говорится в резолюции, принятой по итогам заседания за «круглым столом» в региональном штабе ОНФ в РК, экспертное и научное сообщество предупредило об огромных рисках и экологической опасности разработки месторождения, которое может стать причиной климатической катастрофы в регионе.

«Работы приведут к изменению ландшафта, смещению блоков пород, гидрологическому истощению и деградации растительного мира. А опасность взрывных работ на сейсмоопасном участке не поддаётся оценке. К тому же такая разработка угрожает и развитию виноделия в регионе», — заявили участники заседания.

При этом экономическая выгода освоения данного месторождения, по мнению авторов резолюции, представляется весьма сомнительной».

Протестные акции в Армении, ситуация вокруг Греции и кончина Евгения Примакова — вот основные темы сегодняшнего политического комментария Николая Филиппова в «Крымской правде».

 Традиционная по вторникам «Экономика недели» в «Крымской правде», автор которой Алексей Ермолин, знакомит читателей с планами организации транспортного обслуживания по доставке туристов на полуостров.

 «Крупнейшей транспортной артерией в Крым призван стать Керченский мост. Планируется, что длина моста составит 19 километров. Он будет начинаться на Таманском полуострове, пройдёт по острову Тузла и закончится в Керчи. Мост будет иметь по две полосы движения в каждую сторону для автомобильного транспорта, а также двухпутную железную дорогу. В качестве логического продолжения транспортного коридора Совмин прорабатывает вопрос строительства прямой железнодорожной ветки Керчь — Симферополь. Проводится изу­чение технико-экономического обоснования данной линии.

Ещё одно подспорье для Керченского моста — принятие законопроекта «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений при организации строительства объектов федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Любые меры, которые нацелены на то, чтобы скорейшими темпами построить этот мост, оправданы, я считаю. Главный вопрос — безопасность, второе — скорость, третье — стоимость. На мой взгляд, все процедуры выдерживаются, — отметил Аксёнов.

Он сообщил: есть договорённость, что при создании моста будет максимально использоваться потенциал Крыма. Это сырьевая база, строительные организации, трудовые ресурсы. То есть это означает создание новых рабочих мест и дополнительные доходы для бюджета».

В то же время, как пишет «Крымская газета», «20 процентов автомобильных дорог Крыма не соответствуют нормам, «железка» – в простое, тарифы на услуги морских портов отпугивают. Зато аэропорт на подъёме и живёт мечтой о «Крымской волне». Об этом шла речь на втором Крымском транспортном форуме в Алуште». Читайте под заголовком «Экономика начинается с дорог».

«Представитель президента РФ в КФО Олег Белавенцев и глава РК Сергей Аксёнов поздравили выпускников, получивших максимальные баллы на ЕГЭ. В подарок юные дарования получили благодарность и памятные часы. 

Совсем недавно прозвенел последний звонок для 16 тысяч крымских выпускников. Наши ребята оказались в неравных условиях с ровесниками из других регионов России, ведь мы только входим в образовательную систему РФ. Да и число уроков русского языка в школах полуострова раньше нещадно сокращалось в пользу украинского. Тем не менее две крымские школьницы – Юлия Завадская и Марина Опанащук – набрали максимальные 100 баллов по русскому языку. Правда, без помощи репетиторов не обошлось. Юля ходила на дополнительные занятия с девятого класса. А у Марины есть, как она сама выражается, «домашний репетитор» – мама девушки работает учителем русского языка. Лучший результат по географии показала школьница из Феодосии Ирина Корсакова.

– Не в каждом субъекте Российской Федерации есть столько выпускников, которые получили 100 баллов, – отметил Олег Белавенцев. – Для нас, крымчан, большая честь, что у нас есть такие выпускницы. К сожалению, мальчики не вытягивают, но вы, как всегда, впереди планеты всей, молодцы!». Фотография самых умных крымских девчонок – на первой полосе «Крымской газеты».

Приятно читать вот такие публикации о наших, гораздо приятнее чем, например, подробности задержания крымского министра промполитики Андрея Скрынника или руководитель регионального УФНС России Николая Кочанова. Впрочем, смотря с какой стороны смотреть на все эти отстранения, задержания, отставки…

 {youtube}kym_mrmhXeg|560|315|0{/youtube} 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 сентября

.

Крымский батон выставлен на Всеросийский конкурс качества

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 23 декабря

.