Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Дадим бой пальмовому маслу!

Дадим бой пальмовому маслу!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 ИЮЛЯ

«В России и Европе на душу населения в год приходится примерно по 6 килограммов, а в США — по 3. Много это или не очень? Не просто много — смертельно много. Эфиры жирных кислот, в данном случае — пальмитиновой, меняют структуру ДНК человека и вызывают рак.

…Теперь ответ на вопрос: почему же его используют? Один литр нерафинированного пальмового масла, содержащего массу витаминов и полезных веществ, стоит 1500 рублей, а рафинированного, гидрогенезированного — в 30 раз дешевле. Здесь уже нет ничего полезного — только канцерогены. Но стоимость! Вспомним Карла Маркса: «нет такого преступ­ления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли».

А если 3000%? То-то!

Мы с вами живём в стране победившего капитализма, Советского Союза нет и защитить нас некому. А значит, спасение утопающих (правильно!) — дело рук самих утопающих в пальмовом масле. Его экспансия началась в 1995 году с массированного подкупа транснациональными корпорациями депутатов всех уровней, губернаторов, журналистов. Одним словом, лоббистов у этой дряни хватает.

Но! Буквально два дня назад спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «пальму» лишат налоговых льгот, повысив с сегодняшних 10% до 20% НДС. Это, конечно, хорошо, но крайне мало, ведь ещё недавно Минсельхоз предложил и вовсе запретить использование пальмового масла в России.

Уважаемые читатели, давайте ради нашего собственного здоровья, ради здоровья наших детей и внуков проявим активность и солидарность — потребуем от кандидатов в депутаты Государственного Совета республики следующего созыва поддержки предложения о полном запрете использования пальмового масла и реализации продукции с его содержанием на территории Крыма. Да, продукты с «пальмой» дешевле, но лечиться после этого либо дорого, либо бесполезно. Крымская земля должна гореть под ногами подлецов, имеющих отношение к этому зелью, которое хуже наркотиков. Кто за «пальму», тот враг народов Крыма — эти слова должны стать девизом всех честных и неравнодушных людей.

Где прячется «пальма»? Практически во всех плавленых сырах, сладких сырках, кондитерских изделиях (печенье, вафли, торты), конфетах, мороженом. Очень часто в сырах, твороге, сметане, молоке, сливках и сливочном масле».

Вот такое обращение сегодня опубликовано на первой полосе «Крымской правды» , а подписал его главный редактор газеты Михаил Бахарев.

«Слышала, что в республике в этом году минимальная страховая пенсия должна быть 8560 рублей по уровню прожиточного минимума, но у меня она всего лишь 7350. Как мне получить полную сумму? — Раньше обещали, что люди, которым исполнилось 80 лет, должны получать повышенную пенсию. Мне исполнилось в прошлом месяце, но пенсия не изменилась. Надо куда-то идти за ней? — Мы с мужем — многодетные родители. Говорят, что имеем право уйти на пенсию раньше, чем это разрешено реформой. На сколько именно?» Вот с такими и подобными вопросами, касающимися пенсионного законодательства, обращаются крымчане в Пенсионный фонд. «Крымская правда» обобщив эти вопросы, публикует сегодня ответы специалистов.

Крыму и Севастополю выделили дополнительные 56,6 млрд. рублей на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития. Эти деньги позволят продолжить реконструкцию автомобильной дороги Симферополь — Евпатория — Мирный, газифицировать населённые пункты и выполнить ещё 86 мероприятий, которые ощутимо улучшат нашу с вами жизнь. Как пояснили в Дирекции по управлению ФЦП, это уже десятая по счёту корректировка программы. На этот раз она увеличила её финансирование на 10%, доведя общий объём средств до 959 млрд. рублей.

…В дирекции уточнили, что из 56,6 млрд. рублей 45,8 млрд. достанутся Республике Крым. Из них 32,6 млрд. будут пущены на строительство и реконструкцию автомобильной дороги Симферополь — Евпатория — Мирный (на участке Скворцово — Евпатория с обходом озера Сасык-Сиваш). Ещё 4,7 млрд. израсходуют на строительство 13 объектов газоснабжения и газораспределения; 2,8 млрд. используют на выполнение двух мероприятий по обеспечению водоотведения; строительство противооползневых сооружений берегового склона в районе Аршинцево (г. Керчь) обойдётся казне в 1,4 млрд. рублей. Кроме этого, 0,9 млрд. рублей выделили на реконструкцию особняка Мазировой и дома Айвазовского. Оставшуюся сумму потратят на более мелкие проектно-изыскательские работы.

Если же говорить о Севастополе, то здесь наибольшая сумма средств (3,5 млрд. рублей) будет пущена на строительство и реконструкцию региональной автомобильной дороги «Севастополь — порт Камышовая бухта — бухта Казачья». Ещё 1,6 млрд. рублей выделили на проектно-изыскательские работы и строительство психоневрологического интерната. На создание 31 объекта газо­снабжения и газораспределения израсходуют 1,5 млрд. рублей; 0,61 млрд. дали на строительство и реконструкцию четырёх котельных; 0,53 млрд. направят на реконструкцию и благоустройство территории Парка Победы. Оставшиеся деньги будут использованы для реализации других, менее масштабных, но тем не менее важных мероприятий».

«Военно-патриотическое воспитание сейчас востребовано.

В стране множество организаций, которые работают для того, чтобы дети меньше сидели со смартфонами в руках и за компьютерами, помнили о том, что их Родина — Россия, знали о таких понятиях, как долг и честь. 

Военно-патриотический клуб «Варяг» при региональной организации Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) был основан в Крыму в декабре 2018 года. Его главная цель — подготовка будущих спасателей и водолазов. 

— Наша главная цель заключается в том, чтобы увлечь детей спасательным и легководолазным делом, — рассказывает руководитель военно-патриотического клуба «Варяг» при крымской организации Всероссийского общества спасания на водах Александр Дьяченко. — В нашей программе есть и военно-патриотическая составляющая. Но основное — это спасательное дело.

Организация быстро стала востребованной. Во-первых, занятия в ней бесплатные.

Во-вторых, воспитанники клуба «Варяг» смогут спасать и детей, и взрослых. В Крыму это особенно актуально. У нас то в море тонут, то в горах расшибаются. 

Тот факт, что организация нужна полуострову, подтверждают президентские гранты. Клуб выиграл несколько вариантов такой финансовой поддержки. Было закуплено оборудование, опытные инструкторы успешно учили ребят. Так, в детском лагере «Солнечный» в прошлом году 150 детей получили сертификаты юных спасателей. В планах было создание школы и базы для подготовки профессиональных спасателей. Но внезапно в планы вмешались деньги.

Александр Дьяченко утверждает, что как раз государственные деньги и стали яблоком раздора». В ситуации разбиралась журналист Валентина Васильева, о чем ее публикация в «Крымской правде».

 О рабочей поездки главы Госсовета РК Владимира Константинова в Нижнегорский район в «Крымских известиях» рассказывает Валентина Краснопольская.

Километры проводов, которыми переплетены все улицы Симферополя, создают дискомфорт, а в некоторых случаях даже опасны. К тому же большинство из них давно безхозные или установлены незаконно. С этим безобразием вступили в борьбу работники «Крымтроллейбуса». Почему именно им мешают эти паутины проводов и какие меры будут принимать при этом, рассказывают «Крымские известия»

 И весь разворот газеты занимает страничка «Правовой компас». Здесь и о надбавках к пенсиям, и о материнском капитале, и о злостных неплательщиках алиментов…

С 1 января этого года вступил в действие запрет на размещений и захоронение автомобильных покрышек, поскольку они относятся к отходам 4-го класса опасности в виду их токсичности. О том, как выполняется это постановление правительства России у нас в Крыму — публикация Милы Шипшинович в «Крымской газете».

«Проблемы семьи всегда решаются сложно. Госсовету РК предстоит рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым». Соответствующие поправки опубликованы на сайте крымского парламента. Речь идёт о привлечении к ответственности тех, кто нарушает покой своей семьи. По мнению авторов проекта, это позволит предотвратить более тяжкие преступления – причинение вреда здоровью или убийство, а также увеличить доходы бюджетов муниципальных образований в РК. Предлагается штрафовать дебоширов на сумму от 500 до 1000 рублей или привлекать их к обязательным работам до 50 часов за «совершение рукоприкладства, ругательств, иных действий, посягающих на здоровье, честь и достоинство членов семьи, а также совместно проживающих лиц». Аналогичные законодательные нормы уже действуют во многих российских регионах. Можно ли решить проблему таким образом, о факторах, влияющих на возникновение домашнего насилия, и о том, как его не допустить, «Крымская газета» » беседовала с кандидатом психологических наук Верой Густодымовой. Это интервью — в сегодняшнем номере газеты.

 «Последний раз журналисты «Крымской газеты» проводили опрос жителей Николаевки в апреле прошлого года. Сейчас, как и тогда, самая большая проблема поселка — состояние пляжей. Местные и курортники просят сделать капитальную реконструкцию набережной, чтобы отвоевать у моря потерянные метры. Что еще не нравится и что нравится отдыхающим и местным в Николаевке – в репортаже Андрея Новохатько и Михаила Гладчука.

Хорошего вам настроения и содержательного отдыха на выходные!

{vembed Y=jEm4c0Vi4u0}

Фото Андрея Бурдейного

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С водой у нас проблемы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 25 августа

.

Соня хочет в Москву

Борис ВАСИЛЬЕВ