Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Крым. 3 сентября

Крым. 3 сентября

Ялтинские депутаты приступили к подготовке изменений и дополнений в Устав города

На ближайшей сессии Ялтинского городского совета будет запущен механизм  подготовки публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования. Об этом сегодня в ходе заседания рабочей группы по подготовке изменений в Устав города сообщил председатель городского совета Валерий Косарев.

«В действующем основном документе Ялты оказалось много недоработок, в связи с чем часто возникают ситуации, по которым принимаются спорные, с юридической точки зрения, решения. В том числе по вопросам экономического характера, земельных и имущественных отношений, взаимодействия с общественными организациями», — пояснил он и добавил, что следстввием этого были допущенные нарушения и последующие протесты со стороны правоохранительных органов.

Учитывая поступающие предложения, председателем Ялтинского городского совета было издано распоряжение о создании рабочей группы, в которую приглашены депутаты, представители администрации, прокуратуры, а также Общественной палаты и Общественного совета Ялты и независимые юристы-эксперты.

«За две с половиной недели уже официально внесено более 50 предложений по изменениям и дополнениям в Устав. Но основная работа начнется после принятия решений сессии  о создании соответствующей комиссии и определении срока общественных слушаний», — рассказал Валерий Косарев, уточнив, что рассматриваться будут также и все предложения, поступившие от общественности, начиная с 3 сентября.

По его словам, на сессии депутатам также предстоит определить механизм взаимодействия с правоохранительными органами и администрацией города, общественными организациями,  порядок и сроки внесения предложений по изменениям, уточнениям и дополнениям в Устав муниципального образования.

Со своей стороны заместитель председателя городского совета Александр Болховитов, возглавляющий рабочую группу, напомнил, что определенная практика проведения публичных слушаний в Ялте уже есть. «Используя ее, мы хотели бы избежать возможных ошибок, чтобы  процесс изменений Устава был максимально прозрачным и понятным для всех», — заверил он, подчеркнув:  «За минувший год мы внимательно разобрались в законодательстве, увидели в документе положения, которые нужно исправить и дополнить. И с момента проведения сессии у нас будет 30 дней на прием и обработку информации, которая будет выносится на публичные слушания». 

Андрей Ростенко: «Ликвидация несанкционированной торговли и снос заборов в Ялтинском округе – это система»

Об этом в ходе брифинга после оперативно-хозяйственного совещания сообщил заместитель главы администрации города Ялты Олег Земляной.

Он напомнил, что в Ялте создана и работает мобильная группа по выявлению и ликвидации несанкционированной торговли, занимающаяся, в том числе, и демонтажем самовольно установленных ограждений.

«Мы уже провели несколько таких процедур. Например, снос заборов по ул. Руданского, по ул. Прибрежной в районе автовокзала и демонтаж самовольного ограждения прибрежной полосы в Алупке, которое в очередной раз установил предприниматель Олег Геншафт», – рассказал Олег Земляной.

Он подчеркнул, что забор в Алупке был установлен незаконно.

«Это ограждение нарушает основные статьи Водного кодекса Российской Федерации, в котором прописано, что доступ к морю в нашей стране – свободный. Я считаю, что этот человек не является законопослушным гражданином, идёт наперекор мнению общественности и руководства города, поэтому мы будем сносить это ограждение столько раз, сколько потребуется», – пообещал Олег Земляной.

Он также отметил, что в минувший четверг в Совете министров Крыма под руководством первого заместителя Председателя Совета министров РК Михаила Шеремета  прошло очередное заседание комиссии по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещённых на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства. 

«На рассмотрение комиссии мы вынесли 107 объектов незаконной торговли, в том числе и самовольные ограждения. Из них силами мобильной группы 20 объектов уже были ликвидированы. А с понедельника мы приступим к демонтажу оставшихся, а их около 90», – резюмировал Олег Земляной.

Он подчеркнул, что эта работа носит системный характер и будет продолжена в течение года.

«Ликвидация несанкционированной торговли и снос заборов в Ялтинском округе – это система. Я – категорический противник глухих заборов, которые преграждают вид. Природа  сегодня – одно из основных наших богатств, и я не совсем понимаю, почему кто-то имеет право ограждать других от удовольствия любоваться красотами нашего края», – выразил возмущение глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

Он заверил, что это одно из основных направлений работы городских властей.

«Какой смысл отдыхающим ехать в «каменные джунгли»? Привлекательность региона от этого однозначно падает. Пусть лучше предприниматели устанавливают вместо глухих заборов  эстетические, прозрачные ограждения – в конечном итоге это также обяжет землепользователей содержать свою территорию в порядке», – подытожил Андрей Ростенко.

Спасательное судно «Эпрон» Черноморского флота вышло в Красное море

Сегодня спасательное судно (СС) Черноморского флота «Эпрон» под командованием капитана 3 ранга Дениса Бергса благополучно проследовало Суэцким каналом и приступило к выполнению задач в акватории Красного моря.

СС «Эпрон» вышел из Севастополя в дальний поход в конце августа и начал переход из главной базы Черноморского флота в Индийский океан, где в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями судно совместно с кораблями ВМС Индии будет принимать участие в мероприятиях по плану международного военного сотрудничества.

Прибытие «Эпрона» в Индию планируется в первых числах октября.

Пассажиропоток Керченской паромной переправы достиг более 3,3 млн человек

По состоянию на 1 сентября 2015 года Керченская паромная переправа перевезла 3,35 млн пассажиров и порядка 750 тысяч единиц легкового автотранспорта. Таким образом, пассажиропоток в период с января по август текущего года значительно превышает итоговые показатели прошлого года – 2,84 млн пассажиров и 664 тыс. единиц автотранспорта.

Вместе с тем, только в августе 2015 года перевезено свыше 1,2 млн пассажиров и свыше 240 тысяч единиц легкового автотранспорта.

Загрузка производственных мощностей предприятий судостроения и судоремонта Керчи

государственными заказами позволит снять социальное напряжение в регионе, — Владимир Константинов

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и члены Президиума в рамках Дня Госсовета посетили г. Керчь, где встретились с руководством ряда предприятий региона и обсудили проблемы, решение которых требует внимания, как на республиканском уровне, так и на уровне федерального центра.

В общении с главой крымского парламента директор филиала Государственного унитарного предприятия РК «Крымские морские порты» «Керченский торговый порт» Владимир Волков очертил круг проблем, с которыми столкнулось предприятие. По его словам, они связаны, в первую очередь, с прекращением перевалки грузов на рейде Керченского пролива, значительным уменьшением проходов судов, следующих транзитом по Керчь-Еникальскому каналу в порты Азовского моря и обратно.

Кроме того, ввиду ограниченных глубин у причалов, отсутствует возможность загрузки крупнотоннажных судов до полной грузоподъёмности. «При всеобщем увеличении судовых партий, данная проблема ещё в 1999 году заставила руководство портов и ряда морских компаний задуматься над организацией перевалки на внешнем рейде. Это позволило не только сохранить существующие грузопотоки, но и увеличить объёмы перевалки, что, в свою очередь, привело к увеличению доходов, отчислений в бюджеты всех уровней, дополнительному трудоустройству населения города», — сказал руководитель предприятия.

При этом он подчеркнул, что перевалка всех видов грузов обеспечивалась с полным соблюдением требований законодательства, в том числе и требований экологической безопасности. «В то же время, после принятия в 2014 году на федеральном уровне нормативно-правовых актов, запрещающих ведение какой-либо деятельности в акватории стоянки, которая с учетом перехода Крыма в состав Российской Федерации оказалась в границах ее территориальных вод, предприятие лишилось всех ранее достигнутых результатов. В связи с прекращением перевалки грузов на якорной стоянке портовые и другие предприятия Республики Крым потеряли значительный доход, что привело к сокращению рабочих мест и социальной напряженности в регионе», — констатировал В. Волков.

В. Константинов считает недопустимой ситуацию, когда денежные средства от перевалки грузов, которые могли бы пополнить бюджет Крым, не поступили в республиканскую казну. «Общая сумма потерянного дохода весьма значительная, и в период работы в новых условиях крайне необходима для бюджетов всех уровней, особенно городского», — отметил глава Госсовета, пообещав оказать содействие и обратиться в рамках законодательной инициативы в федеральный центр с предложением рассмотреть возможность законодательного закрепления существовавшего до вступления Республики Крым в состав России порядка предоставления разрешения на осуществление перевалки грузов в режиме закрытой границы на якорной стоянке Керчь-Еникальского канала.

По мнению спикера крымского парламента, загрузка производственных мощностей предприятий судостроения и судоремонта Керчи государственными заказами позволит снять социальное напряжение в регионе, а городской казне получить дополнительные финансовые средства.

В этот же день глава законодательной власти республики посетил учреждения сферы образования и здравоохранения — Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Керчи «Школа № 2», санаторий «Москва», а также Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Керченская городская больница № 2», где встретился с трудовыми коллективами. Кроме того, крымский спикер осмотрел строительство дома на Вокзальном шоссе для отселения керчан из аварийного жилья.

Сергей Трофимов: Мониторинг проблемных вопросов крымчан, требующих правового

 урегулирования на всех уровнях, будет проводиться ежеквартально

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов подвел итоги работы по сбору и обобщению проблемных вопросов, нуждающихся в нормативном правовом урегулировании на уровне федеральных, республиканских и местных органов власти.

По его словам, основная масса проблем федерального уровня носит сугубо практический характер и напрямую отражает различия украинского и российского законодательства, которые невозможно устранить в установленный период времени, при этом они являются крайне актуальными для жителей Республики Крым.

В качестве примера парламентарий привел проблемы получения субсидии сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Крым на поддержку своей деятельности.

«Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.12.2012г. №1295 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства», сельхозпредприятиям нужно предоставить выписки из формы федерального статистического наблюдения о сборе урожая сельскохозяйственных культур за 3 года, предшествующих текущему финансовому году. Но сделать это невозможно, поскольку Республика Крым стала частью Российской Федерации менее, чем полтора года назад», — пояснил С. Трофимов.

Он также рассказал о необходимости установления дополнительного срока (до 2019 года) для обеспечения дорогостоящей и затратной по времени организации пожарной безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций в Республике Крым. «Внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство позволит получить лицензию на ведение образовательной деятельности по упрощенному порядку 540 общеобразовательным школам, 460 детским садам, 16 школам-интернатам, 37 учреждениям среднего специального образования и 77 учреждениям дополнительного образования», — заявил парламентарий.

Особое внимание С. Трофимов уделил одной из самых наболевших проблем крымчан – регистрации в жилом строении, расположенном на садовом земельном участке.

«Только на территории Симферопольского района она касается более 30 тысяч человек. Возведенные жилые строения на садовых и дачных земельных участках для многих являются единственно возможным местом жительства и, следовательно, единственным местом, где они могут быть зарегистрированы. Отсутствие же регистрации по месту жительства лишает их возможности в полной мере реализовать свое конституционное право на социальное обеспечение, включая медицинскую помощь по договорам ОМС, пользование льготами, препятствует получению основного общего образования, использованию активного и пассивного избирательного права и т.д.», — констатировал заместитель главы профильного Комитета, добавив, что по всем перечисленным проблемам подготовлено обоснование их актуальности, предлагаемые пути решения, а также прогнозы последствий принятия соответствующего нормативного правового акта.

Среди проблем республиканского уровня С. Трофимов обозначил вопросы регистрации права муниципального образования на объекты недвижимого имущества, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют (здания школ и детских садов, которые были построены при СССР), начисления и выплаты материальной помощи на оздоровление при уходе в отпуск работникам сферы образования, создания судебных участков и назначения на должность мировых судей, упрощения процедуры регистрации договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, принятия на «прямые» расчеты членов садово-огороднических товариществ, создания в Республике Крым службы по защите территорий от града, упрощения порядка использования артезианских скважин для полива сельскохозяйственных культур и другие.

«Все эти вопросы нашли свое отражение в проекте изменений в план законопроектных работ Государственного Совета Республики Крым. В будущем мониторинг проблемных вопросов на всех уровнях планируется проводить на системной основе, минимум раз в квартал», — заверил парламентарий.

Он также сообщил, что в ближайшее время Комитетами Государственного Совета Республики Крым и профильными республиканскими министерствами, совместно с экспертным сообществом, будут разработаны пути решения жизненно важных для организации работы на местах вопросов муниципальных образований полуострова.

Андрей Козенко: Парламент Крыма динамично и эффективно сотрудничает с

высшими законодательными органами власти регионов Российской Федерации

Государственным Советом Республики Крым подписано 12 соглашений о сотрудничестве с парламентами субъектов Российской Федерации: Самарской, Ростовской, Иркутской, Смоленской, Ульяновской, Волгоградской, Белгородской, Костромской областей, с парламентами г. Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Ставропольского и Краснодарского края. Об этом сообщил вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко, говоря о реализации Госсоветом Крыма полномочий в сфере межпарламентского сотрудничества в 2015 году.

«В вопросах сотрудничества важны не только разработка и подписание соглашений, но и повышение эффективности реализации, а также контроль хода их исполнения», — считает А. Козенко.

При этом вице-спикер отметил, что для решения этих задач особое внимание уделяется разработке и утверждению совместных планов работ в рамках подписанных соглашений, а также продолжению практики закрепления депутатов, работающих на постоянной основе, за субъектами Российской Федерации.

По словам заместителя председателя крымского парламента, в настоящее время основной формой сотрудничества Госсовета с региональными парламентами являются обмен опытом и методической информацией, консультации по разрабатываемым законопроектам и нормативно-правовым актам.

«Укрепление и расширение существующих взаимовыгодных и равноправных межрегиональных связей Крыма с субъектами Российской Федерации — приоритетная цель нашей совместной деятельности. В целом, межпарламентское сотрудничество Государственного Совета Республики Крым, можно оценить как достаточно динамичное и эффективное», — заключил вице-спикер крымского парламента, добавив, что в ближайшее время ожидается подписание еще одного соглашения с Республикой Башкортостан.

Геннадий Бахарев провел рабочую встречу с представителями МАЗа и ГУП РК «Крымтроллейбус»

На встрече обсуждался вопрос развития транспортной инфраструктуры города Симферополя, в частности, выпуск на линии троллейбусов нового образца.

Как сообщили представители Минского автомобильного завода, в Симферополе возможно наладить сборку машин нового типа, что дополнительно даст городу 25 новых рабочих мест, а также экономию финансовых средств в размере от 200 тысяч до одного миллиона рублей за каждую машину. По словам главы администрации города Симферополя Геннадия Бахарева крымская столица заинтересована в реализации подобного рода проектов, однако на данном моменте необходимо урегулировать все технические и юридические нюансы.

В свою очередь представители завода-изготовителя заверили присутствующих, что наладить производство пробных машин в Симферополе можно уже до конца года, что, в свою очередь, снизит стоимость эксплуатации троллейбусного парка и позволит оперативно обслуживать современные и технически сложные машины.

 

  • По сообщениям пресс-служб
  • министерств, ведомств и администраций

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником вас, комсомольцы!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ждем Путина…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Срочно требуются врачи за приличную зарплату

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий